Волгоград Пятница, 15 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как бы губернатор ни хвалил себя в СМИ, если нет реальных дел – его отправят в отставку, – политический пиарщик Юрий Щербаков

Политика, 14.11.2017 16:35
Юрий Щербаков трудился над продвижением положительного образа региональной власти Волгоградской области в социальных сетях при губернаторах Анатолии Бровко и Сергее Боженове. Кроме того, он сделал значительный вклад в развитие гражданского общества, став блогером №1 и даже создав школу.
 
В рубрике «Лица Города» ныне работающий в Белгородской области, чем, судя по всему, он крайне доволен, господин Щербаков рассказал, как должен работать губернатор, чтобы пиариться не пришлось. Также он сравнил значительно более крупный волгоградский регион с Белгородчиной.

–  Вы занимались социальными сетями при нескольких губернаторах в Волгограде. А потом внезапно уехали в другой регион. Здесь соцсети перестали быть интересными власти?
 
– Не совсем так. Социальные медиа и информационная политика властям Волгоградской области интересны и по сей день, другое дело, что мои интересы вышли за эти рамки, захотелось жить и работать там, где в первую очередь управленцы занимаются улучшением качества жизни населения.

– Насколько соцсети, как инструмент донесения до населения своей точки зрения, важны в работе органов власти?

– Мы  в Белгородской области проводили опросы о том, какая информация востребована людьми от органов власти и персонально от чиновников. Результаты простые. От органов власти нужна только справочная информация, полезная людям в их повседневной жизни. То, что называют открытыми данными, в первую очередь. А от чиновников – открытость в работе и человечность в подаче информации. И то и другое можно очень эффективно продвигать через социальные сети.

– Чем отличались стили информационной работы волгоградских губернаторов?

– Информационная работа для губернатора должна быть второстепенной, обеспечивающей основную задачу главы региона – всестороннее повышение уровня жизни и благосостояния жителей Волгоградской области.
Если основная задача выполняется, то губернатор остается у власти, если нет, у него начинаются проблемы, итогом которых становится увольнение. А если его отправляют в отставку, какая разница, как он эффективно себя хвалил в СМИ.

– Что поразило в Белгороде в сравнении с родной волгоградчиной?

– Совершенно другая парадигма работы чиновников. У нас и губернатор Евгений Степанович Савченко, и многие  топ-менеджеры власти и бизнеса – люди, которые получают удовольствие от реальных дел и не переоценивают возможности пиара. Белгородская область по многим показателям развития и всевозможным рейтингам – в числе лучших по стране, к нам едут жить люди из разных уголков России. Но есть один рейтинг, где мы всегда в хвосте. Знаете какой? Рейтинг информационной активности. У нас вместо ста концертов отремонтируют сто дворов, и это в итоге и будет оценено людьми в плюс работы властей. Ну и второе, что поражает до сих пор – состояние глубинки области, небольших поселков и деревень. Все очень чисто и благоустроено, причем это не только заслуга властей, но и самих жителей.

– Если сравнить повседневную жизнь рядового жителя области тут и там, что бы вы отметили особенного?

– У нас конечно, жизнь поразмереннее, мы все-таки компактная область, в 4 раза меньше по площади, чем Волгоградская, и почти на 1 миллион по численности. Красивая природа, лето не жаркое, зима снежная и тихая. Приезжайте по весне, сравнивайте! Лучше один раз увидеть.

– Не секрет, что существуют специально нанятые «бойцы сетевого фронта», которые создают позитивный имидж власти в интернете и всячески дискредитируют неугодных. Сколько им платят или что за это обещают? В Волгограде такую «пехоту» используют и сейчас, а в Белгороде? Спрашиваю это потому, что вспомнилась фраза главного пиарщика одного из волгоградских замов мэра: «если нет реальных дел, не спасет пиар отдел».

– Это действительно бессмертная фраза Константина Калачева, я ее часто использую. Политика – это всегда зона конкуренции, без сомнения, что в наиболее острой фазе она проявляется в интернете, социальных сетях.  Бывает, что мы замечаем волны негатива, явно заказного характера, но они заканчивались ничем, разбиваясь, образно говоря, о реальные дела. Так что и в плане отражения информационных атак лучшая защита – поддержка реальных жителей, а не анонимных сетевых ботов. Насколько мне известно, у вас в Волгограде существует группа, которая за деньги распространяет негативную информацию по Сети. Могу сказать, что у людей, живущих по принципу «деньги не пахнут», плохое будущее.

– Существует гипотеза, что Третья мировая будет информационной, а возможно, уже идет. Солидарны с этим мнением? Почему?

– Будущее – это взаимопроникновение технологий, скорее, нужно говорить о гибридных противостояниях, когда используются как силовые, так и информационные, политические рычаги. Без сомнения, в конфликтах между странами сегодня медиа – главное орудие.

– Вы создатель волгоградского клуба блогеров. Блогинг – явление не новое, правда, не вполне понятно, на что люди, сделавшие это своей профессиональной деятельностью, живут. Так на что, если не секрет?

– По-моему, сегодняшние блогеры вполне успешно живут на рекламе, которую они официально размещают на своих страницах. Их, правда, не так много, как может показаться, у большинства блоги это все-таки средство самовыражения, хобби.

– Есть у нас, например, экс-мэр Волгограда Роман Гребенников, тоже своего рода блогер. Персона, ставшая блогером – это больше блогер или по-прежнему персона?

– Я думаю, что для Романа Гребенникова блоги это удобное и бесплатное средство, чтобы не пропадать из  информационного поля совсем. Но если он вдруг соберется в большую политику, только блога будет мало.    

– ЖЖ мертв? Остались только соцсети? Или ЖЖ ждет новое рождение?

– Да, по основным статистическим выкладкам  и размеру аудитории «живой журнал» исчез из списка популярных платформ.  Ядерный электорат для политика – это «ВКонтакте» и «Одноклассники».  Интеллигенция социальных сетей, образно говоря, на Фейсбуке.

– Разрешаете своим детям заседать в интернете или жестко регламентируете их пользование глобальной сетью? 

– Лучшая мера, на мой взгляд, это объяснять ребенку, как с помощью медиа им могут манипулировать. С 6-летней дочерью мы разбираем рекламные ролики, смысл мультфильмов и фильмов. Я хочу, чтобы она сама понимала, что такое хорошо и что такое плохо. Это будет лучшей защитой от негатива в информационном поле.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградЛица ГородаЮрий Щербаковполитикасоциальные сетимедиа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое