Волгоград Среда, 16 Октября
Политика, 19.02.2016 18:19

Ирина Гусева вошла в состав комитета Госдумы по ЖКХ

Ирина Гусева вошла в состав комитета Госдумы по ЖКХ

В настоящее время одной из самых болезненных сфер в России в целом и в Волгоградской области в частности продолжает оставаться система ЖКХ. Особенно остро стоят вопросы в отношении капитального ремонта, начисления платежей, невыполнения подрядными организациями своих обязательств.

По прогнозам экспертов, в обозримом будущем ситуация только ухудшится. Принимая во внимание вышесказанное, депутат Госдумы от волгоградского региона Ирина Гусева по рекомендации обладминистрации приняла решение о своем переходе в комитет ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Основная цель, как отмечает Гусева, - поставить на рельсы решение острых проблем жилищно-коммунального хозяйства.

Напомним, что став депутатом нижней палаты Федерального Собрания от Волгоградской области, Ирина Гусева до настоящего момента являлась членом комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций. Тем не менее, любой приезд Гусевой в Волгоград, Волжский или Заволжье всегда сопровождается встречами с населением, на которых чаще прочих звучат жалобы на проблемы в коммунальной сфере региона.

Как отмечает Ирина Михайловна, за короткий срок ее пребывания на посту депутата Госдумы (немногим более года. – Прим. Ред.), в адрес приемной поступили сотни обращений от волгоградцев с просьбами разобраться по тем или иным вопросам ЖКХ. Чаще всего жалуются на необоснованные коммунальные платежи, ход работ по капремонту, беспокоят людей неисправные лифты и реклама, размещение которой в них никто не регулирует. Но это что касается многоквартирных домов. В бедственном положении, по словам Гусевой, находятся жители индивидуальных домовладений: «В частном секторе люди сами подводят к своим домам газ, воду, сами все ремонтируют. Некоторые до сих пор живут без канализации с выгребными ямами. При этом жители правомерно задают вопрос: почему многоэтажки вы поддерживаете рублем, но не поддерживаете нас? И это правильно».

Под вопросом сегодня, как отмечает Ирина Гусева, также тепловое хозяйство и водоснабжение в Волжском, в Волгограде, и особенно в сельских районах: «Главы поселений задают мне вопрос: что нам делать с нашими малыми водоканалами? Нам нужна господдержка, чтобы модернизировать существующие сети». Это, подчеркивает Гусева, одни из ключевых моментов, из-за которых она приняла решение войти в комитет ГД по ЖКХ. Через данный комитет, помимо прочего, констатирует Гусева, посредством коммунальных платежей осуществляется поддержка сельских учителей, а ей проблемы учительства не безразличны.

«Волгоградской области нужно принимать участие во всех федеральных программах ЖКХ. Ветхое аварийное жилье – это тоже ЖКХ. И нам нельзя упускать из вида ключевые программы. У нас в Палласовском районе люди до сих пор живут в деревянных бараках, - констатирует Ирина Михайловна. – Существуют проблемы во взаимоотношениях жителей с сотрудниками газовых служб, которые должны не только собирать с населения деньги, но и отвечать за качество представляемых услуг. Хочу отметить, что я опираюсь на избирателей. Это они меня подтолкнули к пониманию того, что на сферу образования, на социалку и здравоохранение мы зарабатываем, а в сфере коммунального хозяйства люди тратят свои кровные и никто перед ними не отчитывается, не несет перед ними ответственности. Просто наказать управляющую компанию – это дело следственных органов, а вот задача депутатов – написать законопроекты так, чтобы УК максимально прочувствовали свою ответственность перед силовиками и перед потребителями».

Говоря об управляющих компаниях, Гусева подчеркивает, что в Волгограде и области, вопрос взаимодействия УК с жителями стоит особенно остро. Обе стороны зачастую друг друга не слышат и не могут договориться: «На одной из недавних совместных встреч с представителями управляющих компаний и общественниками, которая прошла в Тракторозаводском районе Волгограда, я прямо заявила работникам ЖКХ: необходим диалог с жителями. И нам, к счастью, тогда этот диалог удалось выстроить. Теперь в качестве члена комитета Государственной Думы по ЖКХ мне предстоит в более широких масштабах выстраивать подобное общение между коммунальщиками и людьми, достигать обоюдовыгодных договоренностей».

По словам Гусевой, усугубляет общую картину и тот факт, что в систему ЖКХ, как в одну из самых хлебных отраслей, продолжают просачиваться на разных уровнях власти люди, заинтересованные в лоббировании собственных интересов и в прямом смысле наживающиеся на гражданах.

«Работая с жителями, разбирая их проблемы, я все чаще стакиваюсь с произволом в системе ЖКХ. Меня, например, изумляет то, с какой наглостью наживаются на людях, начисляя им необоснованные платежи и не боясь быть наказанными. Хочу, чтобы сейчас меня услышали все, кого это касается: я жителей в обиду не дам! Либо вы работаете для людей, либо занимаетесь чем-то другим.

Учитывая этот вопрос и все выше озвученные, я приняла решение о переходе в комитет ЖКХ и благодарна своим коллегам из фракции «Единая Россия», которые услышали мои аргументы. Уверена, что даже те полгода, которые остались до окончания полномочий ныне действующего созыва, окажутся очень полезными. Уже сейчас у меня есть несколько предложений в комитет», - заключила в беседе с журналистом «Блокнот Волгоград» Ирина Гусева.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградИрина ГусевавыборыГосдумаЕР
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое