Волгоград Воскресенье, 21 Июля
Общество, 29.05.2019 16:39

Французы часто не понимают значение русского мата, - волжанка Анжелика Цой о жизни во Франции

«Блокнот Волгограда» продолжает знакомить местных жителей с их земляками, которые волею случая или собственной оказались вдалеке от хоум-таун.

18-летняя Анжелика Цой живет в самом романтичном городе мира – Париже – уже 6 лет. Переехала она туда вместе со своей семьей, ее младшему брату требовалась операция, которую в России сделать надлежащим образом не смогли.

– Расскажи о переезде во Францию.
– Раньше я жила в Волжском. Вместе с семьей мы переехали за границу, потому что мой младший брат родился с заячьей губой и отсутствием нёба, он нуждался в операциях. В Москве ему сделали 5 операций, и все они были сделаны неправильно. Знакомый моей мамы нашел ей хорошую клинику в Париже – одна из самых лучших клиник для таких детей, как мой брат. Мама уже боялась вести брата по другим врачам в России, все-таки это полный наркоз, поэтому мы решили сразу поехать во Францию. Переехав в сначала в пригород Парижа Сюрен, я сначала ходила в русскую школу при посольстве России, но потом решила пойти во французскую. Затем я окончила среднюю школу и переехала уже в сам Париж.

– Расскажи, как ты начинала свою жизнь в новой стране, ведь это совсем другой мир?
– Как я сказала ранее, сначала я пошла в школу при русском посольстве, а затем перешла к французам. Язык я выучила за год. Потихоньку обзаводилась друзьями, стала с ними гулять. Так и освоилась в новой стране.

Больница
Больница во Франции

– Сильно отличается система образования французская и русская?
– Система вообще другая. В старшей школе начинается завал. Уроков очень много. Все готовятся к экзаменам и стараются не получать плохих оценок. Кстати, про оценки. Тут 20-балльная система. Учителя не имеют права даже поднимать голос на учеников. Некоторые, конечно, очень требовательны, а некоторые постоянно шутят с нами и смеются над чем-то. После окончания старшей школы здесь не идут сразу в институт, как в России. Здесь идет подготовка к институту, и только после этого мы можем поступить в университет. Я сейчас как раз заканчиваю школу и поступаю в школу коммерции.

Школа
Французская школа.

– А какие люди во Франции?
– Когда я только сюда приехала, то долго не могла привыкнуть к их менталитету, ибо он очень сильно отличается от нашего. Все тут очень добрые. Все друг с другом здороваются и улыбаются. Например, зайти в автобус и не поздороваться - это считается очень грубо. Французы очень лояльный народ. Первые три года я училась в русской школе при посольстве. Потом решила рискнуть и пойти во французскую школу. Потом я даже пожалела, что не сделала этого раньше. Мне нравятся здесь молодежь. Они сильно отличаются от русских. Если в России иногда встречаются люди, которые считают, что они лучше других, то тут таких не встретишь. Все делают то, что хотят, и никто никого не критикует. Вообще, они любят всякие мероприятия. На днях прошел Каннский фестиваль, большое событие на красной дорожке.

Анжелика

– Как французы относятся к русским?
– Они очень любят Россию, особенно молодежь. Они слушают русскую музыку, любят Макса Коржа и рэпера Фараона. Некоторые даже выбирают в качестве изучения иностранного языка – русский. Французы у меня даже спрашивали, что означают некоторые русские матерные слова. Я им показывала фотографии России, рассказывала о ней. Из городов им понравились, конечно же, Питер и Москва.

Кеды
Одна француженка написала на кедах "крепкую" фразочку на русском языке.

– Как ты справлялась с языковым барьером?
– Во многих средних школах есть специальные классы для детей, которые приехали из других стран. Когда я пришла в этот класс, уровень языка у меня был на нуле, как и у многих детей в том классе. Система была такая: каждый месяц ученику из этого класса давали какой-нибудь урок с французами. И так каждый месяц новый урок с ними. Таким образом, получалась постоянная практика, и язык учился быстро. За год я уже спокойно владела языком. Главное, наверно, не стесняться. Некоторые приезжают и стесняются говорить, мол, вот надо мной сейчас смеяться будут. Как я уже говорила, французские люди очень добрые, и никто никогда не будет смеяться над акцентом или над ошибками. Сейчас я уже даже забываю некоторые русские слова.

– Чем питаются французы? Правда, что продукты в Париже очень дорогие?
– В России все думают, что французы питаются лягушками и улитками. На самом деле, нет. Конечно, в ресторанах у них есть и лягушки, и улитки, но любителей таких деликатесов не очень-то и много. Они любят пить вино. Кушают по часам. А французские круассаны не сравнимы ни с чем. Некоторые французы, с которыми я училась, как-то ездили в Россию и, конечно же, ели русские блюда. Им очень понравился борщ и разные салаты. Единственное, что им не нравилось – это квашенная капуста и русский шоколад. Продукты в супермаркетах на самом деле не дорогие по сравнению с Москвой, примерно те же цены. А по сравнению с Волжским дороговато. Но и зарплаты во Франции другие – минимум 1600 евро.

Анжелика

– Расскажи о недавних скандальных событиях в Париже – «желтые жилеты» и пожар в Нотр-Дам.
– Мне бабушка звонит иногда и спрашивает, что там у нас происходит, потому что очень страшно. Но на самом деле русские СМИ все преувеличивают. Я один раз была на «желтых жилетах». Там правда было очень много людей. Но самый «треш» начинался вечером, когда приходили те люди, которые хотели все просто крушить. Там было много полиции, но пострадавших не было, полиция следила за этим. Остановить дебоширов пытались при помощи дымовых бомбочек. А так все спокойно. Вообще, французы очень любят митинговать и делают это очень часто. Сейчас они борются за экологию, высказываются против заводов и мусора. Что касается Нотр-Дама – это большая трагедия. Некоторые говорят, что при ремонте здания произошла утечка газа, а кто-то говорил, что это был теракт. Французы сильно плакали, когда случился пожар. Они стояли возле Нотр-Дама и пели французскую песню. Сейчас ситуация нормализовалась, Нотр-Дам восстанавливают и продолжают собирать деньги на дальнейшие строительные работы. Ну а французы чувствуют себя хорошо.





Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Мы из Волгограда  
парижнотр дамжелтые жилетыфранцияволжский
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое