Волгоград Суббота, 07 Декабря

Ельшанка, Спартановка, Бекетовка: история микрорайонов Волгограда

Волгоград это конгломерация множества поселков, микрорайонов, растянувшихся на многие километры вдоль реки Волги. У каждого такого поселения есть своя многовековая и очень интересная история.

Одним из самых «древних» поселений Волгограда является Ельшанка. Основана она была еще во времена императрицы Елизаветы Петровны, в середине XVIII века. Первоначальное название – хутор Климкин. Так его назвали по имени первого поселенца, некоего Клима. Позже в честь императора Николая Первого хутор переименовали в Ново-Никольский.

Однако сами жители свое поселение называли Ельшанка, как и реку близ поселка. Название реки и поселка возникло из-за обилия ольхи, которая росла на берегах тихой реки Ельшанки.

Накануне революции в поселке насчитывалось около 200 дворов. Уже при советской власти поселок был переименован в Минин в честь одного из героев революции.

Кстати, в этом поселке в 1918 году жил с женой Нестор Махно, легендарный анархист, один из самых ярких персонажей Гражданской войны. Здесь же, в Ельшанке, у него родился сын.

оп1.jpg

Микрорайон Спартановка сегодня насчитывает около 70 тысяч жителей. Эта местность была населена еще древними людьми, стоянку которых раскопали в советские годы и даже нашли кости мамонта, а потом застроили гаражами. Однако в XIX веке эти места были заброшены. Первых поселенцев сюда определил помещик Иван Страхов приблизительно в 1840 году. Это были крепостные крестьяне из Тамбовской губернии.

В годы Сталинградской битвы в районе Спартановки сражалась группа полковника Горохова. Немцам так и не удалось сбросить их в Волгу. Сам полковник Горохов до войны был заместителем у генерала Власова, ставшего предателем в годы войны. Сам Горохов также едва избежал трибунала в 1941 году. Попав в окружение, он снял военную форму, выбросил партийные и служебные удостоверения личности и в таком виде вышел к своим.

Поселок Бекетовка первоначально назывался Хохлы или Хохловка. Дело в том, что село было основано помещиком Бекетовым, а крестьян перевезли с территории современной Украины. Со временем Бекетовка стала слободой, накануне отмены крепостного права в ней проживало около 800 человек.

В 1931 году слободу включили в состав города Сталинграда.

В этом микрорайоне родилась композитор Александра Пахмутова.

Здесь же, в Бекетовке, находился штаб 64-й армии, куда доставили на допрос пленного фельдмаршала Паулюса.

Дар – гора возникла в XVIII веке. В 1727 году произошел большой пожар в Зацарицынской части города, были уничтожены дома огромного числа бедняцкого населения Царицына. В пепелище превратился огромный участок земли на территории современного Ворошиловского района ближе к Волге. Понимая, что людям нужно где – то жить, власти города выделили пострадавшим семьям участки под строительство домов бесплатно, в дар, на холме. Вот это место и стали называть Дар – гора.

оп3.jpg



 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградЦарицын
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое