Волгоград Понедельник, 20 Мая
Экономика, 24.10.2018 14:07

Госдума заинтересовалась попытками «рейдерского захвата» волгоградского «Красного Октября» и уголовным преследованием его владельца Дмитрия Герасименко

Депутат от фракции ЛДПР лично побывал на заводе, ознакомился с ситуацией и пообещал взять конфликт под контроль федеральных парламентариев.

Уже три года длится эпопея вокруг крупнейшего металлургического комбината «Красный Октябрь». Вставшее на ноги усилиями Дмитрия Герасименко и его команды предприятие, которое стало набирать обороты и налаживать работу после многочисленных банкротств и кризисных простоев, рискует стать легкой добычей в результате рейдерского передела, а три тысячи работников будут просто выброшены на улицу. Предстоящее в ноябре этого года 120-летие завода, «Красный Октябрь» встречает совсем не в праздничном настроении. 

Давление на собственника металлургического комбината все больше парализует выпуск продукции на «Красном». Череда уголовных дел, многие из которых закрываются в связи с отсутствием состава преступления, переходит в новые дела, а также в противостояние с местными чиновниками и ведомствами. Предприятию приписывают давно погашенные налоговые долги, грозя банкротством, а самому Дмитрию Герасименко – попытки «слишком дешево» завладеть смежными рабочими площадками. 

Ситуация накалилась до предела и разменной монетой могут стать работники завода, которым в случае остановки и банкротства предприятия грозит потеря работы. Для Волгограда это может стать социальной катастрофой. 


IMG-20181024-WA0033.jpg

Четыре миллиарда у Волгоградской области лишние

Чтобы разобраться в ситуации, на «Красном Октябре» лично побывал депутат Государственной Думы Андрей Свинцов.

Осмотрев производство и пообщавшись с работниками и руководством «Красного», Свинцов на брифинге пообещал,  что примет все меры, чтобы придать максимальной огласке происходящее вокруг завода и донести информацию до всех федеральных чиновников и ведомств.
К слову, представители региональной власти на встречу с гос.парламентарием и руководством «Красного Октября», не пришли. А послушать им было бы о чем. 
Собственник металлургического гиганта Дмитрий Герасименко, по скайп-включению, обратил внимание всех собравшихся на цифры, в частности, которые не дополучает бюджет региона, так как предприятие из-за атак было вынуждено вывести налоги в Златоуст. 

 - Волгоградская область потеряла порядка 4 млрд. рублей консолидированных налоговых поступлений от деятельности «Красного Октября», из-за того, что нас преследуют, - подчеркнул Герасименко.  – Если говорить о масштабах производства, то на долю группы компаний «Красный Октябрь» - «Златоустовский ЭМЗ» приходится 72% всей нержавеющей продукции, производимой в России. 

Между тем, бизнесменом были привлечены значительные инвестиции на завод. На предприятии ведется существенное техническое перевооружение: закуплены несколько видов оборудования, в том числе, станки для производства сортового проката, ведется монтаж системы газоочистки. Всего в «Красный Октябрь» инвестировано порядка 120 млн. евро. 


Под угрозой оборонная безопасность России

Вернувшись в Москву, депутат Дмитрий Свинцов донес нынешнее положение завода до руководства фракции, которую он представляет, а также выступил перед коллегами-депутатами в Государственной думе. Он обратил внимание на Волгоградский регион и подчеркнул, что происходящее здесь требует внимания и реакции депутатского корпуса.

Свинцов отметил, что сразу после выборов в регионе было остановлено крупнейшее предприятие  - ХимПром, которое  по выпускаемой продукции было единственным в России, уникальным. За четыре года химический гигант так и не заработал. Также давались обещания, что Тракторный завод получит внушительные инвестиции, но после банкротства в 2007 году предприятие так и не получило развития. Кроме того, несколько лет назад был закрыт единственный в России завод Буровой техники. Только за 2017 год в Волгоградской области было ликвидировано 7 тыс. производственных площадок.  При этом, с 2014 года внешний долг области с 25 млрд. увеличился до 52 млрд. рублей. А теперь есть проблемы у самого крупного предприятия региона – металлургического комбината. Это единственное предприятие в стране, которое производит спецсталь, из которой делают броню для «Армат». 

 - «Три года предприятие прессуют. «Имущество арестовано. Счета арестованы. Ежеквартально налоговые претензии. Менеджмент под судами. Три года возбуждают уголовные дела, и закрывают за отсутствием состава преступления. То есть фабрикуют просто, чтобы всячески заставить реально закрыть завод, - возмущенно заявил с трибуны Андрей Свинцов. –  Просто осада предприятия. Но одно дело, когда речь идет, например, о магазине. Хотя в Волгограде компания МАН была обанкрочена и сменила своего владельца, «Царь Продукт» по такой же схеме сменил собственника. Схема одна и та же: налоговые претензии на сотни миллионов рублей, в это время возбуждают уголовные дела на руководителей. Руководителей в СИЗО, а компания меняет владельца. 

Завершая выступление, депутат еще раз подчеркнул для своих коллег, что сейчас страдает крупнейшее предприятие Волгоградской области, его работники и уникальная продукция для оборонного комплекса. Свинцов призвал парламентариев не оставаться безучастными и вместе разобраться в происходящем на волгоградском «Красном Октябре», так как под угрозой еще и оборонная безопасность России.

 - Ситуация критическая, - говорит Свинцов. – И если мы не вмешаемся, то у нас не будет «Арматы», не будет практически никакой бронетехники, потому  что других предприятий в этой отрасли пока нет. Американцы наращивают гонку вооружений, а в это время мы свою оборонную отрасль уничтожаем. 
К слову, еще один инвестпроект по производству уникального и востребованного вида продукции – холоднокатаной листовой нержавеющей стали, которая могла бы производиться на «Красном Октябре», рискует так и остаться на бумаге, если предприятие не оставят в покое и не дадут нормально работать. 

При том, что в стабильных условиях проект смог бы быть запущен в течении 2 лет. Для России его успешная реализация  - это 100% ликвидация зависимости от импортных сталей, а также возможность ограничить вывоз нержавеющего лома из страны, а для завода – порядка 4 млрд руб. прибыли ежемесячно. Сегодня аресты счетов «Красного Октября» не дают возможность привлекать заемные средства для продолжения работы в рамках проекта и перейти на новый этап.

Менеджмент и работники крупнейшего металлургического комбината надеются, что Государственная дума и федеральный центр смогут остановить рейдерский беспредел в отношении «Красного».


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградКрасный Октябрь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое