Волгоград Среда, 18 сентября
Общество, 29.09.2019 20:46

Гарри Поттер и 22 банана: как волгоградка вошла в топ-15 лучших учителей страны

Лариса Арачашвили – в числе лауреатов и борется за главную награду.

Недавно «Блокнот Волгограда» писал о нашей землячке, учительнице русского языка и литературы школы №55 «Долина знаний». Девушка представляет наш регион на всероссийском конкурсе «Учитель года». Вчера, 28 сентября, поздно вечером пришла радостная новость: Лариса Арачашвили вошла в топ-15 лучших учителей страны. Молодой педагог получила награду лауреата и продолжает борьбу за звание «Учитель года». Перед очередным конкурсным испытанием Лариса нашла возможность ответить на вопросы редакции.

- Лариса, поздравляю с высоким достижением! Как справляетесь с грузом ответственности, с волнением?

- Спасибо! Поддержка со стороны очень помогает. Когда к тебе с добрыми словами подходят даже люди, которые тебя не знают лично – это по-настоящему вдохновляет. Они увидели эфир по телевидению или просто кто-то сказал, что я сейчас тут на конкурсе работаю. Не могу передать словами.

- Какое испытание проходили перед объявлением результатов?

- Это была работа над проектом. Не поверите, но мы разбирали понятие «точка». Например, это не просто знак пунктуации, но и элемент шрифта  Брайля и азбуки Морзе. Вы никогда не задумывались, как связаны пуанты и точка? Попробуйте открыть французский словарь, вы очень удивитесь! Вот так мы дошли до художников-пуантилистов, и делали по ним проект.

- Вы так любите свое дело! Кажется, для вас все на конкурсе должно складываться идеально…

- Конечно, нет. Забавно, но весь урок превратился в одну сплошную техническую неполадку: то интернет отключался, приходилось раздавать с телефона, то еще что. Я очень нервничала, но дети искренне старались мне помочь, и поэтому в итоге все получилось. Такие чудные дети! Я вообще считаю, что на этом конкурсе половина моих успехов – это их заслуга.

- Вы столько вкладываете в свою работу, постоянно что-то придумываете, совершенствуетесь… А есть желание после участия в конкурсе пересмотреть свой подход к труду?

- Не поверите, но нет. Я наоборот убедилась в  том, что все делаю правильно. Я всегда во главу угла ставлю личность ребенка. У нас как-то по умолчанию принято, что педагогика такого советского типа. Учитель должен быть сдержанным, работать по плану и так далее. А я вот наоборот эмоциональный человек, люблю литературу и не могу скрывать свое отношение к предмету. Стараюсь показать детям личность автора, ведь литература – это же волшебство!

- Наверное, вы хотите, чтобы ваши ученики были похожи на вас?

- Вы знаете, многие дети поступили если не на филфак, то на лингвистику, и я считаю, что это показатель. Атмосфера на уроке целиком и полностью зависит от учителя, и он должен искрить и заражать своим интересом, любовью к предмету.

- У вас очень высокая планка. Трудно с ней справляться?

- Да, это возможно не всегда. Например, к шестому уроку я уже просто веду занятие сидя. Но нужно всегда стремиться к эмоциональности, дети очень отзывчивы, и им важно видеть, что они нужны, что о них заботятся, укутывают в теплую атмосферу.

- Но ведь учитель, даже самый хороший, не волшебник. Бывает так, что дети не отвечают вам взаимностью?

- Да, и такое бывает. Например, год назад был у меня урок по Некрасову, «Кому на Руси жить хорошо». И текст не прочел вообще никто! Ни один человек из класса. Я очень расстроилась. Села на свое место, дала детям письменное задание. И сказала: «Я очень расстроена. Этот урок для вас готовила до двух часов ночи. Спасибо за такое отношение ко мне и моей работе». Знаете, что было на следующем уроке? Мне принесли двадцать два банана – они знают, что я очень люблю бананы – и спели «Чунга-Чанга». Да, текст они тоже прочитали. Все, даже те ребята, которые не читают вообще ничего.

- Лариса, то, что вы рассказываете – это какое-то волшебство. У вас в роду были учителя?

- Конечно, моя бабушка – учитель русского языка и литературы. Мои предки по бабушкиной линии были донскими казаками из Киквидзенского района, но после репрессий уехали в Грузию. Там моя бабушка и работала, была и завучем школы.

- И вы решили пойти по бабушкиным стопам?

- Я вообще не собиралась быть учителем! Но потом стала вожатой и решила чуть-чуть поработать. Ну совсем немножечко, два годика просто, и все. Но уйти уже не смогла, это мое, мне это нравится.

- Прямо детективная история! Но в итоге вы же как-то оказались в педагогическом?

- Я поступала в ВолГУ на литературное творчество. Но однажды попала на потоковую лекцию в пед, и мне понравилось. Подала документы и стала учиться параллельно. Давалось это достаточно легко, но вот одновременно сдавать два госэкзамена и защищать два диплома – вот тут пришлось изрядно постараться.

- Получается, что вы сама – литератор? Тогда понятно, откуда у вас столько творчества на уроках, как вы можете вдохнуть столько жизни в сухие учебники.

- Что касается собственного творчества, то я следую заповеди классиков «Не пиши плохо. Если можешь не писать – лучше не пиши вообще». В какой-то момент я поняла, что писательство – не мое, и великим литератором мне не стать. Теперь мой текст – это урок. Ученикам всегда говорю: учитель начал,  а вы должны написать концовку.

- И она всегда счастливая?

- Мы стараемся. Есть, конечно, профессиональное выгорание, ведь дети не всегда соответствуют нашим ожиданиям. Но я считаю, что это наши проблемы, а не их, ведь каждый человек - это отдельная Вселенная. Все бывает, но если я срываюсь – обязательно прошу прощения. Но и спрашиваю у детей, почему я себя так повела. Они хорошо понимают, когда часть причины в них.

- Мне кажется, вы такой светлый и позитивный человек, что вывести из себя вас практически невозможно. Неужели такое бывает? Что вообще для этого надо сделать?

- Бывает, и даже не так редко, как хотелось бы. Что сделать? Например, много, очень много раз не среагировать на замечания. Бывает даже, что выгоняю из класса, но потом очень плохо себя чувствую. Потому что не справилась, не сдержалась. Дети ведь всегда ждут, что их укутаешь, поможешь.

- А как вы готовитесь к уроку?

- Любая тема у меня начинается с Гугла. Да, есть базовые знания, но перед каждым уроком вбиваю в поиск что-то вроде «интересные факты о». Потом все это перепроверяю. Самое сложное – отсечь все лишнее, ведь столько всего знаешь, хочешь рассказать. А оставить надо только самое важное. Как в писательстве – не бояться вычеркивать лишнее строчки.

- На конкурсе это умение помогает? Что вообще вы уже прошли, а что еще ждет?

- Да. Мы уже провели урок и внеклассное мероприятие, а сегодня как раз будет мастер-класс. Я буду говорить об аллюзиях у Пушкина, Бродского, Шекспира. Завтра будет образовательный проект. 15 лучших учителей разобьют на 3 команды по 5 человек, на работу будет всего несколько часов. Я очень переживаю. Я говорила вам раньше, что не очень легко нахожу общий язык с людьми. На этом конкурсе самое сложное для меня – не показать мастерство, а перебороть себя. Я ведь бояка.

- А в статусе «ВКонтакте» у вас написано, что нет ничего страшнее страха. Это прямо как в третьей части «Гарри Поттера».

-  Я очень люблю его! Бывает, что когда дети не читают – сейчас есть такая проблема – рекомендую начать с «Гарри Поттера». И ведь помогает.

- Вы, наверное, как и большинство учителей, хотите, чтобы ученики были на вас похожи?

- Не поверите, но скорее нет. Только если в хороших качествах. У меня был случай, когда ученица подошла и спросила: какие книги вы читаете? Я тоже буду, хочу быть похожей на вас. И это был самый страшный момент в моей жизни! Я ведь понимаю, что не идеальный человек. Например, все бумаги и отчеты сдаю с опозданием, ну не мое это. Поэтому если дети что-то и возьмут – то пусть только хорошее. Любовь к своему делу, честность. А какую профессию они при этом выберут – не так важно.

Справка:

Лариса Арачашвили, 29 лет