Волгоград Вторник, 19 марта
Общество, 24.05.2017 16:58

Детей воруют и калечат, а взрослых продают в рабство, - координатор отряда «ВолгоСпас» Лариса Селянинова

В преддверии Международного дня пропавших детей «Блокнот Волгограда» пообщался с координатором отряда «ВолгоСпас» Ларисой Селяниновой, которая на протяжении многих лет занимается розыском детей на территории региона.

- Лариса, почему вы решили заниматься поисками детей? Был какой-то случай в жизни, который вас толкнул на волонтерскую деятельность?

- Был случай, который меня подтолкнул к волонтерской работе ,связанной с поисками детей. В 2010 году я присоединилась к поискам Максима Королева. Мальчик до сих пор не найден, но во время поисков я познакомилась с другими ребятами. В итоге мы создали свой отряд, потому что нельзя оставаться в стороне, когда у человека приключилась такая беда.

Особенно остро начинаешь это понимать, когда у самого появляются дети. Жизнь ребенка бесценна, поэтому мы всегда стараемся помочь родителям. В приоритете у нас поиски детей и стариков. То есть тех, кто наименее защищены.

- Волгоград – город отзывчивых людей или для поисков незнакомого человека достаточно сложно собрать волонтеров?

- Бывает по-разному. Многое зависит оттого, насколько хорошим был человек, который пропал. Начинаешь поднимать историю человека, узнаешь нелицеприятные подробности, и в итоге люди отказываются. Или же, например, ученый-генетик Сергей Савченко. На его поиски вышли коллеги, студенты… Было очень много людей, и ни одного плохого слова про человека я не услышала на протяжении поисковых работ. Все старались помочь и были ориентированы на результат.

Разумеется, если речь идет о пропавшем ребенке, то люди отзывчивее себя ведут

- В случае исчезновения человека, кто чаще обнаруживает его – полиция или волонтеры?

- Сейчас у полиции больше возможностей, чем у нас, поэтому правоохранительные органы зачастую работают быстрее. Но мы радуемся тому, что можем хоть что-то сделать, ведь мы работаем не на опережение с полицией, а, скорее, им в помощь. Главная цель – найти ребенка живым и здоровым. И мы рады тому, что мы можем это сделать. Например, 20 мая в Волжском у нас были поиски подростка, который сбежал из соматической больницы. Мы нашли его первыми.

Подросток здоров, с ним все хорошо, и вот он найден. Эмоции у волонтеров в такие минуты зашкаливали, многие девочки даже плакали, потому что найти ребенка живым и здоровым дорогого стоит. В такие моменты становятся понятно, зачем мы это делаем.

- Как на вас реагирует полиция?

- Когда мы только начинали, была реакция: «Ой, не мешайте». Теперь уже нет. Большинство рады сотрудничеству с нами. Когда мы нашли мальчика, сбежавшего из соматической больницы в Волжском, полицейские были очень рады, что мы его нашли.

Я знаю лично этих полицейских, которые приехали вслед за нами на место, где прятался подросток. Они всю ночь не спали, искали его, дома их ждут такие же дети. Они не появлялись дома, пока не нашли ребенка. Конечно, для них наша организация – большая помощь. Лишняя пара ног не помешает.

- Насколько часто дети сами уходят из дома, и каковы причины таких поступков?

- Маленькие дети из дома не уходят. Они теряются. А у подростков все гораздо сложнее. Причины побега разные: конфликты с родителями, друзьями, сверстниками, юношеский максимализм. Для детей побег – это крайняя мера, и дети сами не рады такому решению, просто другого выхода для себя они не видят. У нас нет места, куда подросток могу бы прийти, рассказать и ему помогли бы решить эту проблему, поэтому они бегут.

- Есть выработанный алгоритм действий, где искать сбежавшего ребенка?

- Все индивидуально. У каждого ребенка есть собственные предпочтения. Кто-то будет прятаться, а кто-то, наоборот, гулять по торговым центрам. Где искать ребенка, становится понятно, когда мы узнаем о нем больше информации: образ жизни, окружение.

 - Как реагируют сбежавшие дети на волонтеров? Всегда удается найти с ними общий язык? Вы уговариваете их вернуться домой, или дети сами рады, что их нашли?

- Зачастую дети сами ждут, что их найдут, поэтому идут на контакт, но есть и исключения. Если ребенок сбежал, чтобы привлечь внимание или что-то доказать, или таким образом пытался решить свои проблемы, то он охотно вернется домой. Но есть дети, которые склонны к бродяжническому образу жизни. Они убегают, они не хотят домой, им нравится жизнь на улице. К таким детям мы ищем подход: уговариваем, объясняем, помогаем.

- В 2016 году в Волгограде произошла чудовищная история. Пропала 15-летняя девочка Катя, которую на следующее утро обнаружили мертвой в мусорном баке. Когда мы общались с родителями школьницы, мама сказала, что почти сутки поиском ее дочери занимался лишь один сотрудник ПДН. Все это время Катя была в своем доме на этаж ниже, то есть ее реально можно было бы ее спасти. Скажите, часто приходится сталкиваться с тем, что полиция не задействует все свои силы для поисков детей?

- Это исключение, а не правило. Всегда на сообщения о пропаже детей полиция реагирует оперативно и задействует все силы. Оперативно организуется поиск, распечатываются ориентировки, привлекаются волонтеры. Но не нужно исключать и такой показатель, как человеческий фактор.

Везде работают люди, и одни горят своей работой, они хотят помочь и пропускают чужую проблему через себя, а другие относятся к своей работе формально. И вот к чему это может привести.

- Есть такая детская страшилка, что детей воруют цыгане. Скажите, часто такое случается в современном мире?

- И цыгане воруют, и не только. Недавно мы спасли девушку из цыганского табора, которая была в маленьком возрасте украдена. Чаще всего и детей, и взрослых людей воруют для того, чтобы использовать рабский труб. Детей накачивают наркотиками, калечат, чтобы делать из них попрошаек и зарабатывать. Взрослых вывозят на поля. Разумеется, если похищение произошло в Волгоградской области, человека отвозят в другой регион, потому что здесь перевернут все, но найдут.

Шанс спасти человека есть, но им очень сложно вернуться к нормальной жизни. Даже полгода, проведенные в рабстве, ломают психику.

- Вы сегодня уже вспомнили Максима Королева, который и стал стимулом для образования вашего волонтерского отряда «ВолгоСпас". Сейчас вы работаете над поисками мальчика и какие версии отрабатываете?

- Это действительно непонятная история. Дело в том, что поселок, из которого пропал мальчик, находится в глуши и окружен лесом. Там не проходит трасса. Проверялись все версии, и ни одна не подтвердилась. Разумеется, мы и сейчас ищем Максима. Каждое сообщение о ребенке, который похож на него, тщательно проверяется, но пока безрезультатно.

- Какой случай из вашей волонтерской деятельности вам запомнился больше всего?

- Одного мальчика мы искали более 10 раз. Сколько раз он уходил из дома, неизвестно, потому что мама после десятка раз перестала заявлять даже в полицию.

Дело в том, что в возрасте 11 лет у подростка развилось психиатрическое расстройство – дромомания. Это импульсивное влечение к перемене мест. Ему нужно было провести время на природе: посмотреть на воду, посидеть в лесу.

Дошло до того, что одна такая прогулка закончилась обморожением пальцев на ногах. Ему их отрезали. В возрасте 18 лет он сбежал, и спустя две недели мы нашли его с отмороженными ногами. Пришлось ампутировать ноги до колен. Инвалидная коляска его также не останавливала: уезжал, слазил с коляски и ползал.

Сейчас он на протезах и даже нам помогает в поисках. Он знает, где могут скрываться подростки, и является активным членом нашего поискового отряда.

- Вы сами мама. Что вы предпринимаете для того, что защитить своих детей? Может, родителям нужно приобрести какие-то специальные технические средства или оборудовать мобильные телефоны приложениями, чтобы следить за своим чадом онлайн?

- Есть брелки, есть приложения, но брелки теряются и стоят дорого, а приложения не отображают реальное положение детей. Мы часто с волонтерами думаем о том, как обезопасить наших детей. Пока ответа на этот вопрос не нашли. Нужно просто быть друзьями для своих деток. Они должны знать, что нельзя разговаривать с незнакомцами, а обо всех проблемах они могут рассказать родителям.

- Как вы проведете 25 мая – Международный день пропавших детей?

- Мы присоединимся ко Всероссийской акции «Освети дорогу домой». Каждый человек в Волгоградской области также может принять в ней участие не выходя из дома. Для этого достаточно у себя в квартире зажечь свечу. Символично эта свеча освещает дорогу домой для всех пропавших детей.

Также мы проведем свою акцию в Морятнике (недостроенное здание бассейна в пойме Царицы - ред.). Зажжем свечи так, чтобы каждое окно этого заброшенного здания было ярко освещено, и выложим из свечей большую незабудку. 

- Лариса, спасибо вам большое за интересную беседу и успехов вам в вашем трудном деле! 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
Волгоградпоиски
0
0