Волгоград Четверг, 17 Октября

Как появилась площадь Павших борцов в Волгограде

Известен точный день появления в Волгограде, а тогда еще Царицыне, площади Павших борцов. Это 8 февраля 1920 года.

В этот день на Александровской площади Царицына состоялись торжественные похороны 55 защитников Царицына, погибших от рук белогвардейцев. В числе павших героев были адъютант одного из начальников 10-й армии Арзамасцев, чекист Гантц, рабочий артиллерийского завода Гурский, жительницы города сестры Ольга и Евдокия Лавченковы и многие другие. Из 55 человек, захороненных на главной площади Царицына, были известны имена только 18 человек, 37 – навсегда остались безвестными.

В этот же день распоряжением городских властей Александровская площадь была переименована в площадь Павших борцов.

Сама Александровская площадь появилась в городе где – то в середине XIX века. С самого основания города здесь находился огромный овраг, служивший местом накопления бытовых отходов. Свалкой, проще говоря. Со временем было принято решение засыпать овраг, что и было сделано за несколько лет. Появившийся участок свободной земли в самом центре города стал называться Александровской площадью.

Кстати, как и в наши дни, ранее на Александровской площади проходили военные парады. Широко известно фото проходящих по площади войск генерала Деникина в 1919 году. Вот эта фотография, на заднем плане хорошо видно здание, сейчас известное нам как гостиница "Волгоград".

Ровно по этому же маршруту сейчас проходят парадные колонны российских войск, с той лишь разницей, что деникинцы шли от Царицы, а современные войска идут по направлению к реке.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградисторияЦарицын
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое