Волгоград Четверг, 12 Декабря
Общество, 21.11.2019 11:21

Досрочно освободился из колонии за кражу 200 миллионов экс-председатель совета профсоюзов в Волгограде

В четверг, 21 ноября, пресс-служба Волгоградского областного суда сообщила, что апелляционным постановлением было удовлетворено ходатайство о досрочном освобождении Вячеслава Кобозева. Приговор Центрального районного суда Волгограда Кобозев услышал в мае 2014 года. 

Как пояснили корреспонденту «Блокнот Волгоград» в пресс-службе Волгоградского областного суда, Кобозев несколько лет назад был осужден по ряду статей УК РФ и приговорен к 9 годам лишения свободы. Также он должен был выплатить штраф – 1 миллион 200 тысяч рублей.

- Приговором Центрального районного суда г.Волгограда от 5 мая 2014 года Кобозев В.В. осуждён  по ч.4 ст.159, ч.4 ст.159,ч.4 ст.160 ,ч.4 ст.160,ч.1 ст.327,ч.4 ст.160,ч.1 ст.201,ч.3 ст.204,ч.1 ст.201,ч.1 ст.222 УК РФ  к 9 годам лишения свободы со штрафом в размере 1200000 рублей в доход государства с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, - напомнили в пресс-службе Волгоградского областного суда.

Здесь же заявляют о том, что адвокат Кобозева обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении подзащитного. Он указал, что Кобозев отбыл установленную законом часть срока наказания, встал на путь исправления. В том числе экс-председатель совета профсоюзов в Волгограде полностью погасил штраф, который был ему назначен как дополнительное наказание.  

- Погасил перед потерпевшим  по уголовному делу  сумму взыскания  по гражданскому иску, во время отбытия наказания не допускал нарушений  режима и труда, неоднократно поощрялся  администрацией учреждения, имеет ряд хронических заболеваний, - продолжили в пресс-службе Волгоградского областного суда.

Однако Дзержинский районный суд отказал в удовлетворении данного ходатайства. И тогда защитник Кобозева подал апелляцию. Жалобу подали и представители потерпевшего – Волгоградского областного совета  профсоюзов, они полагали, что ходатайство Кобозева подлежит удовлетворению.

Волгоградский областной суд, изучил материалы дела, выслушал участников процесса выяснил, что пока Кобозев отбывал наказание, он имел одно взыскание, которое было снято досрочно. Вместе с этим у него было 14 поощрений, посещал он и мероприятия воспитательного характера, участвовал в проведении культурно-массовых мероприятий? проводимых с осужденными. В том числе и вину Кобозев признал полностью.

Суду были предоставлены документы, в которых говорилось, что Кобозев погасил штраф 1 200 000 рублей, который был назначен по приговору суда в качестве дополнительного наказания, возмещен материальный ущерб потерпевшему - 3 639 638 рублей.

До конца срока, который Кобозеву был назначен в 2014 году, оставалось 5 месяцев 6 дней из 9 лет лишения свободы.

- Администрация учреждения ФКУ ЛИУ-15 УФСИН России по Волгоградской области  поддержала ходатайство защитника осужденного, считая условно-досрочное освобождение целесообразным. В этой связи Волгоградский областной суд пришёл к выводу о необходимости отмены постановления Дзержинского районного суда  и удовлетворении ходатайства защитника осуждённого об условно-досрочном освобождении Кобозева от отбывания наказания, - пояснила руководитель Объединённой пресс-службы судов общей юрисдикции Волгоградской области Екатерина Вальковская.

Еще в 2014 мы писали о том, что судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного  суда оставила в силе приговор Центрального районного суда в отношении бывшего председателя Волгоградского областного совета профсоюзов Вячеслава Кобозева.

Считается, что Кобозев являлся с 2003 по 2009 год председателем совета профсоюзов и тогда же украл 200 миллионов, принадлежащих организации, в которой работал. Эти деньги он тратил на личные нужды.

Кобозева осудили, в том числе и за незаконное хранение оружия – при обыске в его квартире были обнаружены патроны. Также председатель обвинялся в хищении бюджетных средств, коммерческом подкупе, подделке документов и злоупотреблении полномочиями.

В октябре 2014 апелляционная жалоба, поданная осужденным председателем, осталась без удовлетворения. Волгоградский областной суд оставил без изменения решение Центрального районного суда Волгограда.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград
КобозевВолгоградосвобождение
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое