Волгоград Вторник, 19 Ноября
Культура, 06.05.2016 17:47

Как отметил 9 мая Сталинград в 1945 году

Новость о долгожданной и великой Победе застала сталинградцев ночью 1945 года. Известие пришло по радио и разбудило весь город

Кого-то новость застала на работе – за станками на производствах, которые работали сутками. Люди выбегали на улицы, смеялись и радовались, обнимали друг друга и поздравляли.

О безоговорочной капитуляции Германии рассказывает передовица «Сталинградской правды» - тогда единственной местной газеты.  За городом начались орудийные залпы.

Сталинградская правда.jpg

О сне все уже и забыли, горожане сами собирались на массовые митинги и демонстрации около заводов. На площади Павших борцов развернулось народное гулянье.

Когда закончилась война, Сталинград уже неделю как был городом-героем. Особенно интенсивно восстанавливали промышленный массив города, а после дня победы на предприятиях стали открывать стахановские вахты. Люди поняли, что войне конец, нужно быстрее восстанавливать город и начинать новую жизнь.

Сталинград1.jpg

А всего через несколько дней на «Красном Октябре» рабочие выполнили план на 122%.

Тогда через газету «Сталинградская правда» искали рабочих токарей и слесарей на заводы. Параллельно шли поиски музыкальных работников для кружков самодеятельности.

Жизнь пошла своим чередом. С раннего утра и до вечера  трудились на заводах и фабриках. Затем шли кто на учебу, кто в библиотеку, а кто на дополнительную вахту.

Тогда шли занятия в пединституте и Горьковской библиотеке. Кстати, Горьковка   9 мая как раз переехала в свое новое здание. Во время бомбежки старые апартаменты были практически разрушены, книги собирали всем городом. Подключалась почта, люди из других городов и даже стран.

В Сталинград шли книжные посылки из Франции и Великобритании. Это сейчас в огромной Горьковке – более 2 млн книг. А когда кончилась война  их было не больше 60 тысяч.

Работал в Сталинграде и технический институт, педагогический и, конечно же, медицинский.

После победы люди стали активнее ходить в кино. Самыми популярными были картины о любви, о войне уже думать никому не хотелось, она и так забрала несколько лет жизни. Теперь сталинградцы были настроены жить…

День Победы 1945 года в Сталинграде. Парад физкультурников:

den-pobedy-1945-goda-v-stalingrade.-parad-fizkulturnikov.jpg

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
сталинград9 мая 1945день победы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое