Волгоград Среда, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Известная в Волгограде сеть пиццерий подверглась хакерской атаке

Общество, 07.12.2017 14:50

Больше двух недель сайт компании подвергается DDoS-атакам из США, Китая и Европы.

Как стало известно сайту «Блокнот Волгограда», кто-то целенаправленно выводит из строя сайт «Рустерса».

Об этом журналисту рассказал специалист отдела киберзащиты компании, которая обслуживает ресурс известной сети по приготовлению и доставке пиццы. Свое имя мужчина попросил не называть.

- Есть вирус, которыми заражают компы. И потом хакер может с этих компов отсылать определенные так называемые пакеты, куда хочет. Если на сервер приходит много пакетов, сайт блокируется. Так вот на «Рустерс» во время этой DDoS-атаки вместо обычных 10-15 запросов в 2 секунды стали приходить 10 тысяч запросов. Понятно, что сайт рухнул, - объяснил специалист.

По его словам, эти атаки приходили с нескольких десятков тысяч компьютеров по всему миру – из США, Китая, Израиля, Тайаланда. Но кто и из какой страны вирус запустил, узнать практически невозможно.

- Это можно было сделать и из России. Мы можем управлять компьютерами в Китае. В Китае можно управлять компьютерами в США и так далее, - объяснил специалист по кибербезопасности. – Первая атака пришлась на 25-26 ноября, вторая началась в пятницу и закончилась в воскресенье. Мы ограничили пользователей территорией Волгограда. Но это точно не выход. Ведь серверы «Мегафона», например, находятся в Самаре, а серверы МТС в Краснодаре. И получается, что абоненты не могут сделать заказ с телефонов.

В самой компании «Рустерс» журналисту сайта "Блокнот Волгограда" эту ситуацию пока не прокомментировали, только подтвердили, что действительно есть проблемы в работе сайта, которые устраняются.

По мнению специалиста по кибербезопасности, который рассказал о происходящем, это более чем похоже на «работу» конкурентов.

- Просто мы с таким сталкиваемся впервые. Под такие атаки попадали компании федерального уровня, чаще всего это такие как Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ. Но вот волгоградские ни разу. Кто-то конкретно рушит сайт. Это выглядит как борьба с конкурентами.

Интересная версия, учитывая, что этой осенью «Рустерс» забрал первое место в номинации «Лучшая пицца с доставкой в Волгограде». Исследование проводила консалтинговая компания "Раритет". Они находятся в открытом доступе.

Кстати в истории коммерческих войн за конкурента подобные вирусные атаки – не самый последний метод. Например, с октября 2015 года по март 2016 года Центробанк зафиксировал 21 кибератаку на платежные системы российских финансовых организаций. Мошенники пытались похитить со счетов банков 2,87 млрд руб., тогда ЦБ и банкам удалось предотвратить хищения на общую сумму 1,6 млрд руб.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Острая ситуация  
Волгоградхаккерская атакарустерскибербезопасность
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое