Волгоград Понедельник, 16 Сентября
Общество, 04.06.2018 11:57

Исландские викинги приедут практически всем островом, - координатор по безопасности стадиона «Волгоград Арена» Оргкомитета FIFA

Сегодня герой рубрики "Лица города" - Виктор Ляхов. На новом волгоградском стадионе этот человек отвечает за вопросы безопасности во время ЧМ-2018.

Виктора хорошо знают в околофутбольных кругах, потому что долгие годы он занимался вопросами безопасности в футбольном клубе "Ротор". В интервью журналисту сайта "Блокнот Волгограда" он рассказывает о нюансах проведения игр мирового масштаба, о том, что можно будет пронести с собой на арену, и болельщики какой сборной приедут к нам в максимальном составе.

- Виктор, ну вот мы и на пороге ЧМ. В городе уже введен особый режим. Скажите, наш стадион готов к чемпионату? Что осталось сделать?

- Стадион «Волгоград Арена» к чемпионату готов. Идут завершающие работы по благоустройству, тестирование оборудования. Проведенные матчи показали удобство и комфорт трибун, уровни сервиса. Загрузка и выгрузка стадиона прошла абсолютно нормально, без каких-либо осложнений. Стадион действительно хорош с разных точек зрения. Я очень рад, что в нашем городе появилась новая точка притяжения для болельщиков. Уверен, в июле стартовый матч «Ротора» в ФНЛ соберет 45 тысяч зрителей. Про матчи чемпионата мира по футболу говорить не приходится. Все билеты на матчи в Волгограде проданы.

ujri9Lb1L-0.jpg

- 45 тысяч зрителей. В случае ЧП за какое время все эти люди должны выйти?

- Работа всех служб стадиона, оргкомитета ЧМ, силовых структур направлена на безопасное и комфортное пребывание зрителей на матче. Всех без исключения. Говорить о неких нештатных ситуациях мы не будем. Их попросту не допустим. Но все же возвращаясь к вопросу, скажем так – время покидания стадиона – несколько минут.

- Есть ли под стадионом бомбоубежище или что-то вроде такого помещения?

- Интересный вопрос. Для чего? Мы планируем провести на нем международный праздник, на который приедут болельщики со всего света. Мы не готовимся к военным действиям. Мы собираемся играть в футбол и подарить яркое, запоминающееся, доброе мероприятие. Под стадионом есть технические подтрибунные помещения, но это не бомбоубежища. 

- Кресла горят или нет? Их легко оторвать?

- Кресла, конечно, антивандальные, сделаны из негорючих материалов. Оторвать их практически невозможно. Кстати, они очень удобные. Наши болельщики на тестовых матчах их уже опробовали. Были небольшие проблемные случаи, они устранены.

Есть вопрос в постоянном поддержании чистоты кресел. Особенности климата региона, постоянная пыль и ветер с Волги, плюс прибрежное расположение создают немалые проблемы. Тут машину из мойки выгонишь, через 20 минут она уже «седая» от пыли.

На тестовых матчах их в очередной раз мыли за 10 минут до открытия зрительских гейтов, а к приходу болельщиков они уже были пыльными.

Разрабатываются компенсационные мероприятия в виде укрытия чехлами, например. Вопрос будет решен.

4jQ_zMIo65o.jpg

- Среди сотрудников стадиона есть бывшие футболисты?

- Хороший вопрос. Если честно, в компании-застройщике, в компании, которая приняла от строителей объект и занимается эксплуатацией стадиона, в оргкомитете ФИФА есть много людей, фанатично преданных своему делу и футболу, именно поклонников футбола, и даже тех, кто когда-то играл и играет в футбол. Правда, на любительском уровне.

- В случае ЧП, куда выводятся игроки с поля?

- Конечно, разработаны планы и схемы эвакуации при различных нештатных ситуациях для различных клиентских групп.

Для команд и арбитров эти планы также существуют.

- Во время матчей ЧМ будут ли на стадионе продавать алкоголь?

- Лично мое мнение – алкоголь во время футбольных матчей продавать нельзя. Но согласно международным стандартам ФИФА именно на матчах ЧМ будет продаваться легкое пиво.

- Было много разной информации по поводу болельщиков и фанатов, которые едут к нам. Некоторые сообщения явно пытались вызвать чувство паники и создать ощущение полного хаоса на стадионе во время матчей. У службы безопасности уже есть списки тех, кто будет допущен на стадион и списки тех, кого нельзя пускать не при каких обстоятельствах?

- Сразу хочу успокоить наших болельщиков. Мы с удовольствием ждем в гости поклонников футбола со всего мира. Как говорится, добро пожаловать в Россию. Агрессивные сообщения в интернете, которые исходят якобы от футбольных фанатов – не что иное, как вброс. Во-первых, процедуры приобретения билета, выезда из своей страны, въезда в Россию и прохода на стадион практически полностью отсекает возможность попадания условного футбольного хулигана на матч.

Во-вторых, я вас уверяю, что в этом направлении проведена огромная работа, сил и средств более чем достаточно для того, чтобы в любой момент и в любом месте пресечь проявления тех или иных видов агрессии.

mZwh-KMsL4w.jpg

- Сколько уровней контроля необходимо будет пройти, чтобы попасть на трибуны?

- Несколько уровней проверки болельщики уже прошли на стадии покупки билета и получения паспорта болельщика. Чисто физически на стадионе проходятся три уровня контроля – проверка паспорта болельщика, досмотровые мероприятия и гашение билета.

- Будет ли фан-секторы, как на обычных футбольных играх?

- Федерации футбола стран-участниц чемпионата получали квоты на выкуп билетов в определенных секторах для своих болельщиков. Фан-сектора в нашем привычном понимании не будет, будут трибуны на стадионе, на которых сосредоточены болельщики той или иной страны.

Но если люди покупали самостоятельно билеты на сайте, то они могут легко попасть на трибуну рядом с болельщиком противоборствующей команды. Такое перемешивание зрителей – один из принципов ФИФА, в отличие от проведения матчей российского чемпионата, на котором болельщики сознательно разводятся на разные стороны трибун стадиона.

I3GrmUMpsYE.jpg

- Почему на стадионах заставляют откручивать крышки от бутылок и выкидывать их при входе?

- На матчи первенства России на стадион допускается проносить безалкогольную жидкость в пластиковой бутылке объемом не более 0,5 л. В этом случае закрытая бутылка – отличный снаряд для метания. Например, на поле. Мы уважаем и любим своих болельщиков и не допускаем мысли, что кто-то может бросить бутылку с трибун, но мы обязаны предусмотреть любые нештатные ситуации. Кстати, на ЧМ с этой проблемой столкнуться не придется. Жидкостей к проносу разрешено не более 100 мл.

Кстати, болельщикам, которым удалось приобрести билеты на матчи чемпионата мира, советую внимательно ознакомиться со списком запрещенных к проносу предметов по требованиям ФИФА. Там есть довольно много нюансов, которые надо знать, собираясь на матч. Совет от себя - изучите список запрещенных предметов и берите с собой минимально необходимый набор вещей. Это значительно ускорит прохождение досмотровых мероприятий и оградит вас от ожидания в очереди в камеру хранения.

- Виктор, какую игру вы ждете с особой настороженностью и почему?

- На мой взгляд, к нам в Волгоград попали очень интересные сборные. Матчи отличные, каждый со своей подоплекой. Мы готовы в равной степени к каждому матчу. Конечно, по традиции выделяются англичане. Поляки сейчас топ в Европе в плане футбольного фанатизма и околофутбола. Исландские викинги приедут практически всем островом. Самобытные, интересные болельщики. А чего стоит североафриканское дерби Египет-Саудовская Аравия. Выделять ничего не стоит, настороженности нет. Мы готовы абсолютно ко всем матчам.

- А сами за какую команду будете болеть?

- Конечно, только Россия. Из сборных других стран – ни за кого.

Очень мало слежу за играми РФПЛ, а уж за иностранными чемпионатами и сборными и подавно. Честно сказать, для меня есть только одна команда. Волгоградский «Ротор».

hPU1yJt5kuY.jpg

- В Волгограде стадиона такого уровня еще не было. А значит, никто никогда еще не отвечал за безопасность такого объекта. Как вы попали на это место, и что вам помогает держать все под контролем? Какой-то опыт в прошлом или что?

- Опыт проведения футбольных матчей у меня, конечно, есть. С 2012 года я занимаюсь вопросами безопасности и работой с болельщиками в ФК «Ротор-Волгоград». Осенью прошлого года оргкомитет FIFA «Россия-2018» пригласил принять участие в подготовке и проведении матчей чемпионата мира по футболу. Это сложная, но очень интересная работа. Выше по статусу игр просто нет. Это самые важные матчи на планете, которые проходят раз в четыре года.

- Вы видели другие стадионы чемпионата? Чем наш отличается? Он вам больше нравится?

- Мы играли тестовые матчи в Сочи на "Фиште" и в Нижнем Новгороде. Был в Казани и в Лужниках. Отличные, современные стадионы. Но наш гораздо красивее других. Легкий, грандиозный, функциональный, и в то же время внутри уютный и удобный. 

- За годы работы какой матч вам особенно запомнился и почему?

- Больше всего вспоминаю свой самый первый выезд с командой в качестве сотрудника по работе с болельщиками. Дербент 2012 год. "Ротор" в ранге победителей Зоны Юг Первенства ПФЛ играл заключительный тур. А вообще очень много ярких интересных матчей. 

- Всегда ли нужна физическая сила, чтобы угомонить разбушевавшихся фанатов или с ними можно договориться?

- Никакая физическая сила никогда не решит проблему. Болельщики тонко чувствуют отношение клуба к себе. Всегда проще и правильнее разобраться в ситуации, где то пойти на встречу, где-то проявить настойчивость, но не рубить с плеча. Считаю, что выстраивание комфорта и безопасности на стадионе должно идти в первую очередь от самих болельщиков. Мы мониторим соцсети, имеем прямой контакт с сотнями людей, которые доносят до нас пожелания и замечания. 

- Сколько часов длится ваш рабочий день?

- Сейчас, в период подготовки к ЧМ 12-14 часов. 

- Какие планы у вас после окончания чемпионата? Стадиону уже не понадобится такая мощная служба безопасности?

- А в чем принципиальное отличие матчей ЧМ от матчей первенства России в плане безопасности? Комфорт и порядок на стадионе должен быть всегда. И уровень сервиса безопасности с каждым матчем должен только повышаться!

Нас ждет новый сезон выступления в первенстве ФНЛ Волгоградского «Ротора». У нас самые лучшие болельщики. Мы вместе сделаем наш новый стадион уютным и комфортным домом.

- Ваш девиз по жизни?

- Кто, если не мы.

- Виктор, благодарим вас за ответы на вопросы. Желаем провести матчи чемпионата на "отлично", чтобы все прошло хорошо и мундиаль действительно стал запоминающимся футбольным праздником для волгоградцев и гостей нашего города. Успехов вам!

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградчемпионат мирастадионволгоград аренаболельщикиВиктор ЛяховбезопасностьРотор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое