Волгоград Суббота, 20 апреля

Эхо Сталинграда: как сложилась судьба немецких генералов

Сталинград стал настоящей катастрофой для фашистской Германии. Однако это была катастрофа не только для агрессора, но и для участников сражения.

«Блокнот Волгограда» выяснил, как сложилась судьба самых заметных генералом, командовавших немецкими войсками в Сталинградской битве.

Фельдмаршал Фридрих Паулюс стал первым немецким фельдмаршалом, угодившим в советский плен.

В битве за Сталинград Паулюс командовал всеми немецкими войсками, 6-й полевой армией. Любопытно, что Паулюс, во время своей службы в Генеральном штабе, был одним из основных разработчиков плана «Барбаросса», военной кампании против Советского Союза.

31 января 1943 года фельдмаршал Паулюс сдался в плен советским войскам. Находясь в изоляции, стал активно сотрудничать со вчерашним врагом и даже призывал немецких солдат и офицером сдаваться в плен. Он проведет в неволе 10 лет и будет освобожден только в 1953 году. Многие коллеги отвернуться от фельдмаршала, считая его предателем. 1 февраля 1957 года бывший фельдмаршал умер в своем доме в Дрездене.

2

Интересна история семьи фельдмаршала. В молодости он женился на румынской дворянке Констанции - Елене, два брата которой служили с Паулюсом в одном пехотном полку. У них родилось трое детей, дочь Ольга и два сына. Один из сыновей погибнет в Италии, второй, танкист, получит тяжелейшее ранее в России и будет признан непригодным к службе в армии.

После сдачи Паулюса в плен, его супругу, дочь Ольгу и ее маленького сына (зять фельдмаршала погиб на фронте) заключат в концлагерь. Сначала в Бухенвальд, потом в Дахау. Сын фельдмаршала, капитан вермахта, содержался в тюрьме. Всех их освободили после войны. Однако в силу каких – то своих причин после возвращения фельдмаршала из плена в Германию ни сын, ни дочь не захотели возобновить с ним семейные отношения.

Супруга Паулюса, Констанция – Елена, пройдя через ад концлагерей, скончалась в 1949 году от желтухи.

Карл Штреккер, генерал полиции, стал последним немецким офицером, сдавшемся в плен в Сталинграде.

В битве за Сталинград Штреккер командовал пехотным корпусом. После того, как командующий 6-й немецкой полевой армией фельдмаршал Паулюс сдался в плен, Штреккер возглавил части на севере города.

Известно, что дольше всех продержалась немецкая группировка, сражавшаяся в районе Сталинградского тракторного завода. Они капитулировали только 2 февраля 1943 года.

2

Этот немецкий офицер родился в Восточной Пруссии, в городке, который сейчас входит в состав Польши, в 1884 году. Во время Первой мировой войны заслужил Железный крест двух степеней. После окончания войны служил в полиции, стал генералом. С началом Второй мировой снова был призван в армию. В Сталинграде командовал пехотным корпусом. В феврале 1943 года 58-летний генерал оказался в плену. На родину он вернулся только в 1955 году, в возрасте 71 года. Однако это не помешало немецкому генералу дожить до глубокой старости. Генерал Штреккер умер в 1973 году в возрасте 88 лет в Австрии.

Генерал Хубе был, вероятно, единственным одноруким офицером в вермахте после Первой мировой войны.

Родился Ганс – Валентин Хубе в Саксонии. В 1914 году был серьезно ранен и ему ампутировали руку. Несмотря на инвалидность, остался служить в армии, был награжден Рыцарским крестом. В конце Первой мировой попал в полосу газовой атаки и целый год провел в госпитале.

До Второй мировой войны преподавал в военном училище, автор учебника «Пехотинец». При проведении в 1936 году Олимпийских игр в Германии именно Хубе был назначен комендантом Олимпийской деревни.

23 августа 1942 года к Волге, в районе Сталинграда, прорвались немецкие танки. Это была 16-я танковая дивизия под командованием генерала Хубе. Ему удалось избежать плена, Хубе вывезли самолетом из Сталинградского котла. Но от судьбы не уйдешь. 53-летний генерал – полковник Хубе разбился на самолете «Хейнкель» в 1944 году, совершая обычный перелет в Берлин.

ВолгоградСталинград
1