Волгоград Суббота, 19 Октября
Общество, 24.06.2018 13:43

Депутат открыто высказался в защиту обвиняемого в гибели 11 волгоградцев бизнесмена Жданова

В областной Думе нашелся порядочный человек.

Председатель комитета по культуре Александр Осипов открыто выступил в защиту бизнесмена Жданова, которого обвиняют в гибели 11 человек на катамаране.

Владелец лодочной станции неожиданно для себя и жителей всего региона 12 июня был заключен под стражу по уголовному делу по статье «Нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». В пятницу, 22 июня, областной суд отпустил его под домашний арест – по мнению родственников, во многом тому способствовала поддержка простых неравнодушных людей.

Осипов, определив этот факт как «отрадный», как и многие волгоградцы, настаивает на большем:

– Мне, как депутату и как горожанину вообще непонятно, почему Жданов привлекается к ответственности. Та правовая беспомощность следователей, которые решили раскрыть преступление, совершённое, собственно не лодочником и не стрелочником, меня удивила. 25 лет я работаю в правой тематике, но весьма редко встречал такие формулировки в обвинении, – заявил парламентарий.

Осипов сообщил, что обратился к правозащитнику Москальковой и в СКР с просьбой дать оценку действиям следователя. Он объясняет это желанием восстановления справедливости и наказания виновных. Но не ценой разрушения жизни не имеющего отношения к трагедии человека.

осипов.jpg

Выступление главного по культуре эксперты назвали смелым политическим шагом. Гражданский активист Эльдар Быстров, комментируя «Блокноту Волгограда» случившееся, отметил, что, как бы это парадоксально не звучало, Осипов запустил маховик законности.

– Исполнительная, законодательная и судебная власть региона выступает единым фронтом. За последние годы никто из представителей всех трех ветвей не решался высказать иное, отличное от общего мнения. Создан прецедент. Поступком Осипова нельзя не восхищаться – остается надеться, что другие парламентарии, чиновники, силовики, журналисты в конце концов обретут собственное мнение, основанное на принципах человечности, справедливости и действующем законодательстве.

Тем временем неравнодушные люди со всей страны продолжают бороться за свободу и репутацию владельца яхт-клуба «Волжский ветер». Достаточно подписать петицию. На сегодняшний день, 24 июня, она собрала больше 35 тысяч подписей. 

Без имени-2.jpg

Напомним, что трагедия случилась вечером 11 июня. 

В акватории Волги в центре города катамаран врезался в баржуАвария попала на видео. 

На судне находились 16 человек. Выжили всего пятеро. «Блокнот Волгограда» публиковал видео первых минут после трагедии и список погибших и выжившихБольнее всего ранит имя Инги Неграш в числе утонувших. Красавице и отличнице, которая вместе с мамой заботилась о бездомных животных, было всего 17 лет. Родственница семьи рассказывала об отце девочки, майоре ГИБДД, как он любил жену и дочку, вместе с которыми погиб. 

Виновником называют Дмитрия Хахлева. Это экс-депутат и экс-чиновник, известный множеством скандалов, в том числе с сексуальным подтекстом. Предполагается, что катер вел он. Установлено, что он был пьян.

Родные Жданова, который даже не мог назвать свой адрес в суде из-за шока, со слезами на глазах просили прокурора поступить по-человечески. Однако Жданова арестовали. После этого и появилась петиция. К счастью, сейчас он по крайней мере не в СИЗО, а под домашним арестом.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: ЧП с катамараном  
Волгоградгибель волгоградцевкатамаранбизнесмен Ждановподдержкасмелость
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое