Волгоград Понедельник, 27 Мая
Политика, 16.06.2017 07:27

Владимир Владимирович Путин еще раз доказал, что он наш национальный лидер, - Ирина Гусева

Политики и политические эксперты сегодня получили богатую почву для размышлений. "Прямая линия" с президентом  России Владимиром Путиным стала ярким и важным событием в жизни государства. Мы попросили высказать свое мнение о том, что сегодня прозвучало на "Прямой линии" нашу землячку, первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусеву.

- Еще в ходе "Прямой линии" на официальном сайте партии «Единая Россия» появился ваш комментарий, в котором вы достаточно жестко отозвались о некоторых вопросах, связанных с компетенцией местных властей и об уровне ответственности чиновников. Накипело?

- Наболело! И прежде всего, у населения. Я призвала чиновников в регионах не бояться людей, смело идти на диалог с населением. Пора перестать перекладывать свои обязанности на президента. Ведь большая часть проблемных вопросов, которые поднимались в ходе "Прямой линии", относятся к компетенции органов местного самоуправления, к тем органам власти, которые должны быть наиболее близки к простым людям. Это чиновники того уровня, которые каждый день должны быть открыты для общения с людьми. Их задача – слышать людей и помогать в решении проблем. В тех регионах, где местные власти активно взаимодействуют с населением, безусловно, есть проблемы, но они решаются в оперативном порядке. В тех же городах и селах, где такой контакт муниципальной власти и населения потерян, остается одно – обращаться за защитой своих интересов к национальному лидеру. Вспомните, на "Прямой линии" прозвучала проблема одного села, расположенного в заповедной зоне Байкала. Там до абсурда довели ситуацию местные власти, а люди стали заложниками их непрофессионализма и недобросовестного отношения к своим обязанностям. А история с женщиной из Ставропольского края? Людям, пострадавшим от стихии, федеральный центр перечислил все необходимые финансовые средства для выплаты компенсаций, однако местные власти не смогли оперативно и качественно выполнить свои профессиональные обязанности и довести эти деньги до населения. Людям пришлось обращаться к Путину. Смешно сказать, но через считанные часы после "Прямой линии" той женщине из Ставрополья деньги были перечислены. Что мешало также оперативно работать чиновникам раньше?

- Не все вопросы могут решить местные или даже региональные власти…

- Депутаты Государственной Думы всегда готовы помочь. Посмотрите на проблему ветхого жилья в Волгоградской области. Я каждый день с ужасом читаю об очередных обрушениях в жилых домах. Сегодня на прямом эфире "Первого канала" рассказала об истории с жилым домом по адресу Борьбы, 2. Это Тракторозаводский район, мой избирательный округ. Дом, восстановленный в 1947 году, а построенный еще в 30-е, начал разваливаться. Есть прекрасная программа переселения из ветхого жилья, она отлично работает в Среднеахтубинском районе и очень плохо в Волгограде. Регион в одиночку с таким объемом ветхого жилья не справится, нужна помощь федеральных властей, я готова помочь в этой работе. Первый шаг в решении этой проблемы должны сделать местные власти - признать дома аварийными. Именно аварийными. У нас огромное число домов, которые ни каким капитальным ремонтом не спасти. Кстати, Тракторозаводский район имеет один из самых старых и изношенных жилых фондов. Поэтому для тракторозаводцев проблема ветхого и аварийного жилья стоит особенно остро.

- В Москве жители возмущаются реновацией, а жители провинциальных городов, наоборот, с огромным удовольствием согласились бы на обновление жилого фонда в своих городах. Кстати, впервые в истории современной Госдумы на парламентские слушания были приглашены не только чиновники, но и простые жители. Когда реновация дойдет до регионов?

- Уверена, это будет. Сейчас механизм масштабного обновления жилого фонда только отрабатывается. Совершенно согласна с теми, кто утверждает, что прежде чем начинать реновацию по всей стране, нужно ее «обкатать» на одном городе. Мы сейчас в регионах активно занимаемся не менее острой проблемой обманутых дольщиков. Партия «Единая Россия» держит ситуацию на контроле. По всей стране ведется кропотливая работа. У нас в Волгоградской области в том числе. Вот вы отметили инициативу председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина, который на обсуждение важного законопроекта пригласил жителей. Это же не просто какая-то формальная вещь. Вячеслав Викторович учит Думу слушать и слышать людей. Должна вам сказать, что такая практика будет продолжена. В самое ближайшее время в Госдуме состоятся парламентские слушания по проблемам обманутых дольщиков. Я давно включилась в эту работу, на моем округе есть проблемный застройщик, который возводит жилой комплекс «Ахтуба – Сити», там очень сложная ситуация. Я была на стройке, в администрации региона, в федеральных министерствах, буду помогать людям, которые зачастую вложили свои последние деньги в строящуюся квартиру, а теперь не могут в нее въехать.

- Ирина Михайловна, возвращаясь к теме "Прямой линии" президента страны, какой основной мотив в ее содержании вы бы отметили особо?

- Я считаю, главное, что показала нам "Прямая линия", это то, что Владимир Владимирович Путин - сильный политик и наш национальный лидер, он решительно берет на себя ответственность за все, происходящее в стране. К Волгограду он питает чувство искренней симпатии. Исключительно благодаря воле президента у нас строится новый, современный стадион, продолжается сооружение моста через Волгу и многое другое. Давайте не забывать, что регион в последние годы получил из федерального бюджета колоссальные объемы финансовых средств. Это тоже свидетельство особого отношения президента не просто к Волгоградской области, а именно к нам, волгоградцам. Благодаря поддержке президента удалось начать строить детские сады, школы, серьезные средства выделяются на поддержку сельского хозяйства, конечно, в регионе остаётся еще много не решенных проблем. Обратите внимание, Владимир Владимирович помнит и о нашей гордости, нашем символе - мемориальном комплексе на Мамаевом кургане. Впервые за всю историю этого мемориала выделены средства на его реконструкцию. Именно такие конкретные дела позволяют нам, россиянам, искренне гордиться своим национальным лидером.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградГосударственная ДумаГусеваПутинВолодин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое