Волгоград Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 06.11.2019 19:29

Экс-глава СКР по Волгоградской области Михаил Музраев Новый год проведет в Лефортово

Сегодня, 6 ноября, Лефортовский суд Москвы продлил арест бывшему главе СУ СК РФ по Волгоградской области Михаилу Музраеву еще на два месяца до февраля 2020 года. Ранее следователи Центрального аппарата ФСБ России подали в Лефортовский районный суд города Москвы ходатайство, чтобы продлить такой арест Музраеву, который подозревается в организации теракта. 

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на адвоката Михаила Музраева Владимира Семенцова, сегодня в Лефортовском суде столицы после обеда состоялось новое судебное заседание, начало которого при этом задерживалось. Известно, что прежний срок меры пресечения Музраеву официально истекал 10 ноября этого года.

Адковат Михаила Музраева пояснил, что в СИЗО в Лефортово теперь его подзащитному придется провести дальнейшие несколько месяцев  - до 10 февраля будущего года. Добиться домашнего ареста не удалось. Хотя, отметил Владимир Семенцов, суду были представлены все необходимые документы от ведущих специалистов страны, которые свидетельствуют о том, что у Михаила Кандуевича имеется серьезное заболевание. Оно же входит в перечень, утвержденный постановлением правительства РФ, добавил адвокат Михаила Музраева. 

А вот сторона обвинения никаких существенных доказательств, заявил Семенцов, не предоставила, что Михаил Музраев не может быть быть отпущен под домашний арест. Со слов Семенцова, то самое серьезное заболевание, о котором идет речь, связано с давней проблемой Михаила Кандуевича - перенесенным инсультом.

В результате Лефортовский суд столицы предоставленные для возможного домашнего ареста Музраева доказательства счел неубедительными и продлил арест бывшему главе СУ СКР по Волгоградской области.

По этой же информации, находится Музраев в камере в СИЗО Лефортово не один. Вместе с ним - бывший сотрудник ФСБ РФ Дмитрий Докучаев. В апреле этого года  Московский окружной военный суд признал Докучаева виновным в государственной измене. Он являлся оперуполномоченным Центра информационной безопасности ФСБ страны. Тогда Докучаева и приговорили к шести годам колонии строгого режима, Докучаев был лишен звания майора. 

Докучаев был подчиненным главы одного из подразделений ЦИБ ФСБ, полковника Сергея Михайлова. 26 февраля Московский окружной военный суд признал его виновным в двух эпизодах госизмены и приговорил к 22 годам колонии строго режима. В тот же день приговор был вынесен второму фигуранту дела — начальнику отдела компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову. Ему дали 14 лет лишения свободы. Также суд назначил Михайлову штраф в размере 400 тыс. руб. и лишил его звания. Стоянову же предписали выплатить 150 тыс. руб. штрафа, кроме того, его лишили звания майора милиции.

Дело Докучаева выделили в отдельное производство, как и дело четвертого фигуранта — бизнесмена Георгия Фомченкова.

Все обвиняемые по делу о госизмене были арестованы в декабре 2016 года. Суть предъявленных им обвинений неизвестна, материалы дела составляют государственную тайну. Вся информация в СМИ сводилась к тому, что  обвиняемые передавали иностранным спецслужбам сведения, составляющие государственную тайну.

На прошлой неделе следователи ФСБ, занимающиеся расследованием дела о покушении на волгоградского губернатора, подали в Лефортовский суд ходатайство о продлении ареста Музраеву ещё на два месяца. Вместе с этим адвокаты были намерены добиваться и дальше перевода Музраева под домашний арест.

Еще в августе мы писали о том, что в Московском городском суде адвокат экс-руководителя СУ СКР по Волгоградской области Владимир Семенцов пробовал обжаловать решение Лефортовского суда о продлении  ареста до 10 ноября. 

Тогда рассматривалась апелляция на решение Лефортовского суда о продлении Михаилу Музраеву меры пресечения в виде содержания под стражей.

Однако суд не стал изменять решение и оставил в СИЗО 60-летнего бывшего главу Следственного комитета России по Волгоградской области под стражей.

Перед этим Музраев проходил медобследования по вопросам с сердцем, но даже несмотря на такие проблемы со здоровьем, суд остался непреклонен и оставил в СИЗО бывшего руководителя СУ СКР по Волгоградской области.

Задержан Музраев был 10 июня, после обысков у него дома и в служебном кабинете. Они прошли ранним утром. Задержание состоялось вечером. С тех пор Музраева обвиняли в причастности к поджогу дома губернатора, но потом стало известно, что бывший глава СУ СКР по Волгоградской области обвиняется в теракте, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Музраев не раз жаловался на условия содержания  в камере без ремонта в старом корпусе с холодной водой, ему позволяется гулять по часу в день.  Позже, к 14 июня, Музраева перевели в карантинную камеру в СИЗО «Лефортово» Москвы. Не секрет, что несколько лет назад Музраев перенес инсульт и из-за этого у него немеет рука. В начале июля Московский горсуд рассмотрел апелляцию об аресте экс-главы Волгоградского СУ СКР Михаила Музраева, но суд продлил арест до 10 августа.

В результате Михаил Кандуевич встретит в СИЗО не только Новый год, но и январские праздники, а вместе с этим и собственное 61-летие. День рождения бывший глава СКР по Волгоградской области отмечает 1 января.

Анна Фомиченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Задержание Музраева  
Михаил Музраевбывший глава СКР Волгоградской областизадержаниелюдиарестЛефортовский районный суд
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое