Волгоград Среда, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Иногда людям хочется просто поубивать чиновников, - Елена Щербатая

Общество, 09.10.2017 21:38

Гость нашей рубрики Елена Щербатая, одна из самых известных правозащитниц Волгограда. При первом знакомстве эта обаятельная женщина, зачастую, не производит впечатление суровой и бескомпромиссной защитницы прав граждан. Однако за милой внешностью скрывается серьезный и опытный борец с несправедливостью.

- Некоторое время назад в Волгограде арестовали правозащитника Гольдера, а буквально несколько дней назад произошла потасовка двух правозащитников во время публичного мероприятия. Что происходит с правозащитной средой?

- Что касается ареста Юрия Гольдера, то сейчас идет следствие и выводы делать пока рано. Я знаю, многие были не довольны его методом работы. Но то, что он был лучшим общественным контроллером, на мой взгляд, несомненно. Он входил во многие советы, в том числе при органах государственной власти, охотно делился опытом. Тех, кого он защищал, говорят ему спасибо, а те, кто нарушал - всегда не довольны. Детали и суть его задержания я не знаю, поэтому сказать ничего не могу.

Что касается потасовки… Все мы люди. Один человек не сдержался и ударил другого. Так не должно быть. Однако к работе правозащитников это не имеет никакого отношения, правозащитное сообщество работает. Правозащитники тоже люди, и никакие глупости им не чужды.

щербатаяфорто2.jpg

- Если составить обобщённый портрет волгоградского правозащитника, кто он?

- Как ни странно, прежде всего это мужчины. Это опытные юристы, которые не только хорошо разбираются в юриспруденции, но и обладают определённой харизмой, объединяя возле себя людей и оправдывая доверие. Это и умение видеть проблемы, и способность их разрешать.

- Сейчас любой желающий может назвать себя правозащитником и, прикрываясь этим статусом, вершить черные дела. Как простому гражданину отличить, кто есть кто?

- Я таких примеров не знаю. По крайней мере - в Волгограде. Для того чтобы вести чёрные дела, не нужно становиться правозащитником, долго не протянут. Что касается, как понять, кто есть кто - все просто: у любого правозащитника есть реальная история дел. Достаточно навести справки о правозащитнике в интернете, и все станет ясно.

-Если честно, какой толк от правозащитников?

- Толк - в разрешении масштабных и сложных проблем, которые не в состоянии решить граждане самостоятельно, по-одному. Мы же не только работаем с уже свершившимся фактом, но и стараемся его предотвратить. У нас в регионе реализовывалась программа, когда мы, правозащитники, обучали пожилых людей работе с банкоматами, терминалами, компьютерами. Казалось бы, зачем? Да потому, что пожилой человек должен знать, как правильно работать с этими устройствами, чтобы защитить себя от обмана или ошибки. Несколько сот пожилых людей Волгограда прошли обучение. Вроде бы мелочь, но многим пенсионерам это помогло в повседневной жизни.

щербатаяфото1.jpg

- Правозащитник обязательно должен ненавидеть власть?

- Правозащитник должен быть посредником для разрешения споров между властью и обществом. Он обязан уметь выстраивать диалог с властью - только в этом случае будет результат. Есть масса эффективных механизмов демократического характера для правозащиты. Ненависть - это отжившая себя форма диалога. Хотя сама власть иногда провоцирует в людях далеко не светлые чувства. Возьмите пример с выделением участков под строительство домов многодетным семьям. Мало того, что их выдают у черта на куличках, так семья (напомню, что многодетные - не самая богатая категория граждан) должна за 3 года построить дом. Если не построил, обязан платить огромную плату за пользование земельным участком. При этом участки расположены вдали от коммуникаций. Нет дорог, воды, электричества. То есть власть дает участки формально, мол, мы указ президента выполнили, а вы - как хотите. Согласитесь, в этой ситуации трудно требовать от многодетных семей любви к чиновникам. Иногда людям хочется просто поубивать чиновников.

- А кто защищает права правозащитников?

- Нас всех защищает закон. Если правозащитников надо защищать, то это не правозащитники.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Волгоградправозащитники
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое