Волгоград Пятница, 24 Марта
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Двойные начисления и потеря домов УК стали самыми громкими проблемами ЖКХ Волгограда: итоги 2016 года

01.12.2016 10:00

Самую независимую оценку работы коммунальщиков могут дать те, кто за коммуналку платит и каждый день видит, что сделано, а что нет. 

За уходящий год жители региона не готовы поставить жилищно-коммунальному хозяйству региона больше "тройки". Почему, выясняли журналисты сайта "Блокнот Волгограда".

Управляющие организации массово теряют свои дома

По официальной информации регионального госжилнадзора, 10 тысяч жалоб поступило от собственников жилья с начала 2016 года, и продолжает поступать.

Сегодня больше всего люди недовольны техническим состоянием жилого фонда (38% жалоб), начислением платы за коммунальные услуги (25%) и качеством коммунальных услуг (11,2%). 

Многие управляющие организации в этом году демонстрируют стойкое нежелание добросовестно заниматься своими обязанностями. Жители области постоянно жалуются на грязь в подъездах и на придомовых территориях. В редакцию сайта "Блокнот Волгограда" поступают звонки с просьбами разобраться, почему управляющая организация игнорирует требования жильцов - тех людей, кто ее, по сути, содержит.

В результате халатного отношения УК к своим обязанностям инспекция жилищного надзора начала исключать дома из реестра лицензий управляющих компаний Волгоградской области. На сегодняшний день исключено порядка 60 домов у восьми управкомпаний, и эта работа продолжается.

Вот они, те организации, которые отличились своей "работой":

ООО "ЖЭК",

ООО "Волга-КомСервис",

ООО "Городская Управляющая Компания",

ООО "УК Кировская Жилищная компания",

ООО " Волгоградская жилищная компания" (г. Волжский),

ООО "Управляющая компания "ЖКХ Дзержинского района Волгограда",

ООО "ПалласСтройДом",

ООО "МДМ-КомСервис".

Кто-то лишился домов, а кто-то - лицензии...

По-настоящему громким стал прецедент лишения управляющей компании лицензии. Такой случай впервые в России произошел в этом году на территории нашего региона. О беспрецедентной ситуации рассказывал сайт «Блокнот Волгограда» и многие региональные и федеральные СМИ.

В ноябре Арбитражный суд Волгоградской области лишил лицензии «ПалласСтройДом». Жильцы многоквартирных домов жаловались на некачественные работы по содержанию общего имущества в домах, странные цифры в платежках, да и просто на то, что коммунальщиков порой приходилось искать неделями, чтобы устранить ту или иную неполадку.

Наладить работу и устранить нарушения управляющая организация не могла год. В итоге лишилась лицензии и правом заниматься подобной деятельностью. А сумма штрафов за «халтуру» составила более 2 миллионов рублей.

Теперь жителям многоквартирных домов предстоит выбрать новую УК, либо иной способ управления своими домами. На этот раз, уверяют волгоградцы, они будут гораздо внимательнее читать договор с УК и контролировать ее работу.

Год еще не закончился, а в арбитражном суде  находится на рассмотрении иск о лишении лицензии еще одной управляющей компании. Поэтому, вполне возможно, что в новом, 2017 году, список управляющих организаций, оставшихся без лицензии, пополнится.

musor-v-podvale.jpg

Подъезд многоквартирного дома № 8 по ул. Остравская в г. Палласовка ( УК - ООО «ПалласСтройДом»)

Детские площадки угрожают здоровью и жизни детей

В 2016 году в рамках программы «Наш двор - наш дом» в Волгограде были построены 67 детских площадок. Но несмотря на это, жители города продолжают жаловаться на то, что игровая зона за их окнами в таком состоянии, что на нее просто невозможно смотреть. Об этом рассказали нам и участники социологического опроса.

В 2016 году в Волгограде составлен список самых опасных детских площадок, расположенных на придворовых территориях. В ходе проверок по городу и в районных центрах было выявлено огромное количество объектов, представляющих угрозу жизни и здоровью детей. Площадки, отвечающие всем требованиям безопасности - на сегодняшний день редкость в Волгоградской области:

 - Есть конструкции, которые угрожают серьезным травматизмом, - рассказал корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда» представитель волгоградского регионального отделения ОНФ Сергей Коровин.

Например, на улице Невской в Центральном районе города есть футбольная коробка, огороженная армированной сеткой. Так вот эта сетка вся в дырах, из дыр торчат большие прутья.

В результате подключения к делу активистов проблема сдвинулась с мертвой точки, УК начали ремонтировать опасные объекты и устранять то, что отремонтировать нельзя. Но как показывает практика, работа ведется только когда есть жесткий контроль. Стоит надзор ослабить, проблема снова "спускается на тормоза".

yufo_volgograd_parkhomenko5_neskaya5-_10_.jpg

Футбольная площадка на улице Невской в Центральном районе

Проблема безопасности при использовании газового оборудования актуальна и для районов области, и для города

Остро стоит в настоящий момент проблема с заключением договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО). Между тем, случаи отравления газом в многоквартирных домах по Волгограду и региону происходят регулярно.

И если в районах области количество заключенных договоров приближается к 100%, например, в Городищенском, Еланском, Нехаевском районах, то по городским округам оно не дотягивает порой и до 40%. В частности, по городу Волгограду мы имеем только 38% собственников многоквартирных домов заключили договора со специализированными организациями.

При этом необходимо понимать, что если в доме не заключен договор на ВКГО хотя бы с одним собственником, то весь дом находится в зоне риска.

reyd-srednyaya-akhtuba.jpg

Рейд по проверке газификации в Среднеахтубинском районе

В ЖКХ хлынули частные инвестиции, но рост тарифов при этом никто не отменял

Жители региона уже давно привыкли, что цифры в платежках за коммуналку растут с завидным постоянством. Конечно, от инфляции никуда не деться, - вздыхают волгоградцы, - но ведь зарплату нам никто с такой регулярностью не повышает.

Традиционные повышения цен на коммунальные услуги не обошли нас стороной и в уходящем, 2016 году. В августе жители региона получили квитанции с расценками на 6,6% больше.

Утешить жильцов многоэтажек могло только то, что такое повышение гораздо менее значительно, чем в 2015 году. Тогда цены выросли сразу на 15,26%. При этом максимально возможный рост тарифов за коммуналку по закону – 6,6%.

Главным достижением в сфере ЖКХ 2016 года руководство комитета называет привлечение в отрасль частных инвестиций и заключение концессионных соглашений.

 - На сегодняшний день заключено 3 концессионных соглашения с общим объемом предполагаемых инвестиций  88 млрд. рублей, - рассказали в руководстве ведомства. - По этому показателю Волгоградская область занимает одну из лидирующих позиций по стране.

В 2016 году за счет частных инвестиций ведутся работы по модернизации систем водоснабжения и водоотведения. В завершающей стадии находится строительство канализационного коллектора вдоль "Проломного оврага" в Дзержинском районе Волгограда, который позволит ликвидировать сбросы неочищенных сточных вод, на 90% завершено строительство 2-ой нитки водовода в поселок Гумрак, который обеспечит бесперебойным водоснабжением жителей поселка, с последующей возможностью подключения других населенных пунктов.

dsc05610.jpg

Прокладка нового водовода в поселке Гумрак

Волгоградцы разобрались с неадекватными цифрами в платежках за отопление

Если вспомнить самое начало уходящего года, то он начался для жителей Волгограда со странных "подарков" от коммунальщиков - массовых случаев завышения платы за отопление. Волгоградцы смотрели на цифры в платежных документах и не могли понять, откуда что взялось. 

Жилищная инспекция Волгограда в апреле текущего года выявила подобные "начисления" у 27 управляющих компаний города. Причем размер платы в мартовских и февральских квитанциях в многоэтажках (185 домах) превысил цифры январских платежей. Жильцы были крайне удивлены - получается, что весной они пользовались отоплением гораздо активнее, чем в январе.

Как рассказала корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда» руководитель инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Надежда Каминская, на сегодняшний день все завышения подтверждены и управляющие компании несут за это наказание в виде высоких штрафов, назначенных судебными инстанциями.

По 44 многоквартирным домам МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» произвело перерасчет на сумму 895 936,03 руб.

29.09.2016-_-soveshchanie.jpg

Семинар для руководителей УК по вопросам начисления платы за услугу «отопление» 

Волгоградцы и жители области хотят пить чистую воду

Сегодня отрасль ЖКХ Волгоградской области – это 214 предприятий водоснабжения и водоотведения, 921 водозаборное и 72 очистных сооружения, 369 котельных, 11 тыс. км водопроводных сетей, почти 3 тыс. км канализационных сетей, 2 тыс. км тепловых сетей, в конце концов, это 17 тыс. человек работников организаций коммунального комплекса.

Поэтому часто резонансные ситуации, требующие оперативных действий, конечно, связаны с водоснабжением и теплоснабжением населения. Самым масштабным проектом в сфере водоснабжения в уходящем году стало строительство объекта "Водоснабжение поселка Аэропорт", которое длилось 9 месяцев 2016 года, и было закончено буквально накануне. В поселке вырыли огромные котлованы, жители постоянно жаловались на грязь и шум. Однако по-другому провести систему водоснабжения было невозможно. Когда девятимесячное строительство наконец завершилось, выдохнули все - и жители, и чиновники, и строители.

Как рассказали корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда» в руководстве комитета ЖКХ Волгоградской области, в рамках подпрограммы «Чистая вода» теперь 2,5 тыс. человек, жителей поселка, будут обеспечены питьевым водоснабжением нормативного качества и в достаточном объеме.

В следующем, 2017 году, специалисты планируют завершить строительство водоочистных сооружений в Краснооктябрьском районе Волгограда, реконструкцию резервного электроснабжения канализационных очистных сооружений "Станция аэрации" на острове Голодный и строительство основного и резервного напорных коллекторов через Волгу.

А еще впереди – борьба с отходами, - уверяют чиновники. 2017 год объявлен "Годом экологии", и как пояснили корреспонденту сайта "Блокнот Волгограда" в комитете ЖКХ, год будет в основном посвящен организации работы в сфере обращения с отходами,  в том числе с твердыми коммунальными отходами. Посмотрим, смогут ли коммунальщики здесь отработать лучше, чем в 2016.

На 18 строчек "рухнул" в конце ноября губернатор Волгоградской области в рейтинге ЖКХ. Вот такой неожиданный показатель работы отрасли "всплыл" под конец года. Самое последнее, 50-е место в медиарейтинге глав регионов в сфере ЖКХ занял Андрей Бочаров.

В конец строя нашего главу отправила «Медиалогия». Показатель, конечно, сугубо относительный. Результаты основывались на частоте упоминания губернатора в материалах СМИ, связанных с ЖКХ, за октябрь текущего года. Тем не менее факт остается фактом - последнее место и минус 18 позиций.

Опрос на улицах города показал, что волгоградцы недовольны состоянием ЖКХ в городе и области. Из 38 опрошенных «четверку» поставил чиновникам только один человек. Всем остальным опрошенным сразу нашлось, что предъявить своей УК и органам местного самоуправления.



  
Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Итоги года 2016   
ВолгоградЖКХитоги годаоценка работыУКуправляющие компаниикомитет ЖКХгосжилинспекция
2
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое