Волгоград Среда, 24 Мая
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Интернет вытеснил старейший книжный магазин Волгограда

Культура, 20.11.2014 11:47
Интернет вытеснил старейший книжный магазин Волгограда

автор фото: Роман Шкода

Книжный магазин, открывшийся в 40-е годы на одной из первых улиц, восстановленных в послевоенном Сталинграде, закрыт, а помещение сдается в аренду.

Когда-то книжная лавка на улице Мира называлась «Техническая книга». С первых дней работы здесь всегда был значительный выбор книг и по советским меркам, и по меркам 90-х годов. Несмотря на то, что за последние несколько лет конкуренты стали вытеснять «Книгу», она все же пережила многих крупных конкурентов. Так, на протяжении длительного времени  книжные магазины Волгограда закрывались один за другим. Большинство из них просто не выдерживали приличной стоимости аренды. Первой закрылась «Военная книга», затем магазин «Дружба», торговавший иностранной литературой, а потом и огромный магазин «Современник.

Теперь настало время и для старейшего магазина на улице «Мира». Прибыль от продажи книг оставляла желать лучшего, а платить за аренду книжной лавки, просуществовавшей в городе практически 70 лет, хозяину стало нечем.

«Век Интернета и развитие электронной торговли сделали совершенно очевидным неизбежный крах всей традиционной книготорговли, - рассказал корреспонденту «Блокнота Волгоград» волгоградский краевед Роман Шкода. – Необратимый процесс идет дальше, все сильнее и сильнее, виртуализируя наш мир. Печально, что из-за отсутствия интереса к чтению «живой»  книги, мы лишаемся, можно сказать, частички нашей истории. Ведь этот магазин появился вместе с одной из первых улиц, восстановленных послевоенном Сталинграде. Тогда  книги были в дефиците и за ними стояли в очереди.

Мне даже страшно подумать кто следующий? Библиотеки? Музеи? Вполне очевидно. Более того, я уверен, что здесь проблема не столько в отсутствии читателей, сколько в том, что все эти учреждения постепенно теряют конкурентоспособность.  Конечно, прочитать что-либо в Сети намного проще, да и дешевле.

Я искренне верю, что век книжных магазинов все-таки не окончен. Более того, не исчерпаны и все решения, позволяющие книжным еще долго оставаться на плаву. Увы, все это - не для Волгограда. У нас так и не возникло масштабного книжного проекта, способного удерживать рынок своей массой, подобно столичным  «Библио-Глобусу»  и «Дому книги». Неужели нельзя создать на базе книжного магазина место для встреч, или тот же клуб для любителей чтения? Если бы книжная лавка стала бы местом, где происходят живые события, она бы смогла бы еще удержаться в неравной битве с Интернетом.  К сожалению, магазины нашего города не смогли оторваться от своих традиционных ролей».

Однако у сторонников электронных ресурсов есть свое мнение на этот счет.

«Я, конечно, люблю книги. В детстве они были для меня окном в прекрасный и удивительный мир. Только современный ритм жизни диктует нам свои правила – сейчас гораздо удобнее читать электронные варианты книг. Они не занимают много места, их можно читать даже в изнурительных маршрутках Волгограда. При этом они существенно дешевле напечатанных книг. Я не считаю, что у современного общества пропал интерес к чтению, просто появились новые возможности, которыми грех не воспользоваться», - высказала свое мнение волгоградка Вера Чернова.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
книжные магазиныВолгоградзакрытие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое