Волгоград Понедельник, 20 Мая

Как в Сталинграде создавали замену легендарному танку Т-34

В 1944 году в Сталинграде начались работы над только что созданным танком Т-44, который должен был заменить легендарный Т-34.

На знаменитом Уральском танковом заводе №183 в 1944 году был создан новый танк, получивший индекс Т-44. По замыслу авторов проекта, новый танк должен был сменить воевавший с начала войны танк Т-34, который пережил модернизацию в 1943 году.

В Сталинграде знаменитый тракторный завод лежал в развалинах, однако работал для фронта завод №264, расположенный на промышленной площадке судоверфи в Сарепте (ныне Красноармейский район Волгограда).

В июле 1944 года Иосиф Сталин лично подписал постановление, которым определил участие Сталинградского завода №264 в производственной программе нового танка. Согласно указаниям вождя, завод должен был отливать бронедетали танка, а уже их сварку и сборку производили бы в Харькове. За четвертый квартал 1944 года сталинградцы должны были поставить 170 комплектов бронедеталей.

Из-за необходимости производства нового танка завод №264 освобождался от обязанности производить ремонт поврежденной в боях бронетехники. Заводы в Сталинграде и Харькове, вовлеченные в программу производства нового танка, получали дополнительную рабочую силу общим числом 2000 человек «негодных к строевой службе, но физически здоровых мужчин», уточнялось в приказе товарища Сталина. С завода запрещалось призывать в армию рабочих, вводилась новая система оплаты и премирования, увеличивался продовольственный паек. Сталин строго указал: «в виду особой важности организации производства новых танков Т-44 в г. Сталинграде запретить кому бы то ни было сокращать количество и отодвигать сроки поставок оборудования, инструмента, материалов, промышленных и продовольственных товаров». И приказ Сталина был выполнен. К заводу прикрепили лагерь военнопленных с контингентом в 1500 человек, передали сразу 10 грузовиков ЗиС, в третьем квартале дополнительно для организации питания рабочих было передано 15 тонн обезжиренной продукции и субпродуктов. Ежемесячно выделялось по 5.5 килограмм сахарина, табак и мыло. В конце года в магазин для свободной продажи рабочим завезли 500 декалитров водки. Это примерно 10 тысяч бутылок водки в переводе на емкость 0,5.

Кстати, Т-44 так и не сменил танк Т-34. Война вскоре закончилась, и Т-44, который технически превосходил своего предшественника, но все же был недостаточно хорош, был снят с производства. Всего успели выпустить менее двух тысяч боевых машин.

т44.jpg 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградтанкиСталинградВОВ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое