Волгоград Среда, 17 апреля
Общество, 13.04.2019 08:00

Флористика – это мужская профессия, – Валерий Ахметов о делах цветочных

31-летний Валерий Ахметов – флорист из Волгограда, который совсем недавно перебрался в столицу.

– Расскажи, как ты стал флористом?
– Я учился в университете, параллельно работал в одной из крупных спортивных компаний. После окончания ВУЗа я пошел работать в сферу продаж, ничто не предвещало быть флористом. Однажды я познакомился с ребятами, с которыми поддерживал долгое время дружеские отношения, они и привели меня во флористику. В 2015 году команда красивых и талантливых девушек, по совместительству мои приятельницы, открыли свою декор-студию. После очередного провала на моей работе в торговле пригласили на лето помочь – быть монтажником на свадьбе. В мои обязанности входила установка конструкций, разгрузка и тому подобное, к цветам меня не подпускали. Но объемы были большими и физически флористы не успевали все делать, поэтому предложили мне попробовать сделать цветочную композицию. Я долго сомневался, но сделал, как говорят, в целом хорошо. Затем, сначала в шутку, а потом всерьез они добавили, что когда-нибудь они откроют свою цветочную мастерскую и пригласят меня в качестве флориста. Я посмеялся и забыл про это, а после свадебного сезона я пошел искать работу и снова устроился в сферу продаж. Через какое-то время от них поступил звонок. Они предложили уволиться и идти работать в новую, уже свою, цветочную лавку. Я, недолго думая, согласился. С тех пор прошло уже более 2-х лет как я – флорист.

– Ты где-нибудь учился цветочному мастерству?
– Нет, я специально нигде не обучался. Первый и самый любимый опыт был на 8-е марта – заказ на 1000 букетиков. Вот тогда я уже начал набираться опыта. Плюс, под чутким руководством своей подруги – старшего флориста – у меня получилось немного освоить эту профессию. Также я увлеченно смотрел видео на YouTube, читал про флористику и таким образом вовлекся в это дело.

– Расскажи про свой первый букет.
– Самый первый и не очень дорогой букет был с тюльпанами. Этот букет я оставил для себя, но это было, по моему мнению, ужас. Вообще, почти все первые букеты были очень волнительными. Я нервничал ужасно, очень долго делал их и переделывал по несколько раз, но все приходит с опытом. И сейчас я так же переживаю за каждый свой букет.

Валерий Ахметов

– Это сложно – быть флористом?
– Ну, не так легко как кажется. Сама техника сборки не такая примитивная, как многие думают, и вообще это влечет ряд трудностей. Плюс, постоянно зеленые и изрезанные руки в занозах.

– Люди часто удивляются, когда узнают, кем ты работаешь?
– Раньше да, но сейчас это норма. В Европе и везде, кроме России, флористика всегда считалась мужской профессией. У нас везде женщины, поэтому это просто стереотип.

– Каково это – украшать свадьбу?
– Ну, это долгий процесс подготовки самого цветка, декораций и прочего. Отталкиваясь от сложности свадьбы, монтаж иногда может продлиться более 12 часов.

– Ты, в основном, занимаешься оформлением свадеб или составляешь букеты на подарок?
– Раньше я делал и свадебную флористику, и букеты на продажу. С переездом в Москву занимаюсь только букетами на продажу.

– Почему решил переехать в Москву, и какие у тебя планы на столицу?
– Ну, я давно думал переезжать, но с возрастом становится тяжелее решиться на такие рискованные поступки. Принял такое решение, когда мои друзья уехали туда жить. Страхи были: а получится ли? Но все хорошо. Это город развития, прежде всего, как в рабочем процессе, так и в финансовом вопросе. Пока планирую развиваться во флористике. Здесь, повторюсь, шансов и возможностей больше, чем в Волгограде.

– Какие твои любимые цветы?
– Пионовидные розы, пионы, георгины, ранункулюсы, анемоны.

– А в работе какие самые популярные цветы?
– Сейчас работаю, в основном, с розами. Раньше было больше экзотических цветов.

– И, напоследок, расскажи секреты, которые помогут простоять букету цветов дома дольше?
– Особых секретов нет. Во-первых, ставить цветы надо в чистую прохладную воду, подальше от батарей. В идеале, конечно, чуть ниже комнатной температуры. Во-вторых, перед тем, как ставить цветы в вазу, можно немного подрезать стебли. В-третьих, необходимо ежедневно менять воду. Многие также добавляют специальный раствор «кризал» – так сказать, корм для цветов. Так они могут простоять от недели до двух, все зависит от сорта цветов. Свежие розы стоят чуть дольше, есть еще протея – в дальнейшем она может стоять как сухоцвет.

флористикацветыволгоградсвадьбамосква
2