Волгоград Пятница, 13 Декабря
Общество, 08.06.2017 23:08

Эксперты Волгограда сомневаются в честности российской судебной системы

В Государственной Думе РФ обсуждают возможность введения смертной казни за терроризм. С таким предложением выступил председатель думского комитета по безопасности, единоросс Василий Пискарев.

Не отвергая существующего в стране моратория на смертную казнь, депутат предлагает дать судам право приговаривать лиц, осуществляющих террористическую деятельность, к смертной казни, но с отсрочкой исполнения наказания до момента отмены моратория на высшую меру наказания.

Волгоградские политики и эксперты высказали свое мнение об инициативе депутата.

Елена Самошина, правозащитник, председатель Волгоградского отделения Союза матерей России:

- Я за смертную не только террористам, но и коррупционерам. Опыт главы Республики Чечня, который весьма удачно противостоит террористической угрозе, учит нас тому, что за злодеяния террористов должны нести ответственность и их родственники. Ну, если не физическую или материальную, то хотя бы моральную.

Александр Сайгин, политолог, заместитель директора Института региональных исследований ЮФО:

- Вопросы смертной казни являются очень щепетильными. Россия подписала соглашение о введении моратория на смертную казнь, но не отказалась от неё. Здесь надо видеть несколько аспектов. Во-первых, активных участников бандподполья и так стараются не брать живыми. Во-вторых, статья "Терроризм" достаточно широкая. Не совсем понятно, депутат предлагает казнить всех террористов, включая проповедников и пособников, или только организаторов терактов и непосредственных исполнителей? Последние и так редко доживают до суда, а первых сложновато классифицировать и чётко определить, насколько велика и общественно опасна их вина. Немаловажный аспект - это судебные ошибки и сговор следствия с судьями. На мой взгляд, данная мера выглядит преждевременной. Существующих механизмов борьбы с терроризмом сейчас более чем достаточно.

Андрей Попков, политический эксперт:

- Думаю, это очередная популистская идея, которую придумал высокопоставленный бездельник - депутат. Смерть это слишком легкое наказание за это преступление!

Татьяна Серенко, блогер, общественный активист:

- Зачем? В России уровень коррупции зашкаливает. Особенно в судопроизводстве. Лет 10 назад приветствовала бы эту идею. На сегодняшний день таким вот образом можно бороться с инакомыслящими людьми. Статью за терроризм можно «пришить» любому: скажи соседу что-нибудь этакое, и ты террорист. Если ты не Васильева или Скрынник, конечно.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
Государственная Думатерроризмсмертная казньВолгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое