Волгоград Вторник, 21 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Гигантская белуга: почему легендарная рыба исчезла из Волгоградской области

Уже несколько десятилетий эта необычайно вкусная и удивительная рыба не встречается волгоградским рыбакам, более того, она значится в Красной книге Волгоградской области и внесена в Международную Красную книгу.

А ведь когда-то, в Царицыне, белуга считалась распространенным промысловым видом, ее вылавливали в больших количествах. Особи весом 200-300 и более кг отваривали, готовили на пару, жарили, делали начинку для пирогов. Одной такой рыбой можно было накормить две тысячи человек.

Вообще, белуга – это самая крупная рыба в семействе осетровых. В Волге водились особи весом до тонны и до четырех метров в длину. Причем такие крупные особи жили до 60 лет, что кажется совсем невероятным!

Ловить белугу начали в Азовском море еще в 6 веке до нашей эры. Последнее упоминание о выловленной в Цимлянском водохранилище белуге датируется 1968 годом.

1511738159264476990.jpg

 Именно в середине 20 века ее численность начала стремительно сокращаться.  Главная причина – строительство плотин, которые перегораживают стоки, белуга оказалась отрезанной от тех вод, где она обычно нерестится, в том числе от Волги.

Как рассказал корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда» главный ихтиолог Управления Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев, белуга периодически еще встречается в районе Астрахани.

- К нам она уже давно не заходит. Последний раз, это еще много лет назад, астраханские ихтиологи поймали особь на 300 кг, она отправилась на искусственное воспроизводство. С нее получают мальков, подращивают и выпускают. Только так можно спасти вид, - пояснил специалист. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградЦарицынбелугаазовскаяВолжский бассейнрыбакрасная книга
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое