Волгоград Вторник, 12 Ноября
Политика, 29.04.2019 20:14

«Это позор!»: депутаты Приморского сельского поселения объявили о самороспуске из-за оптимизации школы

В Калачевском районе Волгоградской области в Приморском сельском поселении председатель местной думы Андрей Пчелин и остальные депутаты сложили свои полномочия в знак протеста против реорганизации школы.

Как стало известно «Блокноту Волгограда», началась вся эта история в ноябре прошлого года, когда глава Калачевского муниципального района Петр Харитоненко подписал Постановление № 1224 «О реорганизации муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Приморская основная школа» Калачевского муниципального района Волгоградской области путем присоединения». Причиной, якобы, стало недостаточное финансирование учебного заведения, но сделано это было абсолютно без учета мнения местных жителей. Такой манёвр, уверен председатель совета депутатов Приморского сельского поселения Калачевского района Волгоградской области, помогает обойти Закон об образовании, согласно которому реорганизация или ликвидация сельских школ без учета мнения жителей не допускается. А чтобы закрыть филиал, уже ни с чьими мнениями можно не считаться.

Не повлияли на ситуацию даже многочисленные письма в приемные властей всех уровней, включая губернатора и даже президента. Но прокуратура не усмотрела в решении, принятом в обход мнения большинства населения, нарушений. Уже в марте 2019 года Приморская школа станет филиалом, потеряв статус юридического лица.

-  Для жителей Приморского сельского поселения очевидно,  что школу пытаются планомерно ликвидировать. Жители Приморского сельского поселения опасаются, что допустив филиализацию сегодня, завтра их школу постигнет та же участь, что и школу в хуторе Колпачки. Ее вовсе закрыли, отдав здание школы в распоряжение АХ «Сады Придонья», где теперь проживают лица, отбывающие наказание в колонии вольного поселения, - пояснил Андрей Пчелин.

В знак протеста 29 апреля он сложил с себя депутатские полномочия. Его поддержали все коллеги, таким образом, получился самороспуск местной думы.

- Этот случай – беспрецедентный, - прокомментировала депутат сельского совета Береславского сельского поселения Наталья Заброда. – Куда только мы ни направляли обращения, но нигде они не нашли отклика. Это позор для властей всех уровней.

А пока депутаты продолжают бороться. На популярно платформе была создана петиция на имя президента РФ, генпрокурора и министра образования с просьбой остановить реорганизацию сельской школы.


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградская областьдепутатысамороспуск
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое