Волгоград Понедельник, 23 Сентября
Политика, 08.08.2016 11:07

Эксперты видят заговорщиков в штабах кандидатов в депутаты

«Подписные листы кандидатов не просто содержат недостоверную информацию, они оформлены крайне небрежно, я бы сказал преступно небрежно», - считает источник «Блокнот Волгограда» в избирательной комиссии региона.

Напомним, что речь идет о подписных листах, которые сдали в избирком трое самовыдвиженцев: экс-мэр, бизнесмен Евгений Ищенко, предприниматели Юрий Кочетов и Сергей Галушко. В соответствии с законодательством РФ, у избирательной комиссии Волгоградской области есть еще от 2 до 5 дней на вынесение решения по вопросу регистрации кандидатов - самовыдвиженцев. Для Кочетова срок принятия решения истекает 10 августа, для Ищенко и Галушко- 13 августа.

Однако, уже на данном этапе, по итогам изучения подписных листов кандидатов в депутаты Ищенко и Кочетова, стало понятно, что, вероятно, им обоим будет отказано в регистрации. Подписные листы кандидата Галушко комиссия рассмотрит только сегодня, 8 августа.

Среди наиболее фатальных ошибок, содержащихся в подписных листах, есть те, которые трудно трактовать иначе, чем преднамеренные. «Мы были удивлены, обнаружив такие вопиющие нарушения, как предоставление неточных данных о сборщиках подписей. Внизу подписных листов сборщик, осуществлявший сбор данных подписей, вносит свои личные данные. Так вот именно они, очень часто, были неправильными. Таким образом, получается странная ситуация, когда сборщик (согласитесь, это можно предположить) сознательно искажал свои данные, заранее зная, что в этом случае признается недействительным весь подписной лист. Если бы мы увидели один, два таких листа, это можно было бы объяснить забывчивостью сборщика подписей, некими случайными обстоятельствами. Но уверяю вас, таких листов, к сожалению, было не один и не два», - сообщил наш источник в областной избирательной комиссии. Однако он отказался уточнить, в подписных листах какого из кандидатов содержались такие преступные ошибки.

«Ошибки во время сбора подписей были, есть и будут, - считает политический эксперт, доцент ВолГУ Анатолий Сергеев, - однако функции избирательного штаба предполагают контрольные обязательства. Штаб обязан контролировать не просто правильность заполнения листов населением, но и сборщиками. Если сборщик сообщает о себе ложные сведения, это легко может выявить штаб кандидата, запросив у сборщика паспорт. Конечно, если сами штабные работники не вовлечены в историю с сознательной порчею подписных листов».

На своей страничке в одной из социальных сетей известный политтехнолог Константин Калачев, который никогда не скрывал своей многолетней дружбы с кандидатов в депутаты Евгением Ищенко, написал следующее: "Искажены сведения о дате рождения..." То есть, люди подлинные, подписи подлинные, даты искажены. Сие означает, что заслали таки конкуренты к Ищенко своих "казачков" или "казачек". Никто, увы, не застрахован, доверять нельзя никому».

Напомним, что всего в избирательную комиссию региона сдали подписные листы три кандидата в депутаты: Евгений Ищенко, Юрий Кочетов и Сергей Галушко. Все трое - предприниматели. Двое из них (Ищенко, Кочетов) ранее судимы. Один (Галушко) проживает в сельской местности, Дубовском районе. Остальные двое в Волгограде: Кочетов в Краснооктябрьском районе, Ищенко в Тракторозаводском. Опыт политической деятельности присутствует только у одного из них - Евгения Ищенко. Он был депутатом Государственной Думы, мэром Волгограда.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Выборы-2016  
политикавыборыВолгоградЕвгений ИщенкоЮрий КочетовСергей Галушко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое