Волгоград Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Этот день они приближали, как могли: герои Великой Отечественной

Сталинградская битва стала самой кровопролитным сражением Великой Отечественной войны. В память о героях боев, защитниках Сталинграда, в Волгограде названы улицы, площади, скверы.

И все же, кто они, герой Великой Отечественной - защитники Сталинграда? Пожалуй, героями смело можно назвать каждого бойца и командира, вставшего на пути немецко-фашисткой банды, каждого жителя непокоренного Сталинграда, который помогал ковать Победы у в цехах заводов, каждую женщину Сталинграда. Которая после освобождения города, своими руками, восстанавливала дома, школы, фабрики. Давайте сегодня, в Великий праздник – День Победы, вспомним наших героев, героев Сталинграда.

Кто же они такие, герои Сталинграда?

Это начальник оперативного отдела штаба 62-й армии полковник Журавлев. Когда в июле 1942 года советские войска попали в окружение, этот офицер добровольно сел в самолет и вылетел в окруженные войска. Войск было много: 192-я, 184-я, 33-я гвардейская стрелковые дивизии, 40-я танковая бригада, 644-й танковый батальон, три артиллерийских полка. Но командовать этой массой войск было не кому: кто-то из командиров был убит, другие пропали без вести. Полковник Журавлев принял командование над отрядом и с боями вывел его из окружения. Тысячи и тысячи советских людей спас полковник Журавлев от плена и гибели. Дивизии не просто вышли сами из окружения, а сохранили свое вооружение и боевую технику. Во время жестоких, летних боев за Сталинград, крайне важным был каждый танк, каждое орудие, каждая винтовка.

вов2.jpg

Это машинист паровоза А. И. Покусай. Летом 1942 года он должен был доставить эшелон с танками на станцию Арчеда. Еще в пути на эшелон налетела немецкая авиация, машинист и вся бригада получили ранение, но продолжили движение, на ходу отремонтировав паровоз. Уже при разгрузке танков на станции Арчеда авиация снова атаковала эшелон. Погибла вся бригада, машинист Покусай снова был ранен, но смог вывести эшелон из-под огня противника.

Это милиционер Костюченко. К началу Сталинградской битвы Кузьма Костюченко служил начальником отделения милиции №1, которое отвечало за борьбу с преступниками и правонарушителями на территории Тракторозаводского района. Одновременно с этим, старший лейтенант милиции Костюченко возглавлял районный истребительный батальон. Бойцы этого батальона (рабочие, преподаватели ВУЗов, студенты) первыми, по приказу командования, выступили на встречу врагу, прорвавшемуся к Сталинграду. Свой участок обороны по реке Мечетке истребительный батальон Тракторозаводского района, под командованием милиционера Костюченко, занял через два часа, после выхода немецкого танкового клина к Волге. Это было первое вооруженное подразделение, выступившее навстречу врагу. Несколько позже подошли ополченцы с заводов «Красный Октябрь», «Баррикады».

Это солдат 193-й стрелковой дивизии Михаил Паникаха. 19- летний матрос Тихоокеанского флота, даже став красноармейцем, не снимал морской формы. В ней он и шагнул в бессмертие, живым факелом бросившись на немецкий танк.

Это 19- летняя медсестра Дуся Дмитриева. Сопровождая машину с раненными, Дуся обгорела, когда тушила пожар. И тем не менее, она снова была на фронте, на этот раз в разведке. Четырнадцать раз она переходила линию фронта, доставляя важные разведывательные данные. Возвращаясь со своего последнего задания, она попала на минное поле. Взрывом ей оторвало обе ноги и кисть правой руки. Умирая, она передала своей подруге всю информацию, которую сумела добыть, что бы та донесла ее в штаб.

вово3.jpg

Это молодая сталинградская девушка по имени Лиза. Фамилии ее ник то из оставшихся в живых бойцов не помнит. Но помнят, как это хрупкая девушка доставляла окруженной советской стрелковой роте воду и одновременно вела разведку позиций противника. Она погибла тогда же, в сентябре 42-го.

Это секретарь Ворошиловского райкома ВЛКСМ Модина, которая, вместе со своими подругами, вывела из горящего города четыреста эвакуированных детей-сирот.

Это почтальон 2-го отделения связи Краснооктябрьского района сталинградка Ерохина. Во время налета немецкой авиации была разбита и сожжена ее почта. Из огня почтальон Ерохина спасла деньги и почтовые марки на десятки тысяч рублей. Но развернувшиеся в городе уличные бои помешали ей сдать эти деньги. Отважная женщина спрятала сумку с деньгами в развалинах и после завершения Сталинградской битвы сдала ценности и деньги на почтамт.

Это отец и дочь Воробьевы. Жители Сталинграда, когда в двери их дома постучалась война, встали на его защиту. Воробьев служил на речном флоте, командовал легендарным катером «Гаситель», который сейчас, как памятник, установлен на центральной набережной Волгограда. Сотни рейсов совершил этот катер под огнем противника. Отважный капитан ни на минуту не покидал борт своего корабля, пока тот не затонул из – за многочисленных пробоин. Его дочь, студентка Сталинградского педагогического института Катя Воробьева, стала войсковой разведчицей. Во время одного из рейдов в тыл врага, отважная разведчица была ранена в руку, грудь и живот. В одном из госпиталей она скончалась от ран. Отец так и не смог найти могилу дочери.

вовоава.jpg

Это жительница Сталинграда Александра Черкасова. После завершения Сталинградской битвы ее имя станет известно всему миру. По почину Александры Черкасовой тысячи горожан выйдут восстанавливать свой город. Но тогда, во время сражения, она, как и другие женщины, прятали своих детей в овраге у Мамаева Кургана, а сами шли на позиции, приносили солдатам воду, готовили пищу. В ходе одного из жестоких боев, в землянку. Где пряталась со своими детьми Черкасова, заполз истекающей кровью лейтенант. В спине его торчали множество осколков. Спасая жизнь солдату, Александра Черкасова зубами вытащила все осколки, и оттащили лейтенанта в тыл.

На самом деле, говорить о героях Великой Отечественной войны можно очень долго, но еще важнее – их помнить. Сегодня, в День Победы, мы сознаем это особенно сильно.



      Фото: garrettace250.ru, fishki.net, tsargrad.tv, aeslib.ru. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградВОВ9 мая
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое