Волгоград Пятница, 24 Мая
Общество, 24.04.2019 10:14

Экс-вице-мэр Волгограда рассказал о своих предках

Бывший заместитель главы администрации Волгограда Дмитрий Любитенко в преддверии христианской Пасхи опубликовал новый пост в социальной сети Facebook, заявив, что весной, когда пробуждается природа и жизнь снова побеждает холод и тлен, в российской культуре принято вспоминать об умерших родных, близких. О своих родных вспомнил и он.

Сам Дмитрий Любитенко отметил, что в это время люди посещают могилы своих предков, убирают их, поминают усопших, вспоминают о своем детстве. Здесь же он добавил, что считает себя городским жителем и «даже немного космополитом».

- Здесь я немного иронизирую, конечно, я, тем не менее, с тревогой смотрю в будущее, в котором, как будто бы нет места малой Родине, прошлому, - отметил Любитенко.

По его словам, в современном мире нет деревенского уклада жизни, в его традиционном понимании, но есть сельхозпроизводство.

- Нет и медленного течения жизни, созерцающего и осмысляющего изменения. Но есть бесконечное броуновское движение в офисах, продажи и покупки, продвижение и опережение, отчеты, - заметил Любитенко, добавив, что в мире быстрого Интернета и быстрого потребления никто не хочет, как в детстве, выковыривать полтора часа косточки из вишни, чтобы потом полакомиться вишневыми варениками, теперь их всегда можно купить в супермаркете.

- Никто ничего не чинит на дедовом верстаке - просто выбрасывает и покупает новое, - напомнил он.

Вместе с этим Любитенко уточнил, что «иногда задумывается о том, где его исконный дом», указав на то, что его семья когда-то «перебралась с далекого острова Сахалин в Волгоград».

- В заброшенной деревне Кирпичики, что под городом Стародубом, откуда мой дед Павел по отцовской линии? Или в Тюменской области, откуда мама моего отца Тамара? Или я все-таки с Сахалина, где каким-то чудом встретились мои предки и где родился мой отец Юрий? После военной службы на далеком острове семья Любитенко перебралась в Волгоград, полюбив его за теплый климат, за красоту, - подчеркнул он.

Кстати, как пояснил сам Любитенко, он родился в Восточной Германии, когда там служил его отец - военный врач. По паспорту - в городе, на самом деле - в городе Пренцлау, и это время совсем не помнит. И ту же признался, что «если расставить флажки на карте, отметив на ней всю обширную географию жизни его семьи, расстояния между населенными пунктами будут измеряться десятками тысяч километров».

- Прежде чем я сделал первый свой вздох, я уже побывал в Сталинградском крае, на Псковщине, Брянщине, в Зауралье и на Дальнем Востоке, во множестве других мест. Я благодарю своих предков за чувство гордости, которое я могу испытывать за них. Эта связь, это чувство - очень сильное… Хорошо, что оно есть! - заметил бывший заместитель главы администрации Волгограда, он же приложил к публикации свой снимок в детстве.

pGxhGvBQBPc.jpg


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ЛюбитенкоВолгоградновостиэкс-вице-мэр Волгограда
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое