Волгоград Воскресенье, 20 Октября
АВТО, 06.06.2019 11:06

Финансовый уполномоченный в сфере ОСАГО: кому это выгодно в Волгограде

С 1 июня этого года страховые компании, у которых возник спор в сфере ОСАГО и ДСАГО, будут обязаны взаимодействовать с финансовым уполномоченным.

Напомним, что в прошлом году для потребителей финансовых услуг – физических лиц – был учрежден институт финансового уполномоченного, в простонародье – омбудсмен. Его работа контролируется законом от 4 июня 2018 года № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». Омбудсмен призван решать споры между клиентами и финансовыми организации в досудебном порядке. Важно, что финуполномоченный не зависит от органов власти, организаций и должностных лиц. Обращение к нему является обязательной стадией в решении споров клиента и страховщика.

Омбудсмен занимается исключительно имущественными спорами, размер которых не превышает полмиллиона рублей. Как раз исключением являются вопросы по ОСАГО и ДСАГО – там сумма не ограничена. Финансовый уполномоченный рассматривает бесплатно обращение гражданина по отказу в страховом возмещении и принимает решение, которое страховая компания обязана выполнять. Если же потребитель не согласен с решением финуполномоченного, тогда он может обратиться в суд.

JUIOBs-8lOA.jpg

По идее, финансовый омбудсмен призван защищать права граждан. Но какая может быть ситуация: страховая компания также может не согласиться с решением финуполномоченного и обжаловать его решение в суде. Все мы знаем, что судебные тяжбы – дело не быстрое. И, таким образом, появляется ненужная ступень, которая увеличивает ожидание собственника транспортного средства к восстановлению его прав.

Как говорилось ранее, финуполномоченный независим, а услуги физлицам он оказывает бесплатно. Но по закону ежеквартально страховые компании осуществляют взнос, на которых и строится вся деятельность. Поэтому говорить о беспристрастности рассмотрения дела не приходится. При этом, недобросовестные страховщики готовы пойти на любые уловки, чтобы избежать выплат гражданину.

Насколько эффективной будет работа омбудсмена – покажет время. Но уже сейчас понятно, какие подводные камни могут ожидать потребителя. Добавим, что с 28 ноября 2019 года финансовый уполномоченный будет заниматься вопросами иных страховых случаев, исключением будет являться только обязательное медицинское страхование. С 1 января 2020 года к системе присоединятся микрофинансовые организации, а с 1 января 2021 года – банки, кредитные потребительские кооперативы, ломбарды и негосударственные пенсионные фонды.


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Автомир Волгограда

осагоомбудсменволгограддтп
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое