Волгоград Воскресенье, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Из-за нехватки мальчиков в Волгограде девочкам приходится соревноваться между собой, - Анастасия Лисунова

Общество, 12.05.2017 16:29

Тренер танцевально-спортивного клуба «Аэлита-Данс» Анастасия Лисунова рассказала корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда», почему спортсменам бальных танцев трудно найти себе пару, во сколько обойдется родителям сделать из сына или дочери танцора, и должен ли тренер быть жестким.

- Настя, спортивные танцы – это модно сегодня? Или это вид спорта, который живет вне веяний моды?

- Однозначно второй вариант, бальные танцы всегда существовали вне моды, их любят и ими восхищаются во все времена. А сейчас спортивные танцы всячески развиваются и только набирают популярность.

- А у нас в регионе тоже развиваются?

- Мы стараемся, волгоградские тренеры делают все возможное, чтобы танцы были популярными. Люди, правда, в нашем городе не очень активные. Детей приводят мало на танцы, особенно мальчиков.

- А какие дети добиваются успеха в этом виде спорта?

- В первую очередь, талантливые. Потому что талант здесь необходим, без него никак и никуда. Но не менее важна и работоспособность ребенка, его желание.

- В вашей тренерской работе были случаи, когда хорошим танцором стал ребенок, который изначально по параметрам или данным вообще не подходил для этого спорта?

- Да, были. И сейчас у меня есть такой мальчик. Он пришел к нам в 6 лет достаточно больших размеров, жутко косолапый, как медвежонок. Но у него было такое дикое желание стать танцором, вы даже не представляете, какое.  И он начал упорно учиться, худеть. Сейчас этому мальчику 10 лет, он уже перешел в спорт высших достижений, танцует в паре, и на предстоящих соревнованиях он будет выступать. Мальчишка скидывает вес просто не по дням, а по часам. Конечно, он и сейчас крупненький, но такие результаты, плюс как он стал двигаться, владеть своим телом, это просто небо и земля по сравнению с тем, что было. Вот этот ребенок поднимается только благодаря неимоверному желанию и силе воли.

- А за эти 4 года он не остыл, не сдался?

- Да он не то что не сдался, у него еще больше желания и стремления стало сейчас, он поражает всех.

- Для волгоградских родителей спортивные танцы детей – это дорогое удовольствие? Сколько нужно на это денег?

- Тут нельзя однозначно сказать «дорого» или «не дорого». Всегда есть альтернатива. Можно заниматься только в Волгограде, а можно выезжать в другие города и даже страны, брать уроки у профессионалов высокого уровня и участвовать в турнирах. Опять же можно сшить на турнир платье за 3 тысячи рублей, а можно за 15 тысяч рублей. Конечно, без вложений трудно выйти на высокий уровень. Но все относительно.

- Почему относительно, ведь если ребенок очень талантлив, но у родителей нет денег, он не может участвовать в турнирах?

- Будет. В Волгоградской федерации тренеры лояльны, если ребенок действительно талантлив, мы всегда находим возможности вывести такого ребенка на соревнования, да хоть за свой счет. Во всяком случае, в нашей Волгоградской федерации так, и многие тренеры поступают таким образом.

IMG_4378.PNG

- Вечная проблема парных танцев – это найти для девочки партнера. Родители часто жалуются, что девочки быстрее вырастают, потому найти партнера по росту и возрастной категории сложно. В Волгограде такая же проблема?

- Это абсолютно верно вы сказали. В парных танцах это просто огромная проблема. Но чаще всего из-за того, что просто не хватает мальчиков, их просто не приводят в танцы. Девочек раза в три больше.  Из-за этой проблемы и ввели массовый спорт, где девочки выступают сольно, соревнуются, занимают призовые места, соревнуются между собой.

- И до какого уровня сольные девочки могут дойти?

- Они дорастают до юниоров. Конечно, на международный уровень без партнера выйти невозможно. К сожалению.

- А вообще среди мальчиков и юношей танцы – не очень популярное занятие?

- К сожалению, да. Хотя, кода они приходят – тут стоит только начать. Ребята начинают заниматься и понимают, что это физически очень тяжелый спорт, уж точно не легче, чем какой-то традиционно мужской. Здесь и выносливость формируется, и спортивный характер.

- А есть мальчики, которые не выдерживают нагрузки?

-Да, есть такие. Это такой же спорт, как и любой другой. Дети приходят, пробуют, отсеиваются.

- Чем для детей полезны танцы? И что больше всего их привлекает в этом виде спорта?

- Танцы – это здоровье, однозначно. Танцы формируют хорошую осанку, фигуру. Ребята у нас все подтянутые, стройные. А потом, для них это общение между собой, дружба, у них своя тусовка, тусовка «бальников», и это здорово. Если дальше говорить о пользе, то многие родители отмечают, что дети, которые начали заниматься спортивными танцами, становятся более ответственными и дисциплинированными в школе и даже дома. Да, мы учим их дисциплине.

- Вы проводите спортивные соревнования в Волгограде. Как юным танцорам принять в них участие?

- Для этого нужно желание. Приходите к нам, регистрируйтесь. Мы ждем представителей любого клуба Волгограда или других городов. У нас очень много категорий для любого возраста и уровня, так что милости просим.

- А родители всегда способны адекватно оценить способности своих детей?

- Нет. Бывает иногда позиция «Мой ребенок самый лучший, самый талантливый, почему он проигрывает?» Таких родителей мы приглашаем на тренировки, чтобы они увидели все своими глазами. А бывает, что родители хотят сделать из ребенка чемпиона, а ему это вообще не надо, конечно, из этого ничего не получается, и со временем родители это понимают.

- Настя, а тренер должен быть жестким?

- Я считаю, что нужен и кнут, и пряник. У меня со всеми моими ребятами отличные отношения, мы друзья за пределами зала, переписываемся в соцсетях. Но в зале я тренер, жесткий и строгий. Кстати, большинству родителей это нравится, более того, они сами настраивают детей на то, что тренер – это не воспитатель в детском саду, а наставник. И такая помощь со стороны родителей очень облегчает работу.

- После скандального заявления Омельченко дети стали покидать спортивные танцы? И какова была реакция родителей?

- Возмущались родители очень бурно и долго, это вам точно могу сказать. От такого влиятельного человека такое услышать – все были просто шокированы. Тем более, он работал в театре, сам близок к творчеству. А меньше детей не стало. Даже наоборот, у ребят постарше появился спортивный азарт, захотелось всем доказать, что танцы - это тяжело, это серьезный спорт.

- Говорят, что танцоры – люди суеверные. У детей есть какие-то свои приметы?

- У детей есть свои талисманы, почти у всех, в основном, это игрушки. Бывают медали с первого турнира или номерки с первого выступления. Но есть и те, у кого главная примета и талисман – это вера в себя.

- Настя, а какой ваш любимый танец и почему?

- Так как я тренер, я все танцы люблю. Но дома, пока никто не видит, я брейк-данс танцую.

Турнир «Олимпийские Надежды Поволжья» пройдет с 13 и 14 мая, начало 13 и 14 числа в 10:00 по адресу: Волгоград, Богунская 3, СДЮСШОР №21. Вечернее отделение начнется 13 мая в 18:30. По всем вопросам организаторы просят обращаться по телефону 89176420687 (Анастасия).

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Волгоградспортивные танцыбальные танцытренерсоревнованияАэлита-ДансЛисунова
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое