Волгоград Вторник, 19 марта
Общество, 12.08.2018 09:10

До часу ночи мы танцевали с иностранными болельщиками ЧМ, - волгоградский волонтер Алина Лодятая

Сегодня герой нашей рубрики «Лица города» - человек, который знает обо всех мероприятиях, проходящих в городе. 21-летняя Алина Лодятая еще студентка волгоградского филиала РЭУ  им. Плеханова, будущий экономист. Но она один из самых активных волонтеров Волгограда.

Девушка прошла с болельщиками ЧМ весь путь в Волгограде, 9 мая она помогает не потеряться участникам «Бессмертного полка», а 1 мая идет в первых рядах праздничной демонстрации. Зачем ей все это, Алина рассказала журналисту сайта «Блокнот Волгограда».

- Алина, весь ЧМ ты прошла с болельщиками, в том числе, с иностранными. Какими они приехали к нам и с какими мыслями уезжали?

- Вы знаете, многие приезжали с мыслями, что здесь плохо и опасно. Уже здесь они убеждались, что многое из того, о чем говорят там у них про Россию, неправда. Поразила иностранцев наше гостеприимство. Причем я не имею в виду волонтеров, в чьи обязанности входило встречать гостей и помогать им. Я имею в виду вообще всех волгоградцев. Если кто-то из наших гостей терялся, не мог что-то найти, волгоградцы сразу откликались ему помочь, если не могли сами, искали волонтеров.

Поэтому иностранные болельщики уехали от нас с уверенностью, что россияне - люди веселые, отзывчивые, готовые всегда прийти на помощь. И это здорово. Представляете, они теперь у себя на родине об этом всем рассказывают.

- А что больше всего понравилось у нас?

- Мне кажется, песня «Катюша». Они пели ее всегда и везде. Я работала на фанзоне до часу ночи, и вот они с нами до ночи водили хороводы, пели «Катюшу», танцевали, даже кланялись нам.

Египет после матча наверное ярче и эмоциональнее всех танцевал. Вообще, не было иностранцев, которые были негативно настроены. Для них эта поездка стала праздником, и вели они себя как на празднике.

- Как ты успевала учиться, если до часу ночи была с болельщиками?

- Во время ЧМ зачеты и экзамены еще шли. Поэтому утром я ехала в наш самый лучший вуз - Российский экономический университет, а по вечерам – работала волонтером на набережной.

- У вас интересная форма была на ЧМ. Она у вас осталась?

- Да, конечно, всю форму нам подарили. Она оказалась очень хорошего качества, до сих пор ее ношу. Там даже брендовые кеды и дождевики. Последние, кстати, очень пригодились.

- ЧМ закончился. Куда же после такого волонтеру податься?

- А я уже успела в июле съездить во Владимирскую область на большой волонтерский форум «Территория смыслов». Неделю мы там жили в палатках и слушали лекции приезжих лекторов, общались, делились опытом.

- Что за спикеры?

- Политики, спортсмены. Мне особенно запомнилась встреча с главным тренером сборной России по футболу Станиславом Черчесовым, он рассказывал нам о жизни своей.

- Что ты у него спросила?

- Как он мог сохранять такое спокойствие во время матчей. Он ответил: «Я не смотрел на крики, болельщиков, я думал, я мыслил. У меня все было в голове».

- Алина, ты один из самых активных волонтеров Волгограда. Провела весь ЧМ с болельщиками, участвуешь в акции «Бессмертный полк», в праздновании 9 мая и даже 1 мая. Зачем тебе это все? Ведь вам за это не платят.

- Да, действительно, не платят. Мы делаем это от души. Кстати, все, что вы перечислили, относится к одной организации - «Волонтеры победы». Мы во всех праздниках городских принимаем участие. У меня, наверное, пошло так еще со школы, я несла вахту у поста № 1 у Вечного огня. И в тот момент у меня развивалось такое чувство патриотизма к нашему городу, родине, к нашей истории, я поняла, что нужно что-то делать, чтобы последующие поколения не забывали историю, чтобы участвовали в мероприятиях, чтобы гордились тем, что они родились и растут в этой стране, в этом городе.

И как мне кажется, нам это удается. Потому что еще 2 года назад мы приглашали волонтеров, а сейчас уже они сами приходят. Даже школьники приходят и говорят, что хотят участвовать в городских мероприятиях. Но бывают ситуации, что приходят и спрашивают: «А что нам за это будет? Какие подарки, льготы?». Мы говорим, что это мы делаем от души: "Если это вы не поймете, смысла в этом нет". Редко такое бывает, но бывает.

- Ты участвуешь в акции «Бессмертный полк» как волонтер. А если бы пошла с портретом кого-то из своих предков, кто бы это был?

- Моя бабушка, Ломакина Валентина, ветеран и труженик тыла. Она умерла в прошлом году. Она выросла и прошла войну в Саратовской области. Она всю войну провела в работе, чтобы было, чем снабжать фронт. Так еще и нянчилась с младшими. Были сестры, братья, всем помогала. Дедушка мой тоже был ветеран, он воевал в Белоруссии, на фронт ушел совсем молодым.

- Сейчас многие нападают на участников той же акции «Бессмертный полк» и вообще утверждают, что празднование 9 мая бессмысленно, так как люди гордятся только историей, а в настоящем им гордиться нечем. Как ты относишься к таким рассуждениям?

- История должна быть, существовать. Она должна жить, и мы не имеем права ее забывать или переписывать. Единственный способ ее сохранить – это не учебники, это наши предки. Если дедушки с бабушками будут рассказывать внукам, как это было, если родители будут сохранять и поддерживать эту связь поколений, вот тогда история будет жить. Она начинается с истории каждой семьи, с истории края. За Родину надо жить и надо отдавать себя.

- А ты бы смогла отдать жизнь за родину?

- Да, смогла бы. Даже если будет страшно. Я думаю, многие волонтеры смогли бы.

- А если бы тебе предложили уехать из России, учиться и работать в другой стране?

- Мне кажется, я бы не уехала. Я патриот. Я ни разу не была за границей, да и желания как-то нет. У нас в России много мест красивых, где можно побывать, пообщаться с нашими же соотечественниками, с интересными и такими разными жителями нашей страны. Я после университета хочу остаться в Волгограде. Родители сказали, что поддержат любое мое решение.

- У тебя есть мечта?

- Не знаю, можно ли это назвать мечтой. Я хочу, чтобы у меня была крепкая, дружная семья, чтобы мне удавалось совмещать семью и работу с волонтерской деятельностью, и чтобы все планы моей семьи осуществлялись.

- Назови свою любимую книгу?

- «Вишневый сад» Чехова.

- Отличный выбор. Алина, мы желаем тебе удачи, успехов в том, чем ты занимаешься, и пусть мечты обязательно сбудутся.

Волгоградволонтеры победыЧМболельщикиволонтеры
0