Волгоград Воскресенье, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Из-за волгоградской жары ездовая собака может погибнуть, – Лариса Лычева

Общество, 10.05.2017 18:05

Председатель Волгоградской Федерация ездового спорта рассказала об этом необычном направлении активности, а также предостерегла хозяев хвостатых жителей региона от смертельно опасных ошибок.

«Блокнот Волгограда» узнал как можно больше о самом необычным для наших теплых краев спорте – ездовом. Когда звучит словосочетание «собачья упряжка» или «езда на собаках», сразу вспоминается трогательный мультфильм «Балто», густая метель и едва пробирающиеся через сугробы псы. Оказалось, что жители даже тех территорий, где снег появляется исключительно редко, может присоединиться к необычному движению. Только максимально осторожно и сознательно, ведь спортсмен отвечает не только за свои жизнь и здоровье, но и четвероного компаньона.  


– Здравствуйте, Лариса! Большинство людей слабо себе представляет, что такое ездовой спорт. Расскажете?

– Ездовой спорт – гонки на спортивных собаках. Спортсмены соревнуются на снежной или грунтовой трассе, используя специальный инвентарь и тягловую силу собак. В зависимости от сезона на снежной трассе используются – нарты, лыжи, пулка (сани-волокуши). На грунтовой трассе – карты, скутер, велосипед. Этот вид спорта очень увлекателен тем, что работаете вы в тандеме со своим четвероногим другом или с несколькими собаками, в зависимости от дисциплины.

 

– Любой хвостатый компаньон может стать спортсменом?

– Заниматься этим видом спорта можно с любой собакой, здесь принцип такой, собака должна всегда бежать впереди и тянуть. Если у вашей собаки вне зависимости от породы есть такие способности, то пожалуйста, тренируйтесь и занимайтесь с ней этим спортом. Конечно, есть породы собак, которые выведены специально для тягловой работы и в большей степени используются в ездовом спорте, в том числе это и сибирский хаски.

 

– Спорт доступен только взрослым?

– Участвовать в соревнованиях могут юниоры, в некоторых дисциплинах с 12-14 лет, взрослая категория с 18 лет без верхних возрастных границ.

 

– Наверное, удовольствие недешевое?

– Занятия ездовым спортом, конечно, предполагает и финансовые затраты. Как минимум вы должны иметь одну собаку и профессиональное спортивное снаряжение. Это спортивная шлейка для собаки, трос с амортизатором, пояс для кани-кросса, для байка нужен велосипед или скутер, для упряжки карт (специальная тележка на колёсах для бесснежных дисциплин) и нарта для снежных дисциплин как минимум 2-3 собаки в упряжку, для ски-джоринга нужны лыжи.

 

– Мы вроде как юг, как быть спортсменам летом?

– Заниматься ездовым спортом можно как зимой, так и в бесснежное время года, конечно, учитывая температурный режим, так как собака может перегреться и погибнуть. К бесснежным дисциплинам относится кани-кросс (бег с собакой), байк (собака тянет велосипедиста или скутер) и карт. Бесснежные дисциплины называются драйлэнд.

 

– А как волгоградцы заинтересовались ездовым спортом?

– Когда мы приобрели первых собак породы сибирский хаски, стали интересоваться этим спортом и туризмом с собаками, приобрели снаряжение и стали тренироваться, учиться сами и обучать собак этому делу, организовывали встречи, проводили туристические программы с катаниями на собаках, ездили на соревнования в соседний регион в Саратов, и так постепенно у нас в Волгограде формировалась команда. Сейчас у нас есть официальное отделение по Волгоградской области ФЕС России, председателем которого я являюсь . В ноябре 2016 года мы провели первые официальные спортивные соревнования по драйлэнду. Соревнования проходили в Чапурниковской балке, приехало более 80 участников со многих регионов, а также было много и наших волгоградских спортсменов. В этом году у нас запланированы соревнования "SILK WAY 2017" в ноябре 11-12.

 

– У псов-профессионалов, наверное, особый режим?

– Что касается содержания и кормления собак, то это всегда предполагает временные и финансовые затраты. Конечно, есть нюансы в кормлении спортивных собак, как и у людей, кто занимается спортом, есть своё меню.

 

– Человек, для которого спорт – не основная работа, сможет стать частью движения?

– Если вы можете выделить пару часов в день на прогулки и тренировки, то конечно, можете заниматься любимым делом. Все зависит от вашего желания.

 

– Говорят, что спортсмены – самые больные люди. Часто спортсмены – двуногие и четвероногие – получают травмы?

– Любой активный спорт травмоопасен, спортсмен всегда должен соблюдать правила по безопасности , использовать шлем на тренировках и соревнованиях ( это касается байка, скутера и карта), относиться бережно к своей собаке, давать правильную нагрузку, учитывая температурный режим, дистанцию и подготовленность самой собаки. В правилах ЕС есть специальные требования как к спортсменам, так и к собакам.


– А у вас травмы были?

– Когда начинали тренироваться, были, конечно, и падения, но слава богу, ничего серьезного.

 

– Какая порода – ваша любимая?

– У меня живут представители четырех пород. Это сибирский хаски, акита , сиба и якутская лайка, которая также считается ездовой собакой. Сложно сказать, кто самый любимый. Каждая порода особенная, у каждой своё предназначение. Хочу сказать пару слов о якутской лайке. Порода для нашего региона новая, мало кто знает этих собак. У меня сложилось очень хорошее впечатление о них. Это собака универсальная, если можно так сказать. Она замечательный компаньон в спорте , в охоте, имеет,  в отличии от хаски, охранные качества и ориентирована на своего хозяина, им несвойственно убегать, они держат вас в поле зрения на прогулке. Порода эта выведена в Якутии, сейчас становится достаточно популярной как у нас в стране, так и за её пределами.

 

– Какую собаку посоветуете владельцам квартир?

– Если вы хотите завести собаку, в первую очередь надо оценить свои возможности и силы, понять, какого плана хотите пса – более активного или поспокойнее, охранника или компаньона в спорте, крупную или не очень. Есть такое мнение, что собаке лучше всего жить в вольере, но многие живут в квартирах, а собаку очень хотят. Так вот моё мнение такое, что собаке всегда лучше рядом с хозяином. Она ваш друг и компаньон, ей хочется общаться с вами, заглядывать вам в глаза, ходить с вами на прогулки, дарить вам свою преданность и любовь. И не важно какого она размера, главное, чтобы животное в доме было в радость, а не в тягость!



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Лица ГородаВолгоградская Федерация Ездового СпортаЛариса Лычева
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое