Волгоград Пятница, 19 апреля
Спорт, 06.08.2013 23:27

Дмитрий Комаровский: «О волгоградском «Роторе» девяностых слышали все»

Этим летом из белорусского «Гомеля» в «Ротор» Волгоград перешел полузащитник Дмитрий Комаровский.

Участник молодежного чемпионата Европы-2009 удачно дебютировал в волгоградской команде – в первом же туре он забил гол и отдал две результативные передачи, что принесло «Ротору» победу со счетом 4:1.

Дмитрий, вы находитесь в Волгограде чуть больше месяца. Расскажите, какие впечатления произвел на вас город?
- Впервые я прилетел в Волгоград в начале июня. Дней пять команда потренировалась, а потом улетела на сбор в Венгрию. Мне сразу бросилось в глаза то, что очень душно здесь. В принципе и в Белоруссии, когда я улетал, было жарко. Но все же в Волгограде жарче. После выездного сбора я уже более детально познакомился с городом, снял квартиру. Если говорить о Волгограде в целом, то он расположен на берегу реки, это очень красиво смотрится. Город с богатой военной историей. Я не являюсь любителем частых прогулок. Когда бывает свободное время, иногда прогуливаюсь по центру города, захожу куда-нибудь перекусить. Но в основном нахожусь дома, так как в связи с короткими перерывами между играми в первенстве ФНЛ свободного времени мало.

Были ли у вас кроме «Ротора» предложения от других клубов? Долго ли раздумывали о переходе в волгоградский клуб?
- Кроме «Ротора» мне больше никто конкретных предложений делал. Было что-то на уровне слухов, но не более. Не сказал бы, что долго думал над переходом. Посоветовался с женой и принял решение о переезде в Волгоград.

Как передвигаетесь по новому для себя городу?
- В Волгоград я приехал вместе с супругой. Мы с ней перегнали в Волгоград из Белоруссии наш автомобиль, на нем и передвигаюсь. Конечно, сначала было непривычно в новом городе, но быстро освоился. Партнеры по команде мне объяснили, что в Волгограде две главные улицы, и если примерно знать, куда надо попасть и ехать никуда не сворачивая – то не заблудишься.

В совсем юном возрасте вы из Белоруссии уехали играть в московское «Торпедо». Расскажите, как оказались в стане автозаводцев?
- Я провел товарищеский матч за молодежную сборную Белоруссии, не помню, против кого мы играли. На эту встречу приехал селекционер «Торпедо», который после игры со мной встретился, но толком ничего о моем переходе не сказал. Прошло время, об этом разговоре я даже забыл, а у меня истекало трудовое соглашение с «БАТЭ». Но в конце года со мной связался генеральный директор «Торпедо» Юрий Мишин и предложил переехать в Москву. Я тогда был молодой, никаких особых финансовых условий не требовал и без раздумий подписал контракт.

Но после того как вы покинули «БАТЭ», спустя некоторое время клуб из Борисова пробился в Лигу чемпионов. Не жалели, что перешли в другую команду?
- Когда я уходил из «БАТЭ», в клубе началась перестройка. По сути, команду создавали вместе глава правления «БАТЭ» Анатолий Капский и главный тренер Юрий Пунтус. Коллектив составляли футболисты 1980-1983 года рождения. Но когда Пунтус принял решение уйти в отставку, то вместе с ним покидали команду и игроки. Эта перестройка повлияла и на результат, «БАТЭ» впервые за многие года не попал в тройку призеров чемпионата Белоруссии и занял пятое место. И в этот период я тоже решил уйти, но не из-за того, что в «БАТЭ» менялся состав, а просто так получилось. Тем более мне предложили контракт в «Торпедо». Все-таки московский клуб является легендарным, всегда боролся за самые высокие позиции в чемпионатах СССР и России. Это сейчас у «автозаводцев» нелегкие времена, а на тот момент от их предложений смысла отказываться не было. И я не жалею, что покинул «БАТЭ». Хотя если бы остался в борисовском клубе, то, возможно, также говорил, что меня все устраивает. Тогда я – молодой игрок, который особой погоды в команде не делал. И думаю, там никто не жалел о моем уходе, и я не жалею.

В первом официальном матче за «Ротор» вы отличились голом и двумя результативными передачами. Ожидали, что удастся такой дебют?
- Хорошо, что матч с «Енисеем» так сложился. Но нельзя выходить на игру с мыслью «один выйдешь и порвешь». Ожидания перед каждой встречей у меня максимальные – выиграть, забить гол. С этим, думаю, каждый игрок должен выходить на футбольное поле.

Какие цели лично перед вами поставил тренерский штаб «Ротора»?
- Для меня главная цель – играть от матча к матчу как можно лучше. Я в команде человек новый, поэтому должен зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Перед каждым матчем тренеры дают нам установку играть только на победу. Валерий Бурлаченко не только на словах хочет привить нам дух победителей, но и на деле. Все футболисты «Ротора» переживают после неудачных игр. Поэтому нам есть куда стремиться, чтобы добиваться хорошего результата.

В первенстве ФНЛ вы провели лишь четыре матча. Но можете сопоставить его уровень с чемпионатом Белоруссии?
- На данный момент мне трудно сравнить два этих турнира. В Белоруссии я провел много лет, а за «Ротор» сыграл четыре матча. Я пока мало знаю о наших турнирных соперниках. Но в глаза бросается то, что в России в каждой встрече каждый коллектив бьется до конца, и от любой команды не знаешь, чего ожидать. Перед тем, как я подписывал контракт, мне Рохус Шох говорил, что турнир очень тяжелый, проходных матчей не бывает. Но сравнить между собой два чемпионата я не могу, везде есть свои плюсы и минусы.

Вы выступали на молодежном чемпионате Европы за сборную Белоруссии. Какие у вас остались воспоминания об этом турнире?
- Смешанные чувства остались от выступления сборной Белоруссии. Мы добились хорошего результата, выйдя в финальную часть первенства континента. Долго готовились к турниру, у нас было около полугода между нашей последней официальной игрой и стартом чемпионата Европы. Но в первом матче мы, возможно, переволновались. Выигрывали со счетом 1:0 у хозяев турнира шведов, но пропустили нелепый гол, и соперник нас загнал, обыграв 5:1. В двух оставшихся играх групповой стадии сыграли вничью с сербами и проиграли итальянцам, заняв последнее место в группе. Конечно радостно, что удалось отобраться на такой престижный турнир, но осадок от неудачного выступления на нем остается.

А как прошел ваш дебют в основной сборной Белоруссии?
- С моим дебютом в сборной все спонтанно получилось. Кто-то из нападающих получил травму и не смог приехать в расположение национальной команды. На тот момент главному тренеру Георгию Кондратьеву помогал наставник молодежки Юрий Курненин, который знал мои возможности. Там были февральские матчи, в которых меня хотели проверить в деле. Мне позвонили за пару дней до игры, я приехал, провел сбор с командой, многих ребят знал. Все прошло буднично. Ажиотажа от матча никакого не было.

Но постоянного вызова в сборную у вас нет?
- В тот период я провел три товарищеские игры и больше меня в состав сборной Белоруссии не вызывали.

Вы уже сказали, что в Волгограде жарко. В Белоруссии, наверное, попрохладней?
- Я бы не сказал, что климат сильно разнится в Волгограде и Белоруссии, где также бывают очень жарко. Просто разница в том, что здесь постоянно высокая температура на улице. И перестраиваться особо мне не пришлось к другому климату, человек приспосабливается ко всему. Тем более, я ведь не из Канады приехал.

Если бы вы пригласили своих одноклубников из «Ротора» в Белоруссию, то что бы вы им первым делом показали?
- Я уже говорил, что я не любитель частых прогулок, да и, смотря в какой город, мы бы приехали. Если в Минск, то там в любом случае есть, что показать. Ну и в других городах присутствуют свои уникальные места.

На сезон первенства ФНЛ 2013/2014 вы поставили перед собой цель забить определенное количество голов?
- Цели забить определенное количество голов я перед собой не ставил. У меня есть просто желание, поражать ворота соперников как можно чаще, и чтобы было это на регулярной основе.

Выступая за солигорский «Шахтер», вы оформили покер в матче с «Минском». Были ли еще игры, когда вам удавалось забить столько же голов?
- Нет, четыре гола – это мой рекорд. В Белоруссии я даже три мяча за игру никогда не забивал, и несколько раз оформлял дубль.

Дмитрий, а есть ли у вас какой-то компонент в игре, который можно назвать коронным? И в чем вам нужно еще прибавлять?
- Прибавлять мне нужно во всех аспектах, а коронное мое действие… я даже не знаю, что сказать. Не сказал бы, что чем-то «суперским» обладаю.

Исполняете ли вы стандартные положения?
- В Белоруссии я часто исполнял стандарты, особенно в «Шахтере» из Солигорска и в «Гомеле».

А знали вы о былой славе «Ротора», о выступлениях клуба в еврокубках и о том, что тренер команды Олег Веретенников является рекордсменом России по количеству забитых мячей?
- На тот момент мне было 9-12 лет, и футболом я не особо интересовался. Но я знал о «Роторе», о том, как команда выступает. Думаю, тогда Олег Веретенников и Валерий Есипов были на слуху у всех в России и на постсоветском пространстве. Так что незамеченным для меня «Ротор» в середине 90-х не остался.

Насколько вам уже удалось сыграться в «Роторе» с новыми партнерами? Все-таки вместе с вами команду пополнило достаточно новичков?
- Все проходит в рабочем режиме. Тем более команда провела целый сбор, на котором сыграться удается еще быстрее. Но во многих аспектах нам нужно прибавлять, это и в общекомандных действиях, и каждому футболисту в отдельности. И я уверен, что в будущем все будет только лучше.

В четырех играх чемпионата «Ротор» сыграл по-разному: две победы, ничья и поражение. И лично вы как оцените такой старт?
- Обидно было и игрокам, и тренерскому штабу в первой домашней игре потерпеть поражение от «СКА-Энергии», нас пришло поддержать большое количество болельщиком. Кстати, огромный плюс Волгограда, что на футбол ходит много зрителей. И мы в тот день не показали содержательной игры, пропустили быстрый гол, который помешал во многом действовать рационально на протяжении всей встречи. Этот матч особняком стоит в плане разочарований, касающихся и наших действий на поле, и результата. В других турах выглядели неплохо. И на данный момент имеем то, что имеем – семь очков.

А вы знали, что с ноября прошлого года «Ротор» на протяжении шести матчей подряд не мог победить дома? И довлело ли это на команду?
- Я узнал о затянувшейся безвыигрышной серии в Волгограде перед матчем с «Шинником». Не знаю, довлело это или нет на команду. В любом случае, нам не хотелось второй раз в новом сезоне опростоволоситься при такой ошеломляющей поддержке трибун. Поэтому все были заряжены только на победу.

Говоря о болельщиках, когда вы играли в Белоруссии, ходило ли столько же зрителей на трибуны, как в Волгограде?
- Возможно, в Белоруссии 10 тысяч человек собирается на два-три матча в сезоне. Могу сказать, что в «Гомеле» по меркам нашей страны трибуны собирают большое количество болельщиков. Там европейский стадион, на котором хорошая акустика, и поддержка чувствуется еще больше. Также на матчи сборной Белоруссии собирается приличная аудитория.

Дмитрий, есть ли у вас футболист, чья игра вам симпатизирует?
- Определенного футболиста точно нет, просто есть много хороших игроков, чьи действия на футбольном поле мне нравятся.

А есть ли у вас любимый футбольный клуб?
- Сейчас ни за одну команду не болею. Раньше «Манчестер Юнайтед» нравился, но со временем как-то перестал следить.

На какой позиции вам удобнее играть: в нападении или полузащите?
- Та позиция, на которой я сейчас играю в «Роторе», для меня наиболее привычна. В нападении я уже достаточно давно не действовал, хотя карьеру начинал как центрфорвард. Но все зависит от манеры команды. В Белоруссии я знал, как действует тот или иной коллектив, также там знали, на что я способен. Эти нюансы сказываются, потому что ты можешь играть на одной и той же позиции, но польза будет разная. Поэтому важно, как играет команда в целом.

Очень успешный дебют в первенстве ФНЛ получился у тульского «Арсенала», который только с этого сезона выступает в первой лиге. Год назад «Ротор» не менее резво ворвался из зоны «Юг» второго дивизиона? Как думаете, с чем связана такая прыть новичков?
- Я в этой кухне не варился, компетентно на этот вопрос ответить не могу. Наверное, в этих случаях, как и во всем спорте, тренеры и футболисты хотели доказать всем, что они могут, на что способны. Также тренерский штаб хорошо поработал, по-другому не бывает. Точнее я не могу сказать, почему «Ротор» год назад и «Арсенал» сейчас удачно дебютировали, так как не особо уведомлен обо всех тонкостях ФНЛ.

Игровая карьера: «БАТЭ» Борисово (2002-2004, 24 игры, 5 голов), «Торпедо» Москва (2005-2006, 2007, 5 игр, 1 гол), «Нафтан» Новополоцк (2006, 2007-2009, 77 игр, 14 голов), «Шахтер» Солигорск (2010-2012, 96 игр, 25 голов), «Гомель» (2013, 11 игр).

Источник – газета «Спорт-ревю Поволжье» Новости на Блoкнoт-Волгоград

0