Волгоград Понедельник, 23 Сентября
Общество, 20.08.2019 17:18

«Фонтан-убийцу» снесут в парке Волгограда и построят новый

Сегодня, 20 августа, стало известно, что для трагично известного в городе фонтана в парке 70-лет Победы Краснооктябрьского района ищут подрядчика. Именно он должен будет до конца сентября демонтировать прежнюю чашу фонтана и установить новое оборудование.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгограда» со ссылкой на закупочную документацию, опубликованную на сайте госзакупок, так называемое выполнение работ по оснащению инженерными коммуникациями фонтана-убийцы, расположенного в районном парке, обойдется в 3 059 300 рублей. Заказчиком всех работ выступает МБУ ЖКХ Краснооктябрьского района Волгограда. За указанную сумму от будущего подрядчика потребуется смонтировать здесь щит управления фонтаном, светодиодную лампу на 24 Ватт, как минимум, две заборных решетки, установить подводный светодиодный светильник с красными, синими и зелеными лампами, круглый канальный вентилятор и даже две защитных решетки.

fontan_ubiytsa-do.jpg

Все данные работы должны быть выполнены в соответствии с установленным правилами. Важно и еще, чтобы щит управления фонтаном был оснащен системой аварийной остановки от низкого уровня воды в фонтане и сильного ветра.

Речь идет и о специальном графике работ, куда вошли установка оборудования в техническом помещении (шкафы, светильники, насосы, фильтровальная установка), демонтаж старой облицовки фонтана, электромонтажные работы в техническом помещении, оштукатуривание и устройство гидроизоляции чаши, облицовка чаши и в конце пуско-наладочные работы.

фонт2.jpg

В июне мы писали о том, что спустя четыре года после трагедии демонтировали «фонтан-убийцу» в Волгограде. Известно, что «Глобус мира» или как его ещё называли «Земной шар» не работал около четырех лет - с 12 сентября 2015 года, когда в незакрытую защитной решеткой систему технического стока воды затянуло 12-летнего мальчика, который здесь же погиб.

И только в июне этого года стоявший в центре фонтана «Глобус мира» был убран, была снята и практически вся гранитная облицовка с его чаши.

фонт 1.jpg
 
Громкая трагедия в парке произошла 20 сентября 2015 года. 12-летний волгоградец вместе с родителями был в сквере и решил искупаться в фонтане. Глубина чаши фонтана – всего полметра, но мальчик слишком близко оказался у технического отверстия, неприкрытого на тот момент из-за халатности решеткой, на дне чаши фонтана и этим подписал себе «смертный приговор», когда фонтан по расписанию включился, то ребенка стало затягивать. В результате мальчик оказался в глубоком люке, его голова скрылась под водой. При этом трое очевидцев происшествия до последнего пытались вытащить ребенка из фонтана, но даже им не хватило сил это сделать. Отключили фонтан лишь через полчаса, к этому времени мальчик уже был мертв. Виновным в смерти мальчика вынесли приговор. Экс- директора МБУ «Жилищно-коммунальное хозяйство Краснооктябрьского района Волгограда» и генерального директора ЗАО «АСТИ Альфа приговорили к году колонии-поселения и к двум годам колонии общего режима соответственно.

Все это время фонтан преимущественно пребывал в забвении и стал постепенно разрушаться. В том числе его перестали включать. Он представлял на площади бесхозную, скорее, одинокую, напоминающую о трагедии конструкцию. Поэтому волгоградцы не один год наблюдали ветшающий фонтан, им же обещали то новый запуск, то преображение.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
фонтан-убийцастроительстволюдиВолгоградпаркволгоградцы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое