Волгоград Пятница, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Леонид Слуцкий сделал из меня фанатика футбола, - капитан команды «Ротор-Волгоград» Алексей Жданов

Общество, 02.06.2017 17:00

Воспитанник Алексея Слуцкого, капитан, лидер и лучший бомбардир "Ротора" вместе с командой получил досрочную путевку в ФНЛ.

Все футбольное сообщество Волгограда празднует победу, несмотря на то, что в воскресенье команде предстоит заключительный матч ПФЛ в зоне Юг.

О том, как «Ротору» все же удалось опередить всех в  турнирной таблице и подарить болельщикам надежду на былую славу, в интервью сайту «Блокнот Волгограда» рассказал капитан команды Алексей Жданов.

- Алексей, наконец «Ротор» вышел в ФНЛ. Волгоградам интересно не только то, какие перспективы открываются перед волгоградским футболом теперь, но и то, какие перспективы открываются перед футболистами «Ротора». Что изменится?

- Конечно, выход в первую лигу – большое событие для всего футбольного сообщества Волгоградской области, и уже неделю телефоны не смолкают, звонят, пишут, поздравляют. Видно, что народ действительно рад. Что касается перспектив, в ближайшее время, я думаю, определится главный тренер и начнется уже подготовка. ФНЛ стартует уже 8 июля, так что времени у нас немного, уже скоро на сборы надо будет ехать.

fJ5PIF5CAPE.jpg

- Зарплаты футболистам повысят?

- Это финансовый вопрос, а что касается финансовых вопросов, это к руководству клуба, к учредителю. А наша задача – работать и радовать болельщиков.

- То есть вам пока ничего не озвучивали относительно финансовых перспектив?

- Пока нет. Но еще ведь и сезон не до конца доигран, в воскресенье у нас выездная игра, заключительная. И я думаю, мы сейчас сыграем, а на следующей неделе уже будет что-то известно по поводу дальнейшей работы.

- После прошлой победной игры губернатор Андрей Бочаров пообещал «Ротору» всестороннюю поддержку. О каких конкретно мерах поддержки идет речь?

- Ну, по поводу финансовых вопросов, это опять же, скорее, к руководству клуба вопрос, о какой именно финансовой поддержке идет речь. Нас интересует игровая сторона – сборы и прочее. Но то, что губернатор пообещал поддержку, я даже не сомневаюсь, что она будет. Тем более Волгоград готовится принять чемпионат мира.

- По вашему мнению, игровой состав команды насколько готов к первой лиге? Или его все же нужно дорабатывать?

- Безусловно, нужно. Потому что это совсем другой уровень, другой тренировочный процесс. То, что костяк команды должен оставаться, это бесспорно. Но для конкуренции надо добирать ребят серьезного уровня. Я играл в чемпионате ФНЛ, это совсем другое, нежели то, чем мы занимаемся сейчас. Другое и по физическому уровню, и по исполнительскому. В ФНЛ уровень футболистов уже совсем другой.

Rf3Q4H3rsq8.jpg

- Но где же взять игроков такого уровня? Придется приглашать из других городов, без приглашенных тут уже не обойтись.

- Ну, для решения этого вопроса будет главный тренер, вот он вместе с руководством клуба и будет принимать решение, как эту проблему решать. 

- А кого бы вы хотели видеть на должности главного тренера?

- Много хороших специалистов могу назвать. Но я считаю, что это должен быть волгоградский тренер. Человек, который знает «Ротор», который работал, играл в «Роторе», человек, который проникся духом «Ротора». Такой специалист сможет построить и тренировочный процесс, и все остальное. «Ротор» - это народная команда, это особый мир, и это должен быть человек из этого мира.

- За вашу карьеру из всех тренеров, с кем вы сталкивались, с кем больше всего нравилось работать?

- Мне очень нравилось работать с Олегом Веретенниковым, очень хороший человек. С Игорем Меньщиковым, с Валерием Бурлаченко, Валерием Есиповым, Леонидом Назаренко. Но, повторюсь, у «Ротора» должен быть именно волгоградский тренер.

- Ходило много слухов по поводу конфликтов Льва Иванова с командой. Действительно не смогли найти общий язык тренер и футболисты?

- Слухи есть всегда и во всех сферах. Просто есть люди, которым выгодно вносить раздор, вот они и распространяют такие слухи. Возможно, это было сделано специально, чтобы команда занервничала.

- То есть это неправда?

- Нет, конфликтов с главным тренером не было. А то, что тренер ушел в отставку, так он принял такое решение самостоятельно, это его личное решение, никто его не осуждает. Ну решил человек так, значит так надо. Нашей задачей на тот момент было преодолеть спад и выйти в ФНЛ, Мы это сделали.

- С чем был связан этот спад?

- Такое бывает. Когда команда выигрывает на протяжении нескольких матчей подряд, это нормальное явление. И вот вся грязь со стороны в тот момент и начала выливаться. Но как капитан команды, которого выбрали футболисты, и как человек, которому доверяют, могу сказать, что задача перед нами стоит не только на футбольном поле, но и в жизни сплотить всю команду, и нам это в итоге удалось. А недопонимания – они бывают в любом коллективе, это все решаемо и обсуждаемо.

- А какая зарплата у футболистов «Ротора»?

- Финансовую сторону мы не обсуждаем, и это прописано у нас в контрактах. Скажу только, что деньги не большие, но «Ротор» играет не за деньги. Мы сплотили такую идейную команду, которая стала одним целым, которая помнит, знает историю клуба, гордится ей, которая играет за имя, за «Ротор» и за Волгоград, а не за деньги. Перед всеми, начиная от руководства клуба и заканчивая тренерами и игроками, стояла задача возродить «Ротор». И мы это сделали. И наступил момент, когда нас было уже не остановить.

- Вас когда-нибудь пытались купить?

- Нет. Потому что все знают, что для меня футбол гораздо важнее, чем деньги. Да, материальная сторона очень важна в жизни, особенно когда есть семья, дети, но никогда я себе не позволял такого, не собираюсь позволять, потому что есть определенные принципы жизни, которые нельзя нарушать. И я могу с уверенность сказать за каждого футболиста в нашей команде, что никогда такого не было, чтобы кому-то что-то дали, кто-то продался и прочее, никогда. И мой совет всем футболистам, особенно молодым – нельзя обманывать себя и свою работу.

- Не так давно была встреча фанатов «Ротора» с руководством клуба и игроками, на которой поднимался вопрос о якобы договорных матчах.

- Со стопроцентной уверенностью заявляю, что не было у нас никогда договорных матчей. И мы это доказали делом. Был в какой-то момент спад, одна травма в команде, следом вторая, у нас некоторые футболисты играли на уколах, но мы справились. Поэтому обидно было читать в интернете о таких слухах. В «Роторе» никогда не было и не будет договорных матчей.

jUZOhbszi9U.jpg

- А часто вы вообще встречали в российском футболе договорные матчи?

- Ни разу не встречал, я вообще не верю в договорные матчи, если честно.

- А вы чувствуете, что вы по возрасту гораздо старше многих игроков в «Роторе»?

- По возрасту - чувствую. А вот когда выхожу на футбольное поле, не чувствую. А общаясь с ними, я тоже становлюсь молодым, слушаю ту же музыку, что и они, может что-то и не нравилось, но ничего, втянулся. А вообще я им благодарен - молодость, задор, благодаря этому и мой эмоциональный фон до сих пор не упал, я не чувствую, что я устал. Даже наоборот, с возрастом желание играть только увеличивается, хочется еще побегать, позабивать. С другой стороны, я понимаю, что очень важно вовремя уйти, и я думаю, что я сумею это сделать.

- Во всех крупных клубах команда существует сама по себе, фанаты – сами по себе. «Ротор» отличается тем, что футболисты очень тесно общаются со своими болельщиками. Был даже у вас на выезде инцидент, когда у ребят-фанатов сломался микроавтобус и вы забрали их всех к себе в автобус на трассе. Это такая позиция одного целого?

- Считаю, болельщики – это неотъемлемая часть футбола, тем более «Ротор», я повторюсь, - это народная команда. И наши болельщики, которые ездят с нами на все, даже самые сложные выезды, как же мы могли их оставить на трассе. Даже разговоров никаких не было, конечно, мы взяли ребят к себе в автобус, пришлось потесниться, но ничего, доехали.

- Вы рассматриваете возможность тренерской работы в «Роторе»?

- Да. Рассматриваю. И я одну лицензию уже получил, которая позволяет работать с детьми. В дальнейшем планирую, конечно, еще поиграть. Пока есть здоровье и конкурентноспособность, но о тренерской работе, конечно, думаю. Я ведь в жизни, кроме футбола, ничего больше делать не умею. И конечно, я буду действовать в этом направлении, буду учиться.

KN3_LOFnX-w.jpg

- А тренерскую работу в других клубах, помимо «Ротора», рассматриваете?

- Да. Почему нет. Хотелось бы, конечно, в системе «Ротора» быть, помогать клубу развиваться, расти, я считаю, что мне есть что дать молодым футболистам, и хотелось бы вывести волгоградских ребят на уровень российской премьер-лиги.  Но не исключаю возможности, что это будет какой-то другой клуб.

- Почему тогда ваш сын учится в футбольной школе ЦСКА, а не в академии «Ротор»?

- Во-первых, это его личное решение. Он ушел туда за своим тренером, у которого занимался еще в «Олимпии». Ну а потом, сын знает, что я воспитанник Леонида Слуцкого, Леонид бывает и в гостях у нас, мы прекрасно общаемся. Поэтому он решил пойти в его школу. А вообще, я его даже на футбол не заставлял идти, это его решение, получится ли из него футболист, пока говорить рано, ему только 12 лет. Но на данном этапе в футбольной школе ЦСКА предоставлены все условия для тренировочного процесса, для проживания во время соревнований, в «Олимпии» такого, конечно, не было.

- А вы бы хотели вернуться работать под руководство Леонида Слуцкого?

- Да, конечно, безусловно, хотел бы. Что тут говорить, он тренер, который сам себя сделал, он один из лучших в России.

- А за что вы больше всего ему благодарны?

- Из всех ребят, кто у него начинал, кто у него именно учился, он сделал людей, которые с гигантской ответственностью относятся к своему делу, без предательства, без каких-то подводных камней, без притворства и поиска выгоды. Он сделал из нас фанатиков футбола. Именно фанатиков. Нам всем уже по 35 лет, а мы еще вовсю живем с психологией победителей и стремимся в новым победам. То есть того, что он нам дал, на всю жизнь хватило.

TwdP9wFZM1A.jpg

- Кстати, на ЧМ-2018 за какие сборные будете болеть?

- Я люблю очень итальянский футбол. Буду за них болеть. Конечно, за сборную России, за нее будут переживать все. У меня любимая итальянская сборная.

- Вопрос по поводу стадиона строящегося. Вам уже официально объявили, пообещали, что «Волгоград Арена» будет принадлежать «Ротору»?

- Губернатор сказал, что будет принадлежать «Ротору» стадион, и все домашние матчи будут проводиться на этом стадионе. Мы, кстати, на нем были, объект, конечно, впечатляющий. Скоро там появится самое главное – поле, трава.  Поиграть на таком поле, конечно, очень хочется. Потрясающее сооружение, один из лучших стадионов России. Мы вот были недавно на «Фишт Арене», и наш стадион, конечно, лучше. Само архитектурное сооружение вызывает одни эмоции.

- Ваша семья приходит на все домашние матчи?

- Конечно. На каждый матч. Ну, дочка не всегда, она еще маленькая, 3 годика, а вот сын и супруга всегда на стадионе.

- Еще рано говорить, получится ли из дочки спортсменка?

- Да вы знаете, не рано. Она девчонка очень сильная, физически крепкая, видно, что в меня пошла. И сейчас уже она ходит на бальные танцы, даже в футбол гоняет, позже хотим ее на художественную гимнастику отдать.

- Вы считаете себя тщеславным человеком?

- Тщеславным - нет. Я добрый по жизни, очень не люблю предательство, особенно среди людей, которые вместе занимаются одним делом. Хотя, конечно, любой человек любит победы, медали, заслуги, тем более спортсмены. Без небольшой доли тщеславия тут, наверное, ничего и не получится. Значит, чуть-чуть есть.

- Учитывая такой возраст игроков, в «Роторе», наверное, много неженатых футболистов?

- Да, много. Да вся добрая половина команды, это как раз возраст 22-23, они еще все почти неженаты.

- О чем вы мечтаете?

- Вывести «Ротор» в премьер-лигу! Хочу увидеть наш клуб на вершинах славы, как в былые времена.

- А что читают футболисты? У вас есть любимая книга?

- Я люблю психологию. «Эффект Люцифера» Филипа Зимбардо сейчас читаю. Очень интересная книга. В ней описан эксперимент – как в тюрьме поменяли местами заключенных и тюремщиков, и к чему это все привело.

- Есть у капитана «Ротора» девиз жизненный?

- Только вперед! И в семье, и в футболе!

- Алексей, благодарим вас за беседу, за ваш футбольный фанатизм и за то, что ведете команду к победе! Еще раз поздравляем вас с выходом в ФНЛ и желаем всем волгоградцам, несмотря ни на что, увидеть «Ротор» на вершине славы.

Анна Дребнева

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградРоторАлексей ЖдановФНЛпобедаПервая Лига
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое