Волгоград Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Генерал Штеменко: урюпинский казак, ставший полководцем

В историю Великой отечественной войны золотыми буквами вписано имя крупного военачальника, нашего земляка, генерала Сергея Штеменко.

Судьба человека, именем которого названа улица в Краснооктябрьском районе Волгограда, уникальна. Хотя бы потому, что он трижды (!!!) был генерал – лейтенантом, дважды (!!!) генерал – полковником и генералом армии.

В годы Великой отечественной войны, генерал Штеменко лично участвовал в разработке планов всех крупных операций. Битва за Сталинград, оборона Кавказа, освобождение Украины, взятие Берлина, во всех этих сражениях принимал участие генерал Штеменко. В 1943 году генерал Штеменко сопровождал Верховного главнокомандующего Сталина на Тегеранскую конференцию, где Иосиф Виссарионович встречался с президентом США Рузвельтом и премьер – министром Великобритании Черчиллем.

штем4.png

А родился Сергей Штеменко родился в станице Урюпинской (ныне город Урюпинск) Области Войска Донского. В Красную Армию он попал 19-летним юношей. Вскоре был направлен на учебу в военную школу. Примечательно, что, выучившись на зенитчика (борьба с самолетами противника), вскоре Штеменко принял под свое командование… танковый батальон. С 1939 года, майор Штеменко неизменный участник всех войн и конфликтов. Накануне войны Штеменко занимал важный пост в Генеральном штабе Красной Армии.

Работа в Генеральном штабе была делом не легким. За четыре года войны на должности начальника Генерального штаба сменилось четыре человека: Жуков, Шапошников, Василевский, Антонов. Вспоминая те годы, генерал Штеменко писал:

«Служба в Генеральном штабе никогда не была легкой, тем более, в военное время. И.В. Сталин установил порядок круглосуточной работы Генштаба и лично регламентировал время его руководящего состава. Например, заместителю начальника Генштаба полагалось находиться при исполнении своих обязанностей по 17-18 часов в сутки. На отдых ему отводилось время с 5-6 часов утра до 12 дня. А мне, занимавшему должность начальника Оперативного управления, отдыхать разрешалось с 14 до 18-19 часов. Точно так же были расписаны часы работы и отдыха для всех других руководящих работников.

Доклады Верховному Главнокомандующему делались, как правило, три раза в сутки. Ночью мы ехали в Ставку с итоговым докладом за сутки. С доклада мы возвращались лишь в 3-4 часа утра.

Установленный Сталиным жесткий порядок работы Генштаба никто не мог изменить. Огромный объем этой работы, ее неотложность делали службу здесь крайне изнурительной. Работали на износ, наперед зная, что даже за малейшую ошибку с тебя будет строго взыскано. Не каждый мог выдержать такое напряжение. Некоторые из моих товарищей длительное время страдали впоследствии истощением нервной системы, сердечными заболеваниями.

Должен заметить, что режим военного времени оставался в Генштабе почти неизменным вплоть до смерти Сталина».

генштаб.jpg

Военная карьера генерала Штеменко по - своему уникальна. Штеменко стал генералом в 35 лет по представлению всесильного Лаврентия Берии, с которым вместе оборонял Кавказ. Он трижды был генерал – лейтенантом, дважды генерал – полковником и генералом армии. После смерти Сталина, генерал армии Штеменко был разжалован в генерал - лейтенанты и отправлен служить в Сибирь. В вину ему вменили сотрудничество с Лаврентием Берия. Очень любопытным выглядит письмо, которое генерал Штеменко направил руководителю страны Никите Хрущеву:

«Как Вам известно, я снят с занимаемой должности и снижен в воинском звании на две ступени, с генерала армии до генерал-лейтенанта. Меня волнует и беспокоит сейчас, что на мое честное имя коммуниста и генерала в результате подлой, преступной деятельности врага народа Берия наброшена тень, и меня тревожит мысль, смогу ли я доказать партии свою честность и преданность ее делу, но уверен и знаю, что есть справедливость в нашей партии, которая позволит разобраться и установить, что я абсолютно не причастен к антипартийным и антигосударственным действиям подлейшего преступника Берия. Впервые я встретился с этим Берия, будь трижды проклято его имя, в 1942 году во время его поездки в Закавказье».

Второй раз, уже генерал – полковник Штеменко, был разжалован за то, что проинформировал своего боевого товарища и командира маршала Советского Союза Г.К. Жукова о готовящемся против него партийном заговоре, с целью смещения с поста министра обороны. В конце – концов, уже при Л.И. Брежневе, ему было возвращено воинское звание «генерал армии».

До конца своей жизни генерал Штеменко, уроженец наших казачьих мест, носил пышные, как тогда говорили, «вахмистрские» усы. Он умер в 1976 году и похоронен в Москве.

 штеменко3.jpg

 

Фото: ymorno.ru, mr-fact.ru, ok.ru, econfin.ru

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: День Победы Волгоград  
ВолгоградСталинградВОВ
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое