Волгоград Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

До конца сентября лето не уйдет из Волгоградской области, - начальник регионального ЦГМС Наталья Петрова

Общество, 20.09.2017 19:35

Главный синоптик региона рассказала о погоде, прогнозах и вероятности того, что они сбудутся.  Наталья Петрова дала интервью информационному порталу «Блокнот Волгограда».

- Наталья Виссарионовна, Волгоградскую осень федеральные СМИ называют аномально жаркой.  Это так?

- Сентябрь в Волгоградской области действительно теплый, но он не является аномально теплым, скорее, один из наиболее теплых за последние 20 лет.  Самым теплым за это время был 2011 год, когда среднемесячная температура воздуха составила 22,4 градуса, что на 7,6 градусов выше среднемноголетних значений. 2015 год также отличался высокими температурами, среднемесячная температура составила 19.1 градуса, что на 4,3 градуса выше нормы. Среднемесячная температура сентября 2017 года не превысит температуры 2015 года.

Осень, метеорологическая осень, наступает при переходе среднесуточной температуры воздуха через 15 градусов в сторону понижения в течение 5 дней.  Обычно такой переход в Волгоградской области происходит по северным районам области   во второй половине 2 декады сентября, по югу области во второй половине 3 декады. В настоящее время у нас продолжается лето. Переход температуры через 15 градусов произойдет   в 3 декаде сентября по северу области, а по югу в конце сентября - начале октября, что на 7-10 дней позднее средних многолетних сроков для Волгоградской области.

- Сейчас многие говорят о том, что погода меняется: там, где обычно холодно, становится жарко и наоборот. Действительно происходят климатические сдвиги?

- Погода действительно меняется, но не так кардинально. Из-за повышения температуры воздуха в природе чаще возникают неустойчивые процессы, что приводит к участившимся неблагоприятным и опасным явлениям погоды, включая экстремальные.

- Осень может быть жаркой из-за того, что начало лета было холодным?

- Средняя годовая температура из года в год мало отличается. Отличия буквально от нескольких десятых   до 1 градуса.   Таким образом, если температура в одном месяце ниже нормы, то в другом она может превысить норму. В природе должно сохраняться равновесие.

- Наверное, прогнозировать погоду очень сложно?  Приоткройте завесу тайны: как это делается? 

- Для прогнозирования погоды задействовано очень много специалистов, имеющих высшее и среднее специальное образование. Во-первых это метеорологи, которые работают на метеостанциях, они наблюдают за фактической погодой и передают её в закодированном виде каждые 3 часа (сроки наблюдений во всем мире одинаковы).  Аэрологи дважды в сутки проводят зондирование атмосферы. Это производится следующим образом: специальная оболочка, в виде шара,  наполняется  водородом к ней  цепляют радиозонд ( передатчик и датчики температуры, влажности, скорости и направления ветра, давления), который измеряет и передает метеорологические параметры в слоях атмосферы.  Специалисты по радиолокации отслеживают и анализируют данные доплеровского метеорологического радиолокатора. Вся наблюдаемая информация поступает  в центры, территориальные управления  и  Росгидромет.  Затем она обрабатывается на суперкомпьютере  и в виде фактических и прогностических карт поступает на места,  где анализируется  и используется синоптиками для прогнозирования погоды на данной территории. Также для составления прогноза синоптиками используются климатические данные, рельеф  местности, состояние подстилающей поверхности, состояние атмосферы и пр.

- Как вы можете прокомментировать увольнение руководителя Росгидромета Александра Васильевича Фролова?

- Руководитель Росгидромета освобожден от должности в связи с достижением 65 лет, что является предельным возрастом пребывания на государственной службе РФ, и не более того.

- Какова вероятность того, что прогноз погоды сбудется, и на какой промежуток времени прогноз самый точный?  Действительно  ли, что за ошибку в прогнозе можно лишиться рабочего места?

- В последние годы растёт процент оправдываемых прогнозов.  В связи с модернизацией наблюдательной сети, синоптики имеют возможность отслеживать все изменения погоды, вовремя скорректировать прогноз, дать предупреждения о неблагоприятных и опасных явлениях.  Самые точные прогнозы - это краткосрочные прогнозы на 1-3 суток.

Что касается ошибок в прогнозах, они, конечно, бывают, и навряд ли прогнозы когда -нибудь станут идеальными. Слишком много факторов, влияющих на расчет прогноза погоды, начиная от плотности и оснащенности наблюдательной сети, неопределенности атмосферных процессов, несовершенства используемых прогностических методов и моделей. 

Чтобы лишиться рабочего места, должны быть очень серьезные последствия от неоправдавшегося прогноза.

-  Как долго вы работаете в Гидрометслужбе и почему выбрали такую профессию?

- Я  закончила  Ленинградский гидрометеорологический институт, сейчас это Российский государственный гидрометеорологический университет. В Гидрометслужбе   я работаю  25 лет, а непосредственно в Волгоградском ЦГМС -20 лет. 

Почему я выбрала  профессию метеоролога?  Хотелось чего-то необычного, неизвестного,  нового.  В общем,  я не ошиблась с выбором специальности,  в нашей службе нет однообразия, всегда есть чему учиться и к чему стремиться. 

- Спасибо вам большое за интересную беседу! 



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградЛица городапогода ЦГМСНаталья Петрова
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое