Волгоград Воскресенье, 17 Ноября
Политика, 19.06.2019 07:57

Друг мэра Гребенникова и министр здравоохранения региона: что известно о задержанном Сергее Бирюкове

Вчера, 18 июня 2019 года, стало известно о том, что в ряде коммерческих фирм произведены обыски и задержания сотрудников. Как сообщал «Блокнот Волгограда», деятельность этих фирм связана с именем бывшего высокопоставленного чиновника Сергея Бирюкова.

По информации из правоохранительных органов, фирмы, в которых проводился обыск, участвовали в крупном мошенничестве с поставками медицинского оборудования в лечебные учреждения региона. Так кто же такой, этот Сергей Бирюков?

Впервые имя Сергея Бирюкова широкой публике стало известно в 2007 году, когда Роман Гребенников, молодой, горячий коммунист, победил на выборах и стал главой Волгограда, потеснив на этом посту Роланда Херианова.

Сразу после восшествия на должность главы Гребенников «подтянул» двух своих друзей и преданных помощников Александра Калинина и Сергея Бирюкова. Последний получил должность начальника контрольного управления, а потом стал вице – мэром, курирующим вопросы здравоохранения. Дело в том, что Бирюков выпускник Волгоградской медицинской академии. Калинин также стал вице – мэром, но по вопросам образования.

О молодом чиновнике Бирюкове было известно немного. Родился в 1979 году. Хорошо учился в школе, занимался восточными единоборствами, закончил вуз в 2002 году, остался работать на кафедре общественного здоровья. С 2004 года работал помощником члена Совета Федерации, активно помогал Гребенникову в решении политических задач. Являлся главным редактором восхвалявшей Гребенникова газеты «Первое чтение». Ну а дальше была работа в администрации.

июнь1.jpg

Во время работы Бирюкова вице – мэром неоднократно возникали скандальные ситуации. Коллектив одной из поликлиник обвинил его в навязывании определенной фирмы – поставщика. Затем прокурор оспорил назначение Бирюкова вице – мэром, назвав его незаконным. Потом Бирюков и Гребенников «засветились» в странном скандале с дракой в центре Волгограда. Гребенников с первой женой, вместе с Бирюковым и еще одним гражданином, шли по центру города. У них возник конфликт с двумя мужчинами из проезжавшей мимо «Лады Калины». Это были сотрудники полиции из Ростова – на – Дону, отдыхавшие в Волгограде. В результате потасовки кто – то выстрелил в руку одному из ростовских полицейских, их сильно избили. Обратившись к руководителю регионального управления Следственного комитета РФ Михаилу Музраеву, мэр Гребенников попросил взять дело под свой контроль. И это помогло, ни Бирюков, ни Гребенников не были привлечены к ответственности.

В этом скандале важна и еще одна деталь – тот самый гражданин, активно избивавший полицейских из Ростова. Полицейские утверждали, что это охранник главы Волгограда. А Гребенников заявлял – это просто друг, который оберегает его от неприятностей, охранника у него нет. Так вот, спустя совсем немного лет этот самый гражданин будет участвовать в жестоком убийстве фермера из Калачевского района. Но вернемся к делам политическим.

В феврале 2011 года райская жизнь для Гребенникова и его команды закончилась. Губернатор Анатолий Бровко отстранил мэра Волгограда Романа Гребенникова от должности. Команда пыталась сохранить контроль над городом, именно Сергей Бирюков стал исполняющим обязанности главы города – героя, но не смог удержать пост и впоследствии был уволен за прогулы.

Прогульщик Бирюков всплыл вместе с Романом Гребенниковым во времена губернатора Боженова. Сам Роман Гребенников стал вице – губернатором, а Бирюков получил под свое начало всю областную медицину и должность исполняющего обязанности министра здравоохранения региона. Потом, когда «нарисовалась» перспектива приватизации крупнейшей государственной сети аптек «Волгофарм», Бирюков снова оказался рядом.

Кстати, третий из этой тройки друзей, Александр Калинин, вице – мэр при Романе Гребенникове, получил при губернаторе Боженове пост заместителя руководителя областного образования.

июнь3.jpg

При губернаторе Андрее Бочарове Роман Гребенников был уволен с поста вице – губернатора. Следом слетели со своих теплых мест его друзья, Бирюков и Калинин. Бирюков стал заниматься медицинским бизнесом, Калинин тихо пережидает смутные времена в должности директора социально – педагогического колледжа. Тихое место, огромная зарплата за 100 тысяч рублей в месяц, что еще нужно, что бы дождаться лучших времен?

В волгоградской политической тусовке считалось, что все «косяки» Романа Гребеникова прикрывает Михаил Музраев. Совсем недавно это была весомая «крыша». Сегодня, судя по последним событиям, уже нет. Вполне возможно, впереди новые громкие задержания. 


Фото: Р. Гребенников (ВК), Регион 34 (ФБ), АВ

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградобществопреступление
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое