Волгоград Четверг, 12 Декабря

Филины гибнут, сталкиваясь с электропроводами в Волгоградской области

Численность хищной птицы совообразных хоть и стабилизировалась, но по-прежнему филина встретить удается редко.

Филин – один из самых крупных представителей сов. У него достаточно плотное телосложение, рыхлое оперение с рыжим и охровым цветом, ярко-оранжевые глаза, над которыми так называемые перьевые уши.

Питается эта хищная птица грызунами, реже зайцами и птицами. Как и любая птица из семейства совиных, филин активничает ночью. В осенне-зимний период совершает кочевки, придерживается облесенных территорий, хотя в недавнем прошлом гнездился и в открытой степи. Гнезда устраивает на земле, в глухих, мало посещаемых людьми местах.

owl-3367439_1280.jpg

В Волгоградской области филин обитает практически везде, однако особей немного. Всего в регионе гнездится 250-300 пар. Сравнительно стабильная популяция филина сохранилась в Балобановском охотничьем резервате (до 15 пар) и в Волго-Ахтубинской пойме –1-2 пары на 100 м2.

Причин исчезновения филина специалисты выделяют несколько. Во-первых, это ухудшение кормовой базы. Во-вторых, беспокойство птиц в репродуктивный период. В-третьих, известны смертельные случаи столкновений филинов с линиями электропередач. На Мамаевом кургане таким образом за 10 лет погибли 5 птиц.

Спасти филинов от вымирания может только система КОТР или строгая охрана в заказниках. Также необходимо ужесточить наказание за браконьерскую добычу и разорение гнезд филинов.

owl-4489770_1280.jpg

Аля Николаева.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
филинкрасная книгаволгоградская областьмамаев кургансова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое