Волгоград Понедельник, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Итогом участия боксеров в ОПГ стали смерть, тюрьма и розыск, – Алексей Цуканов

Спорт, 28.12.2017 12:35
«Блокнот Волгограда» пообщался с боксером Алексеем Цукановым. Он становился вторым призером чемпионата России, побеждал на международных соревнованиях, но после получения степени кандидата наук принял решения прекратить выступать.  

Однако из спорта не ушел, в начале 2016 года избравшись на пост президента Волгоградской областной федерации бокса. Он рассказал, почему бокс связывают с криминалом и какие должности занимают спортсмены в рубрике «Лица города».

– Очевидно, что федерация не может поддерживать каждого, кто занимается боксом. Кому отдается предпочтение?

– Есть определенные принципы финансирования. Мы финансируем проведение чемпионатов области по всем возрастам, участие лучших боксеров области в отборочных соревнованиях к чемпионату страны и непосредственно чемпионат России. Мы нацелены в первую очередь на вывод спортсменов на всероссийский уровень.

Кроме того, мы обеспечиваем участие первых номеров области на выездных турнирах, чтобы они набрались опыта, отточили мастерство. Призерам страны предусмотрены отдельные денежные вознаграждения.

В настоящий момент наш региона в российской сборной представляют пятеро. Это призер Европы 2017 года МСМК Максим Бабанин; чемпион России 2016 года, призер России этого года Артем Суслёнков, выполнивший мастера спорта международного класса; чемпион России, участник первенства Европы этого года Илья Набиев. В экспериментальном составе сборной страны Альберт Родионов – чемпион России среди юниоров, вошел в четверку сильнейших от 19 до 22 лет, рассматривается как претендент на чемпионат Европы до 22 лет. Также у нас есть девушка, чемпионка России, призер Европы и победительница молодежных игр в Гуанчжоу Ангелина Цатурян.

– А вообще много девушек занимается?

– Для женщин бокс, как и любые единоборства – эксклюзив. Как президент, я поддерживаю девушек, однако, как частное лицо, не люблю женский бокс. Если только как фитнес, без ударов в голову и спаррингов.

– В регионе детский спорт всегда фигурирует в контексте проблем с ним. В боксе аналогично?

– У нас 71 тренер и 45 залов для занятий. Инфраструктуры достаточно, чтобы создать массовость этого вида спорта, о финансировании я уже говорил. Основные трудности со взрослым боксом. Дело в том, что по достижению 19-20 лет молодой мужчина, как правило, вынужден уйти из бокса, если не попал в сборную страны и не является перспективным спортсменом. Дохода от бокса он не получает, а нужно развиваться, кормить семью. Поэтому необходимое для развития бокса среднее звено спортсменов отсутствует, а спорт больших достижений возможен только при наличии достаточного количества соперников. Проблему мы решаем региональными сборами – если в одном зале нет необходимого количества боксеров, организуем совместные тренировки и спарринги.

– А когда взрослые боксеры «выходят в тираж»?

– Взрослый олимпийский (любительский) бокс – это от 19 лет до 40 и выше. А некоторые спортсмены успешно боксируют на профессиональном ринге вплоть до 50 лет. Например, Бернард Хопкинс, но это уже скорее эксклюзив.

– Бытует мнение, что боксеры – люди крайне агрессивные. В регионе около года назад было громкое убийство – бывший боксер одним ударом убил бездомного, поскольку тот пристал к нему с просьбами дать денег, будучи в состоянии алкогольного опьянения…

– Безусловно, проблема повышенной агрессии есть. Эта черта определена самим видом спорта. Мы работаем с тренерами и с детьми, объясняя, что навыки следует применять исключительно в зале. Кроме того, проблема сильно раздута СМИ. Если что-то подобное происходит, об этом усиленно пишут, причем не важно, титулованный это спортсмен или обычный разрядник. Тем не менее ответственности мы с себя не снимаем и стремимся, чтобы боксерские навыки наших воспитанников служили исключительно на пользу обществу. Время сложное, и добро должно быть тоже с кулаками.

– А с медицинской точки зрения как-то агрессия объяснима?

– Гормональный фон от любого спорта сильно меняется, и это естественно. Важно донести, что иногда лучше дать себя ударить, чем ударить самому. Но часто боксер рефлекторно реагирует, почувствовав опасность. Разумеется, не с целью покалечить, а защититься.

– Еще один стереотип – боксеры якобы прочно связаны с криминальным миром.

– Криминальный мир – это пережиток 90-х годов. После развала СССР, когда государство временно утратило часть своих функций, расцвела организованная преступность. Часть спортсменов были активными членами ОПГ. Однако я считаю, что в начале 2000-х годов государство восстановило свою монополию на использование силы, и результатом участия в ОПГ стали либо смерть, либо тюрьма, либо федеральный розыск. Поверьте, ни один из тренеров в нашем регионе не хочет такой участи своим воспитанникам. Поэтому в наших залах нет никаких намёков на криминальную субкультуру. Многие наши ребята работают в силовых ведомствах, служат в армии. Ряд известных боксёров России депутаты и Госдумы, и региональных законодательных органов власти. Как я говорил, федерация бокса стремится сделать наших воспитанников максимально полезными государству активными гражданами.  

– И в нашем регионе?

– Среди силовиков много мастеров кожаной перчатки. Например, наш Максим Бабанин – сотрудник МВД, Сусленков Артем служит в ЦСКА.

– Не утихают разговоры о допинге. Наших ловили?

– У волгоградских боксёров никогда таких проблем не было. Тем не менее допинг очень серьёзная и противоречивая проблема, часто сложно понять, где кончается лечение и начинается допинг. Например, отдельным категориям спортсменов разрешают использовать ряд запрещенных препаратов в лечении астмы, а для остальных они запрещены.

– Регион оплакивает молодого спортсмена-ватерполиста, у которого после игры внезапно отказало сердце. В боксе это возможно?

– Да, даже на уроке физкультуры в школе такое может произойти. А спорт высоких достижений – это всегда перенагрузки. Надо больше внимания уделять диспансеризации спортсменов, наблюдать за ними в залах, у каждого свой предел.

– Ваши дети занимаются боксом?

–У меня четыре сына. Первый занимался хоккеем, близнецы – дзюдо, младшему два с половиной года. Как любой спортсмен, я, конечно, мечтаю, чтобы мой ребенок стал великим спортсменом. Но здесь очень сложно давать прогнозы, и нет готовых сценариев дороги  к олимпийскому золоту или другим спортивным высотам. Однако и без высоких целей детей нужно приучать к спорту и физической активности. Спорт –это, как минимум,  суррогат труда, и при низком уровне физической активности современной молодежи без спорта не обойтись.

– Выбор между учебой и спортом у боксера стоит?

– Безусловно. Мне повезло – до 12 лет жил в деревне, после переезда в Жирновск с 12 лет начал заниматься боксом, и тренировки получалось без особых трудностей совмещать со школой, которую я закончил с золотой медалью. То же самое было после поступления в ВолГУ. Правда, на первом курсе учебы я почти не занимался, а после окончания второго курса уже стал серебряным призером чемпионата России 1996 года и членом сборной России. Но вот после окончания ВолГУ в 1999 году пришлось делать серьезный   выбор - бокс или работа по специальности. Судьба распорядилась так, что я выбрал работу, так как спорт в то время не давал никаких доходов.

– Спортсмены заслуживают поблажек в институте?

– Только те, кто показывают высокий результат, но временно. Нужно понимать, что не все зависит от нас, и со спортом может не сложиться. Учиться нужно всем и всегда.

– Значение спортивного образования растет?

– Да. Чем более тренер развит интеллектуально, тем проще ему заметить и внедрить что-то новое в тренировках и развитии спортсменов. Ведь бокс, как и любой другой вид спорта, постоянно меняется и надо развиваться, чтобы не остаться позади.

– Наш традиционный вопрос. Ваш девиз?

– Никогда не сдаваться.


 
Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградЛица городаАлексей Цукановфедерация бокса Волгоградской областибоксспорт
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое