Волгоград Четверг, 18 Января
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Город под землей: что скрывают тайны волгоградских катакомб и подземелий

Культура, 10.01.2018 16:22
Катакомбы в несколько этажей создают разветвленную паутину под нашим городом. Созданы они были еще в Царицыне.

Легендарные пещеры Илиодора

  Принято считать, что свое начало подземелья берут из Свято-Духова монастыря, что сейчас на «Белом аисте».

Катакомбы первого настоятеля монастыря Илиодора были обнаружены в 2010 году, когда после обвала из-за оттепели открылась кирпичная кладка фундамента северного келейного корпуса. Именно Илиодор, по преданиям, бродил по легендарным подземельям Царицына, выходя то в одном месте города, то в другом.

Пройтись по подземельям, устроенным в четыре яруса, кроме Илиодора пока никому не удавалось, мешают земляные обвалы и грунтовые воды, которые сильно поднялись после устройства Волгоградского водохранилища.

n20150619_41b.jpg

 Кстати, в тетрадях первого настоятеля монастыря сохранилась информация о том, что в рытье катакомб участвовала 991 царицынская семья. В подземельях все было запланировано очень умно – церковь, две -три часовни, кельи для отшельников, склады, усыпальница не несколько тысяч человек. Работало здесь даже паровое отопление. До 1917 года в верхний этаж катакомб даже водили экскурсии (нижние засыпали еще до революции, чтобы исгладить память об Илиодоре), а в 1942 году монастырские подвалы служили жителям Сталинграда бомбоубежищами.

По словам пресс-секретаря Волгоградской епархии, кандидата философских наук Сергея Иванова, идея восстановить подземелья не такая уж и реальная.

- Катакомбы были засыпаны, потом сталинградские бои, во время которых обитель сильно пострадала, а подземелья, вероятно, еще больше обрушились, - рассказал Сергей корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда».

НКВД очень хорошо «подчистили» следы сталинградских катакомб. Когда Сергей Иванов готовил свою книгу о городских подземельях, найти записи Илиодора оказалось практически невозможно, все уничтожили. Впрочем, достоверно не известно, уничтожили или очень хорошо спрятали…

- Я искал схемы. Но ни в одном фонде даже упоминания нет, хотя схема усыпальницы, ее смета и пояснительная записка архитектора хранились до революции сразу в двух фондах Саратова – церковном и гражданском. Тогда архивное ведомство относилось к НКВД, а объект, скорее всего, перешел в разряд секретных, когда в 1941 г. у нас планировали строить запасной командный пункт Ставки Верховного Главнокомандования, вот все и изъяли, - рассказал исследователь. – Но кое-что удалось найти в питерском архиве – жандармские доклады, сообщения старых газет, рапорт царицынского благочинного, а также воспоминания тех, кто был тут на экскурсии.

                                     Бункер Сталина, или запасной план Генштаба

Но подземелья расстриги Илиодора – далеко не единственное, что скрывает волгоградская земля. Когда-то «Метрострой» создал в городе несколько крупнейших подземных объектов. Самый известный – КП №1, так называемый бункер Сталина, расположенный в районе нынешнего «Желтого дома».

1385.jpg

Построен бункер был в 1942 году по инициативе Генштаба. Тогда было предложено перенести Ставку Верховного Главнокомандования подальше от линии фронта. Генштаб смотрел наперед, и в случае дальнейшего отступления наших войск такое бомбоубежище пришлось бы кстати. Подобные подземные объекты для Ставки возводились одновременно в нескольких городах - Ярославль, Казань, Горький, Саратов, Ульяновск и другие. Отвечал за особо важный проект лично Лаврентий Берия.

В Сталинграде «объект № 98» решили строить на крутом изгибе левого берега реки Царицы. Здесь до сих пор сохранились штольни штаба Сталинградского фронта. По словам Сергея Иванова, это место должно стать экскурсионным объектом, но про него почему то все забыли.

Бункер Сталина был окончательно засыпан в 70-х годах 20 века во время замыва поймы реки Царицы.

1186041194_g.jpg

КП № 2 – это массовое газобомбоубежище на 687 квадратных метров. Найти его можно между бывшим Дворцом пионеров и  ТРК «Пирамида». КП № 3 был устроен в горсаду. Там до сих пор сохранился вход в бункер и табличка. Кстати, от КП № 3 можно было пройти под землей до бункера Сталина. Но это было очень давно.

Еще один тайный объект располагался рядом с современным музеем-панорамой «Сталинградская битва». Здесь под землей был устроен «Командный пункт управления НКВД».

111527.jpg

Это только малая доля тайн, которые скрывает волгоградская земля. В рубрике «Царицын-Сталинград-Волгоград» читайте о тайнах и легендах Царицына и о самых загадочных мест нашего региона - «Чертовом игрище» и капище огнепоклонников.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
Волгоградкатакомбыподземельябункер СталинаСвято-Духов монастырьНКВД
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое