Волгоград Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как в октябре 1917 года большевики захватили власть в Царицыне

Культура, 07.11.2017 15:30
К осени 1917 года на территории бывшей Российской империи - как в центре, так и на местах - после свержения царизма одновременно существовали две власти – власть представителей Временного правительства и власть Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. 

Такое же положение было и в Саратовской губернии и в уездном Царицыне, который входил тогда в ее состав. Здесь в сентябре, как и по всей стране, все большим влиянием стали пользоваться большевики.

Часто в эти дни события в Царицыне повторяли то, что проходило в столицах. А затем в Саратове. Так, вслед за Петроградским Советом Саратовский Совет рабочих и солдатских депутатов 8 сентября принял большевистскую резолюцию. 8 сентября – документ принял и Совет рабочих и солдатских депутатов города Царицына. Повсеместно начался быстрый и массовый переход рабочих на сторону партии большевиков. 21 сентября выборы в Саратовский Совет III созыва закончились безоговорочной победой большевиков, их в Совет выбрали в количестве 320 человек, в то время как эсеров – 103, а меньшевиков – 76.

revolutsii_1917_goda_foto_4.jpg

Фото: sepimages.ru

К концу месяца в Саратовской губернии бастовали рабочие почти всех заводов. Мощным стало забастовочное движение в Царицыне – бастовали трудящиеся лесопильных заводов, типографские рабочие и служащие, бондари нобелевских заводов, рабочие и служащие фирмы “Океан”.

В октябре выступления рабочих были поддержаны акциями крестьян. Произошло больше 70 выступлений крестьян Саратовской губернии, которые продолжали страдать от малоземелья, бесправия, продолжавшейся войны и готовы были поддержать рабочих в их борьбе за власть.

Фактически можно было говорить о подготовке Саратовской губернии к вооруженному восстанию. Вооруженные рабочие отряды создавались не только в самом Саратове, но и в Аткарске, Балашове, Камышине, Кузнецке и других городах Саратовской губернии. Не обошел этот процесс стороной и Царицын.

1.jpg

Фото: 5fan.ru

В своей подготовке к взятию власти Советами царицынские большевики исходили из указаний ЦК партии и Саратовского комитета РСДРП(б). В Саратове 14—15 октября проходила работа III съезда Советов Поволжья, подготовленного большевиками. На съезде были представлены Самара, Саратов, Астрахань, Сызрань, Царицын и другие города. Делегатами Царицына на съезде являлись большевики Ерман, Григорьев, Левин. С докладом о текущем моменте выступил Ерман. В принятой резолюции съезда Советов Поволжья отмечалось, что выход страны из кризиса — в немедленном переходе власти к Советам.

Пролетариат Царицына требовал свержения Временного правительства. 16 октября об этом заявили рабочие депо станции Волжская; 17 октября 1917 г. состоялась антиправительственная демонстрация рабочих железнодорожных депо и ряда других предприятий. 19 октября 1917 г. Царицынский комитет РСДРП(б) рассмотрел вопрос о взятии власти Советом. Через три дня (22 октября) большевики провели демонстрацию и пятнадцатитысячный митинг рабочих и солдат. Это был смотр сил революции перед решительной схваткой с буржуазией.

25 октября 1917 г. вооруженное восстание в Петрограде победило. Практически сразу саратовский исполком пролетарской власти принял решение занять самые стратегически важные пункты города - железнодорожный узел, здание почтамта, телеграфа и телефона. А в 5 утра 27 октября комитет обратился к жителям города и сообщил, что вся власть в Саратовской губернии переходит к Совету рабочих и солдатских депутатов. В тот же день назначенные представители разъехались по населенным пунктам Саратовской губернии -  в села и станицы Царицынского, Царевского, Черноярского уездов, Усть-Медведицкого и Второго Донского округов. 

1489152080_1940237449.jpg

Фото: newspile.ru

Исполнительный комитет тут же запретил всем газетам печатать любые материалы против Советской власти.

27 октября в Саратове был создан Военный Совет под руководством городского комитета РСДРП(б). Здание, где заседала контрреволюционная Саратовская дума, окружили и направили на него орудия. На боевые позиции выстроились отряды Красной гвардии. После перестрелки в ночь с 28 на 29 октября рабочие и солдаты заставили контрреволюционеров капитулировать.

В других городах Саратовской губернии взятие власти произошло чуть позже. 9 ноября взял власть в свои руки Камышинский Совет, 19 ноября — Совет рабочих депутатов г. Балашова, 16 декабря пленарное собрание Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов провозгласило Советскую власть в Аткарском уезде, 30 декабря окончательно установилась власть Совета в Хвалынском уезде. В Петровском, Сердобском, Вольском и Кузнецком уездах Саратовской губернии власть Советов победила в январе 1918 года.

Что касается Царицына, после получения точного сообщения о событиях в столице царицынские большевики решили немедленно взять власть в свои руки.

Вот как описывает обстановку в Царицыне в те дни И. К. Пресняков: «И вот наступил исторический день 25 октября, и застрекотали, забегали жалкие керенские всех оттенков в тревожном испуге, кто за свои насиженные мягкие министерские кресла, а кто за мешки, наполненные золотом. Мы, рабочие, чувствовали себя бодро и готовились к бою. Мы были отрезаны от центра и других городов. Телеграф не работал, так как находился в руках почтовых чиновников, а они отказывались работать под контролем Совета, а если и работали, то передавали то, что им было выгодно и нужно, как, например, викжелевские телеграммы о невмешательстве железнодорожников в совершающиеся события и об отказе давать поездной состав под воинские части для красногвардейцев, едущих в Питер или Москву».

Однако в Царицыне Советская власть фактически установилась мирным путем. 27 октября в городе был создан Революционный штаб из рабочих, солдат и крестьян. Власть временно перешла в его руки. Председателем Революционного штаба был избран Павлюков, секретарем — Туманов, оба — большевики.

Революционный штаб образовал Комитет безопасности, военный комиссариат — высшую военно-административную власть в городе. Была организована комиссия по внутренним делам и введен институт комиссаров Революционного штаба. Новая власть с помощью Красной гвардии добилась установления полного порядка в городе. На вокзалах, мостах, заводах, в тюрьме, арсенале несли охрану рабочие отряды.

29 октября 1917 г. Царицынский Комитет РСДРП(б) принял воззвание к крестьянам Царицынского и Царевского уездов, в котором извещал их о победе Советской власти и призывал оказывать поддержку революции. В села и станицы Царицынского, Царевского, Черноярского уездов, Усть-Медведицкого и Второго Донского округов были направлены уполномоченные штаба и Совета. В Царицынский Совет поступали резолюции крестьянских собраний и сходов в поддержку партии большевиков и Советской власти.

Возвратившийся со II съезда Советов делегат Царицына Яков Ерман 4 ноября 1917 г. на заседании Совета доложил о событиях в Петрограде. Царицынский Совет одобрил декрет II съезда Советов, выразил полную поддержку Советскому правительству во главе с В. И. Лениным, принял решение о реорганизации Революционного штаба и объявил, что отныне власть в городе полностью переходит в руки самого Совета.

2iiNdVVdiuk.jpg

Фото: pp.userapi.com

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградЦарицынреволюцияСаратовская губерния100-летие революции
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое