Волгоград Пятница, 22 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Детей из многодетной семьи в Волгограде не берут в детсад и школу из-за отсутствия прописки

Общество, 08.06.2017 12:00

В семье Куренковых трое детей. Старшей девочке Вике 11 лет, средней Алене пять, а самой маленькой – Снежане еще через два дня исполнится один месяц. Вика мечтает стать знаменитой танцовщицей. Говорит, что это не только красиво, но еще и полезно для здоровья. А Алена видит себя известной поп-дивой. Будет ездить по разным странам и давать сольные концерты.

Но мечтам девочек, возможно, не суждено сбыться. Законы РФ фактически подписали сестренкам приговор без права обжалования. На пути светлого будущего детей встала бюрократия, которая живет по закону: «Без бумажки ты букашка».

Все проблемы семьи Куренковых упираются в регистрацию по месту жительства, которой нет. Фактически, по действующему законодательству ребенок действительно не может быть оформлен в детский сад или школу без прописки.

- У меня была квартира в Подмосковье, но я ее лишился. Попался «черный риелтор», которая обманула меня. В итоге квартира была продана пять раз, и суды я проиграл. Я по-прежнему прописан в той квартире, но детей зарегистрировать в ней не могу, так как я сам по решению суда должен оттуда выписаться, - рассказал «Блокноту Волгограда» глава семьи Александр Куренков.

У супруги Александра Ирины ситуация не лучше. Ее мать завещала свою квартиру сыну, но при жизни была договоренность, что он купит однокомнатную квартиру сестре. Когда мама умерла, брат отказался выполнять обязательства, которые не были никак задокументированы, и в итоге семья оказалась на улице.

Чтобы устроить старшую дочь в школу, Александр нашел объявление в газете и прописал за 25 тысяч рублей жену и старшую дочь в частном доме. На себя и среднюю девочку денег уже не хватило, именно поэтому Алена и не ходила в детский садик. Теперь такая же судьба ждет и Снежану.


- Ребенку нужно идти в садик, но его даже на очередь не ставят, потому что у нас нет прописки, нас не признают мало имущими¸ не ставят на очередь на жилье, - продолжает Александр. @bloknot_volgograd

Сейчас пять человек ютятся в маленькой комнатушке трехкомнатной квартиры, которую они снимают. 10 квадратных метров для них и спальня, и зал, и столовая, и детская.

- На небольшом диване мы спим втроем: муж, я и средняя дочь. Маленькая спит в коляске, потому что кроватку некуда поставить, а старшая в раскладном кресле, - рассказывает многодетная мать Ирина.

Как жить дальше и что делать семья просто не понимает. Взять ипотеку, когда работает только Александр и то трудоустроен неофициально, нереально. А накопить на квартиру при действующих в городе зарплатах, когда 15% населения проживают за чертой бедности, вообще сказка.

Но Куренковы могут претендовать на предоставление жилья из маневременного фонда Волгограда.

- Сейчас семье нужно обратиться в комитет жилищной политики, где им расскажут, как поступить. Фактически сейчас семье необходимо в судебном порядке доказать факт своего проживания на территории Волгограда в течение пяти лет. В суде будут учтены свидетельские показания знакомых, соседей, друзей и коллег с работы. Занять это может несколько месяцев, но уже по решению суда Куренковы смогут встать на очередь для улучшения жилищных условий, а также запросить предоставление жилья из маневременного фонда Волгограда и получить временную регистрацию, - сообщили «Блокноту Волгограда» в администрации города.

Сотрудники соцзащиты Дзержинского района Волгограда прониклись историей этой семьи и взялись помочь. Чтобы получать положенные многодетным выплаты нужен пакет документов, в который входят выписки из соцзащиты по месту регистрации отца (подтверждающая, что в Московской области семья не получает пособие), справка из центра занятости населения Московской области (подтверждающая, что Александр официально не трудоустроен). Все эти документы семья должна собрать самостоятельно.

- 22 мая к нам обратилась Ирина и зарегистрировала семью в качестве многодетной, а 23 мая она обратилась с заявление, чтобы мы помогли запросить справки, чтобы им не пришлось ехать за документами в Подмосковье. От центра занятости пришел ответ, а от соцзащиты нет. Когда ответы придут, мы пригласим Ирину со всем перечнем и назначим все выплаты, - прокомментировали «Блокноту Волгограда» в отделе ГКУ Центр социальной защиты населения по Дзержинскому району г. Волгограда.



 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградсемьяКуренковы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое