Волгоград Понедельник, 16 Сентября
Происшествия, 30.11.2018 13:46

Известные волгоградцы подписали петицию в защиту подростка, осужденного за изнасилование 11-летнего мальчика

Не только рядовые жители региона, но и люди публичные видят основания для перемотра дела Данила Буценко.

Мальчишка обвиняется по страшной статье для матерых педофилов. Это изнасилование двумя видами секса 11-летнего соседского мальчика. Судья Советского райсуда областного центра Саранча признала подростка виновным и приговорила к шести годам воспитательной колонии, которая по достижению совершеннолетия – август 2019 – сменится взрослой. Оспорить приговор в апелляции не удалось. Вся надежда на кассацию.

После публикации «Блокнота Волгограда» история получила широкий резонанс. Это неудивительно – Данила признали виновным без учета экспертиз, хотя они установили, что повреждений заднего прохода у потерпевшего нет, слюна чистая, а осужденный не имеет гомосексуальных наклонностей. Неравнодушные горожане создали петицию в адрес президента Владимира Путина с просьбой защитить мальчика, с которой солидарны известные волгоградцы.

На своих страницах разместил петицию лидер регионального движения автомобилистов, член штаба ОНФ Армен Оганесян. «Блокноту Волгограда» он объяснил свою позицию персонально.

– На мой взгляд, судья, по всей видимости, не в полной мере учел изложенные в деле обстоятельства, – пояснил эксперт. – Я иногда не понимаю, почему госорган не уделяет должного внимания к медицинской документации, поскольку в ней изложены факты, подтвержденные экспертом.

При этом волгоградцы не настаивают на том, что мальчика обязательно нужно оправдать – они хотят справедливости, качественного расследования и всестороннего изучения дела. То есть справедливости. Ведь в ситуации, когда приговор кажется необоснованным, страдает сама вера в государственность.

– Во всей истории главное, чтобы норма закона шла параллельно с духом закона, чтобы люди могли доверять судебной системе, – кратко и емко высказался эксперт проекта «За честные закупки», член регионального штаба ОНФ Эдгар Петросян.

Вторит ему и общественник Эльдар Быстров. Он успел ознакомиться со всеми материалами делами, также немало удивившись.

– Суд вынес обвинительный приговор на основании заключения психолога, который исследовал речевое поведение мальчиков. И пришел к выводу, что Данил проявил себя скрытным и нервничал. Вот интересно, если кого угодно, да хоть святого, посадить на допрос и настаивать на том, что он изнасиловал 11-летнего – он как себя вести будет? А еще – что, каждый уставший от переживаний и замкнутый - потенциальный насильник?! – возмутился общественник Эльдар Быстров. – Разумеется, мы не Господь Бог, что случилось на самом деле, нам неведомо. Именно поэтому и требуется пересмотр дела – расставить все точки над «i», представить хоть какую-то доказательную базу, а не судить человека на основании показаний младшего школьника.

Пока петицию подписали около тысячи человек. Все это реальные люди, которые голосуют не за или против перевода времени и других простых вещей, а знакомятся с этой историей, думают, вчитываются, лишь потом принимая решение. Остается надеяться, что суд не менее внимателен…


Напомним, что Данил Буценко осужден по статье «Насильственные действия сексуального характера – мужеложство с применением насилия и беспомощного состояния потерпевшего, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста». Назначено наказание в виде шести лет воспитательной колонии. 

Подросток своей вины не признает. Экспертиза слюны, проктолог, психологи не выявили ни повреждений у потерпевшего, ни гомосексуальных наклонностей у осужденного. Кроме того, друзья обоих мальчиков – и Данила, и якобы изнасилованного – записали на видео, как отец признанного потерпевшим сам сказал на видео, что надругательства не было. 

В «Блокнот Волгограда» обратилась мама Данила. Женщина не понимает, как можно признать человека виновным, если экспертизы говорят об обратном. Не может она объяснить этого и сыну, глубоко страдая от бессилия и невозможности защитить своего ребенка. Ей пытаются помочь простые волгоградцы, создавшие петицию в адрес президента.

Подписать петицию можно по ссылке.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградизнасилованиесудуголовное делопересмотр делаобщественностьизвестные волгоградцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое