Волгоград Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«И вот наши окопы окружили немецкие танки...»

В преддверии Дня Победы «Блокнот Волгограда» публикует редкие послания, которые шли в разные концы Советского Союза из окопов Сталинградского фронта.

"Здравствуйте, дорогие мама и папа, жена Лидочка, сынок Вовочка! От вас долго не получал писем. Соскучился по вас. Правда, и сам писать много не буду, так как всего того, что я видел на фронте и вижу каждый день и каждую минуту, словами не опишешь. Вот уже, начиная с 23 августа, все время нахожусь в ожесточенных боях с проклятым врагом.

Коротенько опишу один эпизод. Когда мы заняли оборону возле поселка Н., враг подтянул большие силы. Нас было немного. Командира взвода и политрука тяжело ранило. Пришлось команду принять на себя. И вот наши окопы окружили немецкие танки. Посоветовавшись с товарищами, решили драться до последней капли крови. Когда танки стали передвигаться через окопы, забросали их гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Выстояли. И выстоим. 

Ваш сын, отец и муж Леонид Ковалев.
2 сентября 1942 г."

В этот день, 2 сентября 1942 года, немецко-фашистские войска прорвали фронт на рубеже Цыбенко-Ивановка. Вражеская авиация совершила массированную бомбардировку Сталинграда.
bombardirovka_stalingrada.jpg

Войска 62-й и 64-й армий вынуждены отойти и занять оборону на внутреннем обводе сталинградских укреплений. 62-я армия - на участке Рынок, Орловка, Гумрак, Песковатка (2 км южнее Воропоново), созданная 28 августа северная оперативная группа полковника С. Ф. Горохова - на участке Спартановка, поселок СТЗ, 64-я армия - на рубеже Старо-Дубовка, Ивановка, прикрывая Сталинград с юго-запада, 57-я армии обороняли город с юга и юго-востока.

С выходом гитлеровцев к внутреннему обводу создалась угроза прорыва непосредственно в Сталинград. Ставка ВГК принимает срочные меры, из своего резерва направляет в район Сталинграда 24-ю и 66-ю армии, заново укомплектованную 1-ю гвардейскую армию.
2241771geh.jpg
Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: День Победы Волгоград  
Волгограддень победыСталинградписьма с фронта9 мая
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое