Волгоград Среда, 13 Ноября
Общество, 03.10.2019 15:04

Десятки столетних дубов вырубают под Волгоградом

Сегодня, 3 октября, в редакцию «Блокнот Волгограда» обратился уроженец Ольховского района. Мужчина уже давно живет в Волгограде, но нередко наведывается в родные края и не смог остаться безучастным к тому, что происходит со столетними ольховскими дубами.

Как сообщил наш собеседник, в беду попали деревья, больше века росшие в районе ольховского села Липовка. Столетних красавцев начали вырубать, причем первый случай местные жители заметили еще в июне.

- В Липовке живет мой дядя, который регулярно объезжает свое охотничье хозяйство. И вот в июне, в один из таких объездов, на отдаленном участке дядя увидел людей с бензопилами. Эти товарищи просто спиливали столетние деревья, - сообщает наш собеседник.

Бывший липовчанин не поленился обратиться в природоохранную прокуратуру. Там в происходящем ничего страшного не обнаружили, при этом никаких документов от инстанции наш собеседник не видел. Хотя местные жители подсчитали, что под корешок спилили целых 50 здоровых и крепких деревьев. Но, видимо, активность липовчан напугала лесорубов, и уничтожение деревьев прекратилось. Правда, вчера, 2 октября, выяснилось, что ольховцы спокойно вздохнули ненадолго.

5.jpg

- Вчера мы созванивались с дядей, и я узнал, что деревья опять начали вырубать. Позвонил в ольховскую природоохранную прокуратуру. Они связались с местным лесхозом. Там подтвердили наличие некого «госзадания». Собираются делать просеку размером 1,5 километра на 2 метра, - недоумевает волгоградец.

6.jpg

Мужчина пояснил свое удивление: место, в котором делают просеку – поросший дубом овраг, в который никто никогда не ходил и не ездил, рядом даже нет дороги. Населенный пункт от этого дальнего уголка находится примерно в 30 километрах. Тем не менее, по словам волгоградца, идет сплошная рубка деревьев. Могучие дубы, которые не в состоянии обхватить руками один человек, выпиливают почти до земли.

7.jpg

- У нас и экологический совет собирался, и на видео все это снимали, и фото делали. Я сам специально изучил этот вопрос. Когда речь заходит об очищении леса от сухих и больных деревьев, таковые должны специально маркировать и только потом срубать, - поясняет мужчина.

Местные жители не понимают, кому помешали вековые деревья. Точной официальной причины происходящего в Липовке до сих пор не знают. Среди местных жителей распространилось мнение, что красавцы-дубы – а липовчане уверены в здоровье растений и соответствующем качестве древесины – попросту отправляют в Москву, чтобы сделать из ольховских деревьев паркет класса премиум. А пока активисты снова стучатся во все инстанции и надеются, что этот уголок природы наконец оставят в покое.

whatsapp-image-2019_06_12-at-14.40.38.jpeg


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Обращение в редакцию   
природавырубкадубыОльховский районЛиповкаВолгоградлес
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое