Волгоград Вторник, 14 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как переживали летнюю жару жители Царицына

Как переживали летнюю жару жители Царицына

100 лет назад лето в нашем городе было таким же суровым, даже хуже.

Жара усугублялась в Царицыне тем, что город еще не был застроен, зелени практически не было, а потому песок, палящее солнце и отсутствие тени начинались в первых числа мая и заканчивались только в конце сентября.

Хорошо было дворянам, они просто уезжали летом в деревню, в свои имения и дома на море.

1144.jpg

Для простых людей главным спасением была Волга. В 18-19 веках было в городе очень много мест, которые идеально подходили для купания. Тогда ведь в прибрежной зоне не было жилых домов и производственных зданий, как сейчас.

getimage_16.jpg

Интересно, как в Царской России заготавливали с зимы лед. Прямо воду из Волги замораживали на улице и относили эти кубы льда глубоко в погреб. Для этого даже специально делали еще более глубокие помещения в погребах. В знойные летние дни лед доставали, ставили в комнату и наслаждались холодными испарениями, которые увлажняли и остужали помещения.

Лед также выполнял функцию холодильника, в нем хранили продукты и остужали напитки. Например, домашний лимонад.

А когда становилось совсем жарко, жители Царицына спускались в цокольные этажи, которые были во многих домах.

ts242.jpg

Вообще, дома тогда строили более практичными для 40-градусной жары, из дерева. Зимой они сохраняли тепло, а летом прохладу. В самый сильный зной, с обеда и до вечера, деревянные ставни держали закрытыми.

Сейчас, конечно, все проще. Сплит-система, и не имеет значения, из какого материала сделан дом. Но вот интересно, если нас отправить в царицынское лето, скажем, 1903 года, сколько бы мы выдержали?

1363868210_08.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградЦарицынжаралетоспасение от жарыВолга
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое