Волгоград Суббота, 19 Октября

Сталин и запрет эвакуировать Сталинград в июле 1942 года

Сталинград стал ареной невиданных по ожесточению боев летом 1942 года. Страшной особенностью битвы за город Сталина стало то, что население было оставлено в своих домах, своими жизнями женщины, старики, дети заплатили за сталинградскую победу.

К лету 1942 года Сталинград, население которого до войны составляло 450 тысяч человек, был заполнен эвакуированными гражданами из западных областей страны. Очевидцы вспоминают, что люди спали буквально повсюду, на скамейках в парках, под деревьями и просто на городских улицах. В городе находились тысячи и тысячи детей, оторванных от родителей, которые остались где – то там, где бушевала война. По примерным подсчетам, к началу боев на ближних подступах к Сталинграду в городе находилось примерно 800 тысяч человек.

В Сталинграде был развернут крупный медицинский узел с сотнями госпиталей и тысячами раненых. Вся Сталинградская область напоминала улей: перегоняли скот, перевозили колхозную технику, по железной дороге перебрасывали на восток промышленные предприятия, с юга везли зерно и нефть.

Местные власти пытались вывезти из области на восток, все, что было можно. В первую очередь эвакуировали колхозный скот, зерно и технику. Население оставили на потом.

горитсталин.jpg

13 июля 1942 года Сталинградский комитет обороны принял решение о строительстве дополнительных переправ через реки. На Дону возводили 12 переправ, на Волге – 7, на Хопре ещё девять. К эвакуации были подготовлены 23 госпиталя, все детские дома, семьи командиров Красной армии. Кстати, свои семьи руководители области заблаговременно отправили в Заволжье.

20 июля 1942 года в обкоме ВКП (б) собрали экстренное заседание городского актива, чтобы решить главный вопрос – начинать ли эвакуацию Сталинграда? А ночью в Сталинград позвонил Сталин. Он потребовал покончить с эвакуационными настроениями, эвакуацию заводов не проводить, «Сталинград не будет сдан», - резюмировал вождь.

Как итог – население Сталинграда заперли в городе. Эвакуация граждан практически была прекращена. Начали ее уже после того, как в городе развернулись уличные бои. Но даже эту работу местные власти организовали так, что сами подставили сталинградцев под пушки и пулеметы немцев. Известно, что еще 23 августа 1942 года немецкие войска прорвались к Волге на севере Сталинграда и могли свободно простреливать реку. Однако у кого то из вождей Сталинграда 27 августа родилась идея: отправить вверх по Волге, то есть прямо под дула немецких пушек, караван судов с женщинами и детьми. Два парохода, потеряв многих пассажиров, смогли прорваться, а «Иосиф Сталин» утонул вместе со всеми, кто был на борту. Спаслись всего 182 человека.

Сергей Николаев

 

Фото waralbum.ru

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградисторияВОВСталин
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое