Волгоград Понедельник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Детский сад» для огурцов на 350 тысяч мест открылся под Волгоградом

Общество, 02.11.2017 09:14
«Детский сад» для огурцов на 350 тысяч мест открылся под Волгоградом

Съемочная группа сайта «Блокнот Волгограда» побывала в самой уютной теплице Волгоградской области.

Людмила уверена, что ее работа – особенная. Ведь даже когда на улице зима и мороз, здесь, внутри - лето, тепло и пахнет зеленью.

- Они же живые, они все чувствуют, - уверена агроном. – Поэтому некоторые мои девочки им песни поют.

Людмила Орлова - начальник третьего цеха и рассадного отделения компании «БОТАНИКА».  Ее царство – это больше двух гектаров рассады самых лучших и самых красивых огурцов. Специальный рассадный комплекс открылся здесь совсем недавно. Раньше для того, чтобы из семечки вырастить рассаду, приходилось освобождать для этого теплицу, где растут огурцы, ждать, пока рассада подрастет. Теперь для самых маленьких здесь свое отдельное тепличное помещение. Это как детский сад, только для огурцов. Задача работников рассадного комплекса – выбрать правильную семечку, правильно ее посадить, ухаживать за рассадой так, чтобы из нее в будущем получились самые лучшие огурцы. А помогает им в этом автоматизированная система.

По словам Людмилы, здесь есть свои секреты. Оказывается, в рассадной теплице царит полное равноправие. Все саженцы должны быть абсолютно одинаковыми – один рост, густота листьев, цвет и прочее. Если кто-то начнет выделяться, будет конкуренция, а значит, кто-то будет большим, а кто-то маленьким, кто-то из саженцев будет сильным, а кто-то наоборот, болеть. Вот и следит агроном со своей командой за тем, чтобы все вели себя одинаково.

Только на первый взгляд кажется, что это просто. А вы попробуйте уследить за 177 тысячами кубиков, в каждом из которых по два саженца.

Вчера, 31 октября, в новом тепличном комплексе побывали журналисты и гости компании «БОТАНИКА». Всех пускали в специальных комбинезонах и только после антисептической обработки. Нельзя, чтобы в дом, где растут маленькие саженцы, попали какие-нибудь бактерии или того хуже, инфекции.

Впечатляет масштаб такого тепличного хозяйства. Когда заходишь в помещение, конца и края рассаде не видно, кажется, она уходит куда-то очень далеко. Кубики с рассадой стоят на специальных столах, которые могут перемещаться по территории, подниматься и опускаться – всего около 1,5 тысяч подвижных стеллажей.

Как объяснил журналистам руководитель проекта в компании «БОТАНИКА» Роман Чуркин, рассаду греют 2 тысячи светильников, но на ночь их выключают, растения тоже должны спать и отдыхать от солнечного света. Кроме того, рассаду регулярно купают и питают всеми необходимыми для здорового роста веществами. Причем поливают будущие огурцы по принципу подтопления. Влага поступает в кубики, из которых растут саженцы. Растение забирает ровно столько влаги и питательных веществ, сколько ему требуется, все остальное уходит в резервуар.

Открывшийся комплекс, где живет рассада – первый в своем роде на территории Волгоградской области. Чтобы сделать теплицу автоматизированной, из Голландии было доставлено новейшее оборудование. Вместе с оборудованием приехали и специалисты-супервайзеры, которые здесь, на месте, обучают волжских коллег пользоваться системой.

- Самое главное преимущество этого комплекса – качество рассады, - рассказал генеральный директор ООО «Овощевод» (торговая марка «БОТАНИКА») Юрий Сударев. - Потому что когда это отдельный комплекс, когда это все контролируется автоматически компьютером, когда все процессы полуавтоматизированы, и минимально ручного труда, вплоть до посева, когда семечку берет уже не человек, а автомат. Все это, конечно, улучшает качество производства, качество растения"

Мэр города Волжского признался¸ что не уверен, что всегда ест овощи именно торговой марки «БОТАНИКА» ведь по магазинам ходит его супруга. Но Игорь Воронин, как управленец, оценил масштабы и темпы производства в компании «БОТАНИКА», прирост не только в продукции, которая снабжает местный рынок, но и в рабочих местах для жителей Волгограда и Волжского. Новые теплицы – это увеличение штата.

- Я абсолютно уверен, что в каждой волжской семье присутствует этот продукт, - считает Игорь Воронин. – Самое главное – ведь этот комплекс надо обслуживать, он дает дополнительные рабочие места. Так что город развивается.

Первый выпуск этого «детского сада» подрастет уже к середине ноября. Тогда повзрослевшие саженцы переместят в теплицу, где уже будут расти и созревать огурцы. К новому году они смогут появиться на праздничных столах волгоградцев и волжан.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградБотаникаовощитеплицырассада
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое