Волгоград Воскресенье, 16 Декабря
Общество, 30.03.2018 12:00

Инструкция для волгоградцев по выживанию во время пожара, - МЧС

Руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Волгоградской области рассказал, как людям спастись из огня.

Трагедия в Кемерово стала национальной трагедий. 64 человека, в том числе 41 ребенок, погибли в ТЦ «Зимняя вишня» во время пожара. Как правильно себя вести, чтобы выжить в огне? Этот вопрос «Блокнот Волгограда» адресовал руководителю пресс-службы ГУ МЧС по Волгоградской области Дмитрию Уланову.

По словам сотрудника МЧС, заботиться о своей безопасности нужно заранее: оказались в незнакомом помещении, например торговый центр, запомните маршрут, по которому вы шли, чтобы в случае беды вы знали в каком направлении двигаться. Обратите внимание на пожарные выходы. Они отмечены специальными знаками: бегущий человек, стрелка.

- Если начался пожар – не паникуйте. Сразу звоните по телефону 101, чем быстрее пожарные-спасатели узнают о возгорании, тем быстрее к вам придет помощь, - говорит Дмитрий Уланов.

В толпе нужно принять специальное положение: согнуть руки в локтях, прижать к бокам кулаки. Корпус нужно наклонить назад, чтобы вас не задавили, а ногами упереться в пол, чтобы не потерять равновесие. В таком состоянии нужно медленно пробираться к выходу.

- Во время пожара отключается электричество. Пламя от огня ярко освещает помещение только в первые секунды, потом пространство окутывает густой едкий дым, и видимость становится нулевой. В такой ситуации самое главное не поддаваться панике, потому что тогда возникнет давка и могут погибнуть люди, - продолжает руководитель пресс-службы регионального МЧС. @bloknot_volgograd_chp

Ни в коем случае не поднимайтесь на верхние этажи. Выход всегда внизу, поэтому туда и нужно идти. Если огонь полыхает внизу, и выход заблокирован, то есть два варианта: ждать помощи спасателей и попытаться выбраться из помещений. Оценивайте ситуацию и принимайте решение в зависимости от критичности.

- Если вы понимаете, что оставаться в помещение нельзя, то свяжите шторы или любые другие куски материи, закрепите их за батарею отопления, какую-то и стационарную конструкцию (но не за оконную раму) и спускайтесь. Во время спуска нужно не скользить руками, - говорит Уланов.

Не забывайте и об окружающих: успокаивайте паникеров. Паника никогда не поможет в критической ситуации, а может только усугубить положение.  



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Комментарий недели   
ВолгоградМЧСТЦЗимняя вишняпожарвыживаниеДмитрий УлановМЧС по Волгоградской области
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое