Волгоград Понедельник, 21 Октября
Общество, 16.09.2019 14:56

Элементы братской могилы в Волгограде снимут и отдадут на реставрацию

Сегодня, 16 сентября, мэрия Волгограда сообщила, что в Краснооктябрьском районе города наконец начались работы, которые призваны восстановить памятник на братской могиле воинов 45-й стрелковой дивизии. Работы на памятнике начались с демонтажа.

Как пояснили корреспонденту «Блокнот Волгограда» в пресс-службе мэрии города, снятые сегодня элементы с памятника вскоре передадут на реставрацию. В мэрии одновременно указали, что на первом этапе специалистам  ООО «СМУ-44» предстоит обновить покрытие памятника, обработав поверхность защитной грунтовкой. Перед тем, как нанести новый слой штукатурки на постамент, строители покроют сооружение специальной сеткой. Это позволит не появиться здесь трещинам из-за резких перепадов температуры.

6.jpg

В дальнейшем на памятнике должны быть отремонтированы парапет, ограждение, а также ступени и гранитные плиты. Их уложат новые, таким образом заменив испорченные и утерянные.

Напомнили в мэрии и о том, что братская могила отнесена к объектам культурного наследия, комплекс мероприятий  выполняется под авторским надзором разработчиков проекта. На последнем этапе подрядная организация очистит участок от сорной травы, посеет газон и высадит многолетние цветы.

- Гарантия на все виды работ составит пять лет. В этот период подрядная организация будет следить за состоянием объекта и в случае возникновения возможных дефектов устранит их за счет собственных средств, - пообещали в администрации города.

Напомним, организация, которая на данный момент занялась ремонтом братской могилы в Волгограде, до этого ремонтировала капитально жилой дом по проспекту Ленина, 93, который входит в комплекс застройки 1952-1955 годов в Краснооктябрьском районе, а в Центральном районе обновляла здание областного суда и педагогического университета.

ne1rdcz_2vw.jpg

Об этом стало известно в конце августа. А речь идет о памятнике - братской могиле защитников Сталинграда на пересечении улиц Таращанцев и Богунской в Краснооктябрьском районе города. Победителем подрядчика объявили по результатам открытого аукциона.

Еще раньше со ссылкой на мэрию мы писали о том, что впервые за 69 лет в Волгограде отремонтируют братскую могилу 45-й стрелковой дивизии.

Тогда же в мэрии Волгограда объявили, что жуткому состоянию братской могилы воинов 45-й стрелковой дивизии в Краснооктябрьском районе города настал конец, и начали искать подрядчика, который бы привел памятник в порядок. Соответствующая документация была опубликована на сайте госзакупок. 

В мэрии поясняли, что перед работами памятник обследовали. Вернее, его состояние, в котором он находится. Обследование показало, что у установленного в 1950 году мемориала разрушился штукатурный слой, он же – частично утратил мраморные плиты постамента и ступеней. Имеет сколы и трещины на них. На металлическом ограждении зафиксировали следы коррозии, разрушение кирпичной кладки подпорной стены. 

Согласно закупочной документации, ремонт памятника обойдется в 2 015 968 рублей. Выполняться работы будут в рамках проекта местных инициатив «Живая память».

Еще в марте этого года волгоградцы делали о состоянии данной могилы страшные и горькие выводы, сравнивая ее внешний вид со свалкой. Рассказывали об этом и на федеральном канале..



Новости на Блoкнoт-Волгоград
памятникВолгоградбратская могилалюдиволгоградцыремонт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое